里应外合盗窃工地建筑器材 南山警方斩断盗销犯罪链
时间:2019-07-26  作者:  来源:市公安局

不法分子见“材”起意,与“内鬼”里应外合多次盗窃工地建筑器材。近日,南山警方通过缜密侦查,在两天之内破获一起工地盗窃案,摧毁一条盗销犯罪“产业链”,共抓获犯罪嫌疑人7名,缴获被盗的建筑器料一批。

1.png

2019年7月17日下午17时许,塘朗派出所报案称:某工地于16日被盗一批铝合金建筑器料,价值约3万元人民币。接报后,南山警方立即开展案件侦查工作。

通过调取和查看大量的视频监控,南山警方发现嫌疑人于16日凌晨驾驶小货车进入案发工地将建筑器材运走。由于铝合金条有一定长度,导致连小货车的车门都关不上。考虑到嫌疑人能够在不被发现的前提下轻而易举得手,办案民警大胆推测,建筑工地里有“内鬼”。在对案发工地摸排走访后,办案民警迅速锁定了“内鬼”的身份——当时值班的“保安员”。随着侦查不断深入,办案民警循线发现了一条由盗窃人员、销赃人员组成的“产业链”。由此,南山警方掀起了全链条打击盗销犯罪的序幕。

在摸清所有涉案嫌疑人的落脚点后,南山警方迅速采取行动,于7月18日17时许在塘朗村抓获收赃嫌疑人古某威(男,39岁)、邹某平(女,36岁),于18日晚上陆续将盗窃嫌疑人余某(男,29岁)、李某(男,35岁)、陶某(男,19岁)和樊某洋(男,19岁)抓获。经固定相关证据,办案民警乘胜追击,在宝安区抓获收脏嫌疑人陈某君(男,27岁),并当场缴获铝型材、磅码单、转账记录单等涉案物品一批。

经审讯,警方查明:工地前包工头余某与工地保安员李某、陶某和樊某洋相互勾结、里应外合多次在工地实施盗窃,并伙同以收购废品为生的古某威、邹某平夫妻二人进行销赃。收赃后,古某威、邹某平将建筑器料卖给废品中转站老板陈某君。目前,案件还在进一步调查中。

警方提醒:企事业单位要做好施工工地出入登记,加强日常巡查,尤其是夜间值守,建筑器材要妥善管理,做好工地的防盗工作,避免不必要的财产损失。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号