南山公安分局与南山区妇联推动落实 反家暴合作工作机制
时间:2019-07-23  作者:  来源:南山区委政法委

(南山区政府在线 2019-07-17)

日前,南山公安分局与南山区妇联召开座谈会,双方深入交流推动落实反家庭暴力合作工作机制等事宜。南山区副区长、南山公安分局局长姜文林参加座谈。

姜文林介绍了南山公安分局在维护妇女儿童权益与社会和谐稳定、家庭文明创建、女干部培养等方面的工作。截至2019年7月,南山公安分局共有27个集体、5户家庭、14位个人获得各级巾帼文明岗、“三八”红旗集体、“三八”红旗手、最美家庭等奖项。其中,机动训练大队山鹰突击队、出入境管理科曾荣获全国巾帼文明岗。

座谈会上,双方重点就如何推动落实反家庭暴力合作工作机制、加强部门联动、有效预防和制止家庭暴力、促进家庭和谐和社会稳定进行了深入交流。随后,区妇联一行还参观了南山公安分局指挥中心,体验了大数据时代智慧、便捷与高效的警务处置系统。

据悉,近年来,南山区妇联积极推动成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,建立大维权机制;启动婚调中心,引入人民调解员、专业律师、心理咨询师,实现“维权求助—纠纷调解—法律援助(心理辅导)”的“一站式”服务,最大限度把各种矛盾消除在萌芽状态,当好维护社会和谐稳定的“减压器”和“润滑剂”。据统计,南山区家庭暴力报案点100%覆盖,信访维权案件结案率达100%。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号