龙华出动6万余人次投入消防安全执法检查专项行动 检查单位13万家整改隐患超3万处
时间:2019-09-27  作者:  来源:深圳特区报

1.png

消防指战员进行操法比武。

2.png

消防队员正在实施破拆救援。

龙华文化广场近日人头涌动,大队消防宣传员派发宣传画册、现场讲解消防安全知识,在消防设施体验区,消防监督员示范灭火器、防毒面具等常用消防设施的使用方法并现场邀请群众进行体验;

消防宣传小组深入商场、市场、城中村等人员密集场所开展“面对面”宣传,普及家庭防火知识、用火用电用气安全常识、电动车停放充电安全等安全知识;

……

这是龙华区消防安全执法检查专项行动开展以来出现的一幕幕场景。

龙华区消防工作在市委市政府、市消防安全委员会、区委区政府的领导下,充分发挥消安委的平台作用,紧盯重点行业、区域、场所,严厉打击各类消防违法行为,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保全区消防安全形势稳定。6月1日至9月12日,全区在“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨深入推进夏季火灾防控工作中,共出动6万余人次,检查单位13万家次,整改隐患3万余处,下发责令改正通知书990份,清理违规住人1063家,临时查封192家,“三停”22家,罚款91.6万元。

持续推进系列专项整治行动

根据市消安委会下发《深圳市消防安全委员会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨深入推进夏季火灾防控工作的通知》要求,区消安委结合辖区实际,拟定了全区方案,第一时间召开动员部署会,对全区工作进行研究部署,层层落实责任。

“每月召开消防救援形势分析会,逐街道逐行业进行研究分析,做到火灾防控有的放矢。期间,共下发有针对性的火灾预警7份。” 大队有关负责人介绍说,全区积极推进2019年市(大浪街道)、区挂牌火灾隐患重点地区整治,以点带面,以面促片,持续推进博物馆和文物建筑、大型商业综合体、高层住宅、电气线路、电动自行车和“三小”场所等系列专项整治行动,进一步夯实我区消防基础。

整改隐患3.2万余处

各部门齐抓共管,严格落实行业及属地监管职责,行业部门定期组织开展专项行动对所属行业进行督导检查,共开展18次;持续组织开展集中夜查行动、电动自行车集中整治行动。各街道落实消防安全网格化检查管理制度,每天不间断对辖区出租屋、“三小”等场所进行消防安全巡查,共排查“三小”场所7万余家,整改隐患3.2万余处,排查城中村出租屋54.4万余间,整改隐患6.3万余处,检测电气线路5.2万米,推动安装电动自行车充电桩8千余个,推广安装火灾报警器24.2万个,拆除违法建筑约49万余平方米。推动社会单位主体责任落实,3个月来共召开社会单位警示约谈会3次,约谈消防管理人123人次。

“动态备勤”与消防宣传齐进

大力开展“动态备勤”工作,除必要的训练外,分队坚持每日上路巡查,实行防火安全巡查与灭火救援熟悉演练相结合,扩大社会单位防火安全巡查覆盖率,提高消防隐患排查整治力度,特别防护期期间,动态备勤出动25410人次,车辆4850辆次,时数达10810小时,检查单位5468家,熟悉道路6308条,检查消火栓5132个,发现整改隐患6270处。实现了“防”与“消”的同步跟进、有机结合。此外,全区采取联合执法、委托执法、“双随机、一公开”等方式,持续加强监督执法工作。

加大消防安全宣传力度,发布媒体报道211余篇,消防公益广告和宣传标语投放510处,各类宣传培训527余次,参训人员7507人次,派发、印制宣传单、画册、横幅、海报等9万余份,推送各类消防安全警示信息1813余条,召开火灾警示教育会36次。

6个督导组每周对辖区街道等进行督导

今年以来,消安办每月对辖区街道落实消防工作情况进行督导检查,逐月进行通报约谈;9月开始每周分成6个督导组对辖区6个街道及行业主管部门进行不少于一次督导。督导检查工作采取查阅资料和实地检查的方式,从动员部署、约谈培训、自查自改、排查情况和“回头看”专项情况五方面进行督查。共督导9个行业部门、6个街道24个社区,出动340人次,实地检查134家,发现隐患55处,有效推动相关工作落实。

“下一步我们将按照省、市、区的统一部署,持续推进我区消防工作的开展,有效落实各项任务,确保‘防风险保平安迎大庆’特别防护期专项治理工作取得实效,确保辖区平安稳定。”大队有关负责人表示。

龙华系列消防安全宣传活动入社区进商圈登堂入户

消防宣传融入群众日常生活

连日来,龙华区系列消防安全宣传活动入社区、进商圈、登堂入户,人人关注消防安全、参与消防安全工作的良好氛围越来越浓。大队有关负责人表示,系列消防安全宣传活动旨在夯实基层基础工作,织密火灾防控网络,全面提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,切实维护群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

为进一步提高辖区居民的消防意识,增强居民的应变能力,结合龙华区建设“消防安全家园”专项活动指令,近日,龙华大队联合街道、社区网格管理中心,组织开展建设“消防安全家园”专项宣传工作。

本次宣传活动通过“线上+线下”相结合的模式,线下积极发动社区网格员,通过派发张贴消防安全知识宣传单张、上门走访“一对一”口头宣传教育,重点针对独居老人、青少年等人群开展面对面宣传,帮助群众排查火灾隐患,提醒群众电动车充电安全等,使消防宣传有效融入到群众的日常生活中。其次,积极发动中队、分队宣传员和社区网格员,广泛利用社区的文化资源,丰富宣传形式,将印制的《“消防安全家园”专项活动的通告》《“消防安全家园”专项活动的倡议书》系列宣传资料,深入各社区进行发放,在显眼位置张贴和现场讲解。共印制《通告》和《倡议书》144707份,张贴125707份,进一步提升广大外来务工人员和市民群众的消防安全意识。线上利用微信群向辖区物业管理工作群、出租屋业主、楼长、生产经营单位及各类场所负责人推送宣传相关燃气、电气消防安全知识、电动车消防安全动画宣传片和暑期消防常识等多种形式的公益广告,播发消防安全知识,切实提高了辖区居民的消防安全防范意识。

哪里有呼救,消防员就奔向哪里

龙华大队领导表示,他们始终牢记习近平总书记训词授旗精神,将“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话总要求,落实在每一次抢险救援任务中。哪里有危险,哪里就有消防员的身影;哪里有呼救,消防员就奔向哪里!

笔者获悉,2019年以来,龙华大队抢险救援822宗。龙华消防英勇救援的暖心故事,时常在人民群众有难之时上演。

龙华观澜桔邻老村63栋某室一小孩在家玩耍时,不慎手被门缝夹住。观澜中队接到警情后火速出动2车12人赶往现场进行处置。经过1个小时的处置,成功将小孩手指取出。

龙华区福龙路过冷水坑高架桥到布龙路交界往龙大高速方向发生交通事故。接到警情后,大浪中队立即出动3台车18名指战员赶赴现场。了解情况后,中队指挥员迅速下达救援命令并对事故现场进行警戒,破拆组利用破拆工具对变形的车头进行破拆。经过约20分钟紧张救援,队员们成功将被困司机救出并移交给现场医务人员,确认现场无漏油现象后,现场移交给相关部门。

……

一次次紧急出击,一场场英勇救援,显示龙华消防队伍的责任担当,凸显队伍的专业水准,树立起大队“最美”的形象。

(茂程 李日业 文/图)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号