更贴心、更智能、更便民 龙华法院打造现代化诉讼服务体系 满足群众多元司法需求
时间:2019-09-30  作者:  来源:晶报

1.png

巧用科技,让诉讼服务更智能。

2.png

市民参观体验智慧化诉讼服务。

3.png

功能齐全的诉讼服务中心。

4.png

工作人员服务态度贴心、耐心。

5.png

跨域立案办理中。

面对日益繁重的审判执行任务,如何更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,维护社会公平正义最后一道防线,深圳市龙华区人民法院不断以新思路破难题、解新题。今年以来,龙华法院在上级法院的精心指导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力践行司法为民宗旨,通过加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,努力形成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,有效畅通人民群众走进法院的“最先一公里”,打通司法服务人民群众的“最后一公里”。

晶报记者 刘钢 通讯员 张泽晖/文、图

统筹协调 内外联动 解纷方式更多元

坚持“矛盾不上交,就地解决”,龙华法院传承和发展“枫桥经验”的示范作用,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进诉源治理,深化多元化纠纷解决机制改革创新。

通过在诉讼服务中心设立多元化纠纷解决中心,并建立了特邀调解组织、特邀调解员名册。目前,法院已与20家调解组织建立常态化合作机制,聘任特邀调解员97名,形成了正规化、职业化、专业化的调解队伍。

成立了包括婚姻家庭调解工作室、劳动争议调解工作室、律师调解工作室在内的多个类型化的调解工作室。2018年至今,经多元化纠纷解决中心调解成功案件2534件,切实将更多矛盾纠纷解决在诉讼前端。

此外,通过推行在线调解、在线司法确认,极大地减轻了当事人的诉累。如今,当事人可在调解员的组织下,实现在线调解服务。应用司法确认线上平台,免去了当事人往返人民调解委员会和法院的时间。

创设标准 固定流程 登记立案更规范

今年8月26日,龙华法院成功办理了全国首例粤沪跨域立案案件,引起了各方关注和点赞。率先开展跨域立案工作,设置了跨域立案专窗,对案件进行专人实时审核办理,在全省甚至全国起到了先行示范作用。

截至目前,龙华法院已成功办理14起跨域立案案件,实现了与京、沪、苏、辽、浙、闽等地之间跨域立案的互联互通,建立起了就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,为当事人提供就近能立、多点可立、少跑快立的规范化立案服务。

此外,龙华法院严格落实立案登记制要求,对符合受理条件的起诉,均予以当场立案。在诉导服务区与团区委、区义工联联合建立全区首家法律志愿服务U站,目前已为1万余人次提供诉讼引导、查询咨询等服务。通过推行自助立案和网上立案服务,建立起了快速办理通道,减少当事人排队等候时间,实现对立案事项全程网上流转办理。

拓展功能 便民利民 诉讼服务更人性

“服务种类齐全,服务功能多样,服务态度贴心,非常好。”近期,龙华法院诉讼服务中心功能全、便民的特点,常常收获人大代表、群众的称赞。

据介绍,龙华法院诉讼服务中心共设置了诉导服务区、立案服务区、律师服务区、自助立案区、判后答疑区等九大服务区域,可为当事人提供诉讼指引类、诉讼辅助类、纠纷解决类等全方位的诉讼服务。

在诉讼服务大厅,专门设置了无障碍通道、母婴室等专门场所和设施,满足群众多元化的需求。在立案服务区,设置绿色窗口,专门负责办理财产保全、交通事故、劳动争议等涉民生案件;设置法律援助窗口,为当事人免费提供法律咨询、法律援助服务。

此外,通过诉讼服务网、移动微法院、12368诉讼服务热线、24小时自助诉讼服务驿站等多种渠道,打造 “厅网线巡”为一体的诉讼服务中心,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的立体诉讼服务。

精确分流 简案快办 分调裁审更高效

如何做到分调裁审高效化,让群众切实感受到高效便捷的司法服务呢?龙华法院结合工作实际,积极构建了无缝对接、协同高效、运转流畅的诉调一体工作机制。

当诉讼的当事人到“司法门诊”求医问药后,法院对拟诉讼案件筛查评估,引导诉前调解。对起诉到法院的纠纷,适宜调解的,征得当事人同意后,进行诉前调解;调解成功的,由诉前调解团队法官依法办理;调解不成的,由调解员及时转入繁简分流程序。

据了解,繁简分流机制一直是龙华法院提升办案质效、缓解司法供需矛盾的重要手段。“小病小治,急病急治,大病专治。”法院积极完善民商事案件繁简分流标准,确定简案范围,实现精准分流后,60%的民商事案件纳入速裁审理。

速裁庭推行诉讼程序简捷化,实行类案集中办理,以专业分工促进裁判标准统一,提升审理效率。案件做到当庭宣判、快速宣判,形成了简案快审、繁案精审的办案机制,以较小的司法成本,取得了较好的办案效果。

打造平台 交融科技 诉讼服务更智能

据了解,龙华法院建院以来,积极适应信息时代新要求,以信息化促进司法公开公正。9月7日,深圳法院“智慧诉服进行时”首场活动在龙华法院成功举办,全面展示了该院诉讼服务的信息化、智能化、科技化水平。

诉讼服务中心内的云柜·智能材料收转系统等智能化设备和系统,以及在法院门口的24小时自助诉讼服务驿站,最大限度地为当事人提供更加便捷智能的诉讼服务。

通过全面应用深融·多元化平台、移动微法院等平台,实现网上立案、开庭、阅卷等一站式在线服务,打造网上诉讼服务中心,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

通过法库·电子卷宗平台、E网送达平台等平台和软件,实现了案件流转和办理的全程无纸化操作。2019年至今,通过E排期平台(6月启用)、E陪审平台进行排期的案件达到3670件,平台发送的参审短信共计15442次,进一步加强审判管理工作,促进了审判质效的提升。此外,龙华法院运用大数据管理,实现了诉讼服务的可视化。

畅通渠道 有访必登 涉诉信访便捷化

龙华法院相关负责人介绍,法院在诉讼服务中心设立信访室,对当事人的涉诉信访申请实行“有访必登”,并要求法官及助理限时回复。通过设立法官联络站、法官约见室,为法官判后答疑、为当事人向法官反映诉求开辟公开、透明的独立空间。设立律师参与化解涉诉信访工作室,共同参与矛盾纠纷化解。

该负责人表示,下一步,龙华法院将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向和需求导向,加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号