他们就是“感动龙华十大平安卫士”
时间:2019-03-14  作者:  来源:宝安日报


马玲 区人民法院立案庭庭长

马玲是龙华区人民法院立案庭庭长。在2018年被评为“龙华法院办案能手”。她创新诉讼服务模式,设立全区首家“法律志愿服务U站”,率先在全市运行“深腾微法院”,深入推进多元化纠纷解决机制改革和诉访分离。全年受理案件574件,调解成功284件,有效维护了当事人合法权益。

肖丹松 区民政局劳动监察大队大队长

肖丹松是龙华区民政局劳动监察大队大队长。他为维护劳务工群体的合法权益、保障农民工工资及时足额支付,始终坚持“深入一线,严排隐患”,积极联动区各级部门,开展各类劳动监察保障专项执法行动,抓早抓小,切实为企业排忧解难。他积极推进辖区百人以上企业组建工会,创新实施“榕树家园”项目,引入园区物管方、第三方专业机构等社会力量参与纠纷预警、处置,着力打造龙华区共建共治共享和谐劳动关系新格局。

马愉海 龙城派出所重案队队长

马愉海是龙华公安分局龙城派出所重案队队长,荣立个人三等功,荣获“神探奖”。他重分析研判、以打促防,主动向电动车盗窃案开刀,善用监控视频发现疑点,实施线索追踪,成功侦破一起连环电动车盗窃案,辖区盗窃电动车警情下降超5成。他主动认领分局交办涉枪案,连夜赶赴河北唐山开展侦查,在48小时内将嫌疑人抓获。2018年9月,该所民警多次前往广州等地抓捕一名在逃抢劫犯罪嫌疑人未果,他得知后,通过将海量信息归纳梳理、分析研判,开展追踪,成功将在逃嫌疑人抓获。

巫晋汉 北站公交派出所副所长

巫晋汉是深圳市公安局北站公交派出所副所长,荣立个人三等功1次,被评为公交分局“警营之星”。他以站为阵地,以所为家,满含着辛苦、责任和奉献。他不遗余力打击犯罪,专注于维持治安,参与深圳北站治安整治100余次,组织重大警卫工作10余次,组织地铁、长途客运站各种演练200多场次,盘查核录人员1万余人次;他致力于查危防爆,消除隐患100余次;他用心服务旅客,协助开展全国首创高铁换乘地铁免安检绿色通道,救助走失人员125人次,为群众办好事386件次。

刘建林 龙华区法治服务中心主任

刘建林是龙华区法治服务中心主任。该中心荣获“2018年龙华区五一劳动奖状”。他用心说理、耐心讲法,将历时11年的旧改纠纷成功化解。2018年,他参与处理信访案件两万余宗,参加协调会100余场,化解信访突出问题30余批。从工作常规到创新,他积极推动访前法律工作室建设和信访合议,实现涉法涉诉信访分流率90%以上;推行“四位一体”网上信访,群众通过网上反映信访问题达98.4%。

李小林 观澜派出所案件队队长

李小林是观澜派出所案件队队长。先后获评优秀共产党员3次、荣立个人三等功1次。他重案件线索分析研判,在一起醉酒男子盗窃汽车的案件中,他从现场监控切入,反复排查线索,仔细研判分析,成功破案;在“飓风2018”专项行动中,他带队日夜奋战在一线,侦破各类刑事案件286宗。

谢晶晶 区人民检察院公诉部副部长

谢晶晶是龙华区人民检察院公诉部副部长。2018年荣获省第八届公诉人竞赛公诉标兵、最佳辩手,省公诉人与律师控辩赛团体一等奖、最佳辩手。他深耕一线,全年办理刑事案件230余宗,成功对多宗暴力、涉枪、涉新型毒品案提起公诉;坚决贯彻扫黑除恶工作,精准打击涉恶犯罪团伙;积极保护辖区经济发展,办理龙华监察委第一案,对内外勾结侵吞巨额国有资产的四名被告人提起公诉。他用忠诚敬业诠释了检察官的公诉担当。

陈宏刚 油松派出所三级警长

陈宏刚是龙华公安分局油松派出所三级警长。曾获联合国“和平勋章”、荣立“维和一等功”及“广东省优秀青年卫士”称号。他当兵23年,肩负国家使命,曾赴海地维和。从警6年多以来,他带领反诈骗义务宣讲队,深入社区、商场等场所宣传防盗防骗常识,派发宣传资料三万余份。在警务巡逻中排查安全隐患、帮助受困群众、寻找走失儿童,获群众赠送锦旗6面。他加强巡联防队的教育管理,大大提高了队伍战斗力,协助抓获嫌疑人2000余名,协破各类案件1000余宗,处置突发事件40余起,救助轻生群众20余人,为平安龙华做出了积极贡献。

冉文禄 龙华街道维稳及综治办科员

冉文禄是龙华区龙华街道维稳及综治办科员。先后被评为“优秀人民警察”“优秀公务员”和“先进个人”。他创建纠纷调处“三下三统”新模式,将信访件、调处地和专职人员下沉到社区,实现“首战在社区,问题不上交,街道来兜底”,全年排查化解矛盾纠纷957宗,其中涉难涉众纠纷60余宗,化解率98.6%。他真心感化群众,热心服务群众,公心取信群众。2018年6月,某公司一名员工猝死涉诉,他多次奔走,用心安抚,成功处理,赢得家属赠送“为民办事 社会良心”的锦旗。

董群堂 大浪街道维稳及综治办主任

董群堂是大浪街道维稳及综治办主任,曾被评为区“优秀共产党员”“扫黄打非先进个人”。他勇担综治工作,积极抓好7个星级安全文明小区创建;建立戒毒社区康复工作站,开展33场禁毒宣传活动;深化“社区营建”“青工活力第三个8小时”等项目品牌建设;着力整治重点区域,治安警情同比下降43.3%。他致力纠纷化解,参加多次维稳行动,调处纠纷成功率98.8%。他敢啃硬骨头,积极推动亚章园土地买卖纠纷等6宗积案化解,主动参与茜坑水库一级水源保护区违建清拆,实现拆除过程“零上访”。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号