南山区出租屋综管办规范线索处置 加强核查督办
时间:2019-07-25  作者:  来源:南山区委政法委

7月24日,据从南山区出租屋综合管理办公室获悉,今年来,该办共接收区扫黑办移交的线索6条,已核查处理6条,核查处理率100%,线索核查的质量和效率得到肯定。

涉黑涉恶线索核查工作是扫黑除恶专项斗争最基础、最关键的环节,区出租屋综管办高度重视这项工作,不断规范线索处置,加强核查督办,确保件件有着落。

采取的举措包括:妥善处理房屋租赁纠纷。今年来,共处理房屋租赁纠纷126宗,化解基层矛盾,维护租赁市场的稳定。实行台账化管理。编制了《区出租屋综合管理办公室扫黑除恶线索移交登记表》,及时梳理汇总上级转办、移交的线索,将接收到的全部线索录入归档编号,做到了线索一目了然,确保线索的规范快速处置,及时核查反馈。

民警接力不言弃,拐卖小孩黑手全落网

20年前小军被拐当晚,坪山公安分局坑梓派出所接报后,迅速赶赴现场研判分析。受当时客观条件影响,现场周边并无监控设施,周边也无目击者,可供破案的线索多次中断,原本侦破在望的案件陷入困顿。

“1999年案发后近20年间,侦查员换了一茬又一茬,但对这宗未破拐卖儿童案的侦查工作却从未中止,针对周某海的追捕工作更是从未停息。”坑梓派出所副所长王伟介绍,办案民警多次前往周某海老家四川南充开展追逃工作,然而有关周某海的线索依旧石沉大海。但民警从未放弃。2018年年初,坪山刑警大队围绕周某海社会关系研判发现,周某海极有可能藏匿在乌鲁木齐一带。警方于2018年5月26日在乌鲁木齐成功抓获第一名嫌疑人周某海。通过审讯深挖,专案组在湖南益阳、江苏镇江、广东惠州等地相继抓获唐某、杨某平、张某琼等人。经查,1999年5月,同在淡水务工的唐某、周某、周某海等人商议拐卖小孩赚钱,周某海提出对其房东汪华五个月大的男婴下手。得手后,唐某在淡水找到一“老头”称有买家,周某海等就在“老头”邱某明的带领下去淡水一民宅假扮夫妇,将男婴以一万元卖给一对夫妇。刑警大队副大队长邢毅说道,虽然参与拐卖的嫌疑人全部到案,但被拐小孩下落仍然不明。

人像采集对比,DNA鉴定确认

在人像技术越发成熟可靠的背景下,专案组今年通过采集章华夫妇照片、小儿子小军照片,在广东省库、深圳人像库中反复比对,在市局刑警支队三大队(打拐办)和技术处的大力支撑下,打拐系统DNA库的章华夫妇血样DNA终于与一男子初步比中亲缘关系。专案组在市局打拐办的指导下,对比中男子肖毅(化名)展开了详细的背景关系调查,迅速查明该男子现生活在深圳市罗湖区,现父母为林某、肖某(深圳坪地人),而林某的弟弟林某某一家就居住在惠阳淡水坝尾街。最终,通过采集肖某和章华夫妇血样进行权威鉴定,鉴定结论表明肖某就是章华夫妇20年前被拐小孩小军。

据悉,小军被拐后,一直跟随养父母生活,目前也已读大学。 “现在很激动,但是心里有点乱。” 小军告诉记者,其感恩这二十年来亲生父母寻找他的艰辛,同时也坦言养父母养育他这么多年不容易。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号