筑牢防线保平安 龙华公安反诈宣传走进富士康
时间:2019-09-29  作者:  来源:市公安局

“双十一买了件衣服,收到货不久就接了个电话,说衣服质量有问题,可以给我退款,不用退货,然后要去我的支付宝账号,让我点击一个链接。这时我才知道遇到骗子了,差点上了当。”9月19日下午,在 “富士康专场反诈宣讲会”上,一位女观众和“反诈女神”刘晓燕讲师互动时提及自己遇到诈骗的经历,引起很多人的共鸣。

“遇到这种情况,首先要相信天上不会掉馅饼,来历不明的链接千万不要点击,遇到骗子要及时拨打110报警。”刘晓燕分析道,诈骗分子典型地利用了被害人贪图便宜的心理。他现场支招,“当接到陌生电话时要尤其注意,可以询问对方是不是某人,而这个人是莫须有的或者就站在你身边,如果对方说是,那99.9%可以判断对方是骗子了。”

富士康各事业单位基层管理人员共300余人参加了此次由龙华公安举办的“富士康专场反诈宣讲会”。

知己知彼,定制培训方案

知己知彼,百战不殆。为有针对性做好“反诈宣传进厂区”工作,龙华公安精心筹备。在走入厂区前,龙华公安收集分析富士康厂区反诈现状,形成数据资料,同时多次走访富士康了解厂区物理环境及组织形式,邀请刘晓燕老师进行更有针对性的备课,并为富士康反诈制定更切实的对策方案。力求通过此次培训解决企业反诈过程中的实际问题,跨越“从知到行的鸿沟。

授人以渔,传授反诈真经

培训会上,反诈讲师刘晓燕以《如何跨越从知到行的鸿沟》为题进行了宣讲,从四个方面进行了讲解:一、让情怀落地闪光辉。每个人心中,都有一个英雄梦,在平凡的岗位上付出艰辛努力,以默默无闻的风险担当起一份责任,恪尽职守埋头苦干、无愧于心,就是最平凡的大英雄;二、让方向明确知目标。在反诈过程当中要经常问问自己为什么,如果没有达到理想的结果,那么大多是因为目标不明确,执行不到位;三、让目标分解找方法。知道不等于做到,做到不等于做好,我们要从组织和个人的两个角度,分别思考执行力的概念,我们需要做好贯彻落实,做到把想法变成行动;四、让执行落实见成效。打造高效核心战队少不了坚定不移地执行,每个人都要行动起来,提高个人意识,并通过自身力量影响周围的人,并让周围的人也去影响更多的人来形成反诈合力。

本次宣讲以“让反诈骗工作按照方案部署落实到位,并形成工作常态化”为核心,在现场掀起了思考的热潮。

随后,“反诈女神"刘晓燕还预留提问环节,和现场参加培训成员积极互动,对提问逐个答疑解惑,耐心讲解,现场气氛热烈。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号