深圳龙岗区上半年涉刀警情同比下降38%,警方缉刀行动成效初显
时间:2019-08-07  作者:  来源:市公安局

7月23日,据深圳龙岗公安分局,警方在横岗街道源之宝再生资源有限公司召开了集中销毁收缴管制刀具现场会,对收缴的一批管制刀具进行了集中销毁。据悉,今年2月以来,龙岗公安分局贯彻落实深圳市公安局在全市范围内开展缉刀专项行动的部署,自行动开展以来,全区上半年涉刀警情同比下降38%。

据警方介绍,近年来,造成人员伤亡的重大刑事案件中,刀作为作案工具占比较高。如在霄夜档,一言不和拔刀相向,由一件小小的争执酿成的恶性案件时有发生。为此,今年2月26日起,深圳市公安局在全市范围内持续开展缉刀专项行动。

按照市局行动统一部署,今年以来,龙岗警方深入组织开展了缉刀专项行动,强化对管制刀具收缴。期间,各个派出所对可能藏匿、携带管制刀具的可疑车辆和人员加大了盘查力度,并结合日常管理工作,深入车站、娱乐场所、社区、企业、学校周边及单位等区域(部位)广泛宣传,特别是对工厂企业、出租屋等,采取灵活多样的方式开展宣传,压实工厂管理部门、楼长栋长的主体责任,加大对管制刀具销售环节的查处力度,从源头上减少刀害隐患,切实提高了市民对管制刀具危害性的认识,及时消除安全隐患。

数据显示,自行动开展以来,全区上半年涉刀警情同比下降38%。

龙岗警方提醒,在公共场所、公共交通工具上携带管制刀具将被追究相关法律责任。下一步,警方将继续保持高压态势,不间断地开展对管制刀具的查堵和收缴整治工作,严密防范,希望广大市民继续参与和支持警方的工作,自觉遵守国家的有关法律,对管制刀具坚决做到不买卖、不持有、不使用。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号