“筑安龙华十大平安建设事件”
时间:2019-03-14  作者:  来源:宝安日报


区群团工作部

创新开展“1+6+6+N”婚姻家庭纠纷人民调解工作

区群团工作部、区委政法委联合构建了覆盖全区的“1+6+6+N”婚调体系,积极打造婚调“龙华模式”。拓展婚调服务阵地,婚调室数量占全市比重47.5%,全市率先实现社区婚调室全覆盖。成立全市首个驻企业婚调室。整合多方资源,形成工作合力。2018年受理婚调案件485宗,调解成功率75%,婚调案件数占全市数量的23.7%。打造专业化调解队伍,实现婚调员“社会工作”和“心理咨询”双证上岗。公布全区婚调服务地图,每个点设置“一条婚调热线、一套服务流程、一册工作档案”。龙华街道被授予“全市婚调示范点”称号。

区人民检察院

创建知识产权检察室为企业创新发展护航

龙华检察院建立知识产权“工作机制+专业团队+智慧平台”检察保护机制,为企业提供诉前、诉中、诉后全方位保护,着力打造知识产权检察保护的“龙华模式”。与园区、企业建立联席会议制度,出台“1+3”精准服务企业清单。整合刑检、民行等专业精干力量,组建知识产权检察业务组,在企业知识产权遭到侵犯时快速响应。在创新开发的“智慧龙检”APP中设置“知识产权检察服务”模块,升级检企沟通,打造特色服务品牌。

区委政法委

创新龙华区外来人口融合共治模式

区委政法委创新社会治理模式,以外来人口为重点群体,以项目化措施推动外来人口融入社区、共建共治。建立“一核多元”社区治理架构,打造新型社区生活共同体;完善社区议事协商机制,健全城中村治理机制,通过建立租客联谊会、租客之家、安全联防会、专业服务队等丰富和创新自治共治形式,畅通参与渠道;增进公共服务,加强社区平安、文化、民生、环境、法治和智能化建设,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。外来人口融合共治模式获评2018年深圳市社会治理实践创新示范项目,在第五届“粤治——治理现代化”政府创新项目评选中,以第一名的成绩摘得省级社会治理奖项;2018年11月在中央政法委纪念“枫桥经验”55周年大会上作书面交流推广。

区人民法院

创建家事纠纷“1633”柔性审判新模式

龙华法院深入推进家事审判方式改革,建立家事纠纷专业化、多元化解决机制,探索创造了家事纠纷“1633”柔性审判新模式,成立家事诉讼中心,专门负责处理家事纠纷;配置妇联婚调室、心理咨询调解室、心理评估室等六个功能室;打造“全员”调解队伍,实施“全流程”介入,建立“全方位”联动机制。让家事审判充满柔度和温度,走出了“案结、事了、人和”新路子。2018年4月以来,共受理家事案件506宗,调撤率高达69.62%。

区委组织部

创新模式让党员“零距离”服务群众

区委组织部创新“互联网+党建”模式,建立了全市首个党员志愿者线上调度平台,实现群众需求与党员志愿服务资源的智慧对接。该平台自运营以来,注册党员志愿者达1.3万人。2018年,全年智慧调度党员志愿者3.2万人次,开展了“助力双提升整治卫生死角”“点亮微心愿”“红七月、我服务”“山竹灾后市容整治行动”“守护城市颜值随手拍”“亮出党员身份,争当志愿先锋”等志愿服务活动2020余场,发布活动风采1160余篇,真正做到“组织号召、党员响应,群众点单、党员接单”,使党员服务群众“无障碍”“零距离”。

区网格办

创新出租屋分类分级管理

龙华区社区网格管理办公室创新出租屋分类分级管理,以龙华街道龙园社区和观澜街道新澜社区为试点,以分类分级为手段,突出出租屋和流动人口这两个重点,理顺管理关系,完善管理机制,从源头上及时发现和消除出租屋各类安全隐患问题;深化“两强”管理、警网联动、职网联动等各方机制;根据出租屋分类分级管理标准,采取不同管理强度和措施,以此来提高管理效率,同时促进出租屋业主尽好自我管理的主体责任,夯实网格化管理基础。

龙华派出所

创新“3+1”新型警务模式

龙华派出所积极探索创新双“3+1”警务模式。扎实开展除恶“3+1”,即重案组、情报研判、视频中队+伏击队,运用互联网大数据思维和矩阵式组织管理模式,强化网警融合,提高线上线下协同作战能力。有力推动治乱“3+1”,通过大数据情报研判整合警区治安职能,发挥“黄赌毒”打击专业队特长等,对辖区治安乱象进行有力打击。新型警务模式的铺开,使得辖区总警情同比下降41.1%,取得了警情下降率第一、刑事打击上升幅度列分局第一的好成绩。

民治街道

构建丰润社区“1+N”自治模式

民治街道以丰润社区为创建共建共治共享试点社区,通过党总支为引领,强化党组织领导核心作用、引导社会组织参与社区治理、成立社区共同治理联盟及社区智囊团、夯实社区治理骨干队伍、搭建居民协商议事平台等做法,整合自治资源,完善制度建设,提高社区自治能力,构建了“人人参与、人人尽责”的居民自治格局。近年来,丰润社区荣获“全国和谐社区建设示范社区”、市“安全文明先进小区”、市“和谐、文明、友好社区”等多项殊荣。

区经济促进局

创新防控互联网金融风险机制

区经济促进局牵头为全区人民织起保卫金融安全的防护网。为打好防控金融风险攻坚战,协同全区22个单位,针对重点企业、写字楼、工业园、居民小区、城中村进行全面扫楼排查,共排查涉众型风险企业1842家次,组织会计师事务所对P2P网贷机构开展全面检查24家次,引导6家不合规网贷机构进入退出程序,成功维护区内金融经济环境稳定。

观澜街道

打造党建引领基层治理新模式

观澜街道积极探索基层治理新路径,以党建为引领,全面推行社区基层治理“片区责任制”模式。理顺权责,优化重组社区架构,制定权责清单,实现条块共抓。重心下沉,科学配置街道部门和社区员额,实行隐患事件四级处置机制,社区平均隐患整治时限缩短86.5%。聚焦服务,组建“1+3+N”服务队伍,布设“党支部+党群服务V站”服务网络,构建“一核两平台三联四化”服务模式,实现党群服务活动场次同比增长166.9%,服务人数同比增长276.3%。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号