宝龙街道践行“枫桥经验”打造“大调解”体系
时间:2019-03-13  作者:  来源:深圳侨报

图片4.png

宝龙街道党工委书记杨旭光(右三)前往“忠哥调解室”调研。

图片5.png

宝龙街道通过“阳光调解”处理劳资纠纷。

3月8日,宝龙街道在龙新社区召开宝龙街道“忠哥调解室”经验推广现场会,旨在充分发挥新时代“枫桥经验”在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势。

一直以来,宝龙街道高度重视调解工作,坚持落实发展“枫桥经验”,通过街道各部门和各社区的共同努力,人民调解工作取得一定成效,并形成了“忠哥调解室”“阳光调解”等品牌,基本实现“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。

好的经验做法要总结和推广。当前,宝龙街道将全面推广“忠哥调解室”,并从组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设等方面总结经验,使个人调解室这个品牌深入人心。同时,强化部门沟通和合作,结合“忠哥调解室”、“阳光调解”模式等,多手段多力量打造宝龙街道“大调解”体系。

“国字号”荣誉 “忠哥调解室”获“2018年度中国十大社会治理创新奖”

有话好好说,万事好商量——这是龙新社区调委会主任邱伟忠的工作宗旨。他在调解岗位上一干就是21年,有效化解各类矛盾纠纷4000多宗,累计接待群众来访人数2万余人次。2018年11月,龙岗区首个个人品牌调解工作室——“忠哥调解室”成立,有纠纷找“忠哥”在社区流传开来。

今年1月15日上午,一名女士前来“忠哥调解室”寻求帮助,称其儿子在幼儿园摔伤右眼眉,目前正处于恢复期,但就相关赔偿事宜与幼儿园发生了纠纷。很快,邱伟忠先后约见双方,了解各自诉求,耐心细致做思想工作。最终,双方都退让一步,园长支付相关费用,接受并签订人民调解协议书,当场履行,握手言和。“看着他们满意离去,再辛苦也值得。”邱伟忠说。

“忠哥调解室”成立3个月以来共调解各类纠纷案件87宗涉及金额约510万元,成功调解率达100%。谈及自己的工作方法,邱伟忠重点提到了“爱心、细心、耐心、公心、责任心”的“五心标准”。“‘五心标准’与‘奉献、创新、担当、进取、实干’的宝龙精神一一对应,基层调解就要‘带着露珠、沾着泥土’,因为他们直接面对群众。”宝龙街道相关负责人表示。

实际上,“忠哥调解室”的创建,是宝龙街道现阶段人民调解工作的有力补充,充分发挥新时代“枫桥经验”在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势,及时化解矛盾纠纷。“忠哥调解室”以其形式新颖、特点鲜明、易复制可推广三大亮点荣获“2018年度中国十大社会治理创新奖”。

全国首创 “阳光调解”模式确保申诉3天内结案

2017年,宝龙街道入选首批“全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位”,在此基础上,街道结合实际,着力打造了“阳光调解”模式。3月6日,宝龙街道举行龙岗区劳资纠纷“阳光调解”模式推广现场会,为全区劳动争议调解工作贡献“宝龙方案”。

在宝龙街道,除了常规的巡查和建档之外,还联合街道、社区、企业与公安等部门,通过政企沟通微信群建立沟通渠道,动态掌握企业劳资形势,对企业劳资情况做到人工预警。另外,开发监察执法实时监控APP,动态监控辖区内百人以上企业的每月用工情况和工资发放情况,对企业劳资进行在线预警。

目前,街道通过设置“阳光调解APP”“阳光调解公众号”、阳光调解热线电话、阳光调解窗口等方式,从线上线下建立申诉渠道,劳资当事人可随时提交调解申请,主张自己的合法权利。“APP在线处理,可确保申诉在1小时内受理、3天内结案,实现移动办公,进而保证纠纷能够得到及时、高效处理。”宝龙街道相关负责人说。

深圳市海能达通信有限公司综合管理部总监孙泰信坦言,“阳光调解”的高效率可以概括为“四个快”:一是申请快:可通过终端系统24小时随时随地提交调解申请。二是受理快:系统在工作期间1小时内就会回复受理情况。三是调处快:通过系统受理的案件,一般三个工作日内调结,重大复杂的案件不超过10日。四是执行快:一般都是当场履行,一次性彻底解决纠纷。

2018年,宝龙街道通过阳光调解服务平台处理的案件共502件,涉及1001人,涉案金额1863.9万元,调解结案率为100%。

宝龙街道还设置“第三方调解窗口”和“人大热线窗口”,以开展“人大代表调解日”等活动形式,将调解工作晾晒于当事人、社会、政府和人大代表的监督之下,使调解工作更加“阳光”。

盆栽变森林 创新机制打造“大调解”体系

小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交——这是践行“枫桥经验”的精髓之一。截至2018年12月底,宝龙街道各调委会共调处各类矛盾纠纷1023宗,涉及2684人次,涉及金额2748.95万元。各社区调委会在基层矛盾纠纷治理中发挥了重大作用,将矛盾纠纷化解在社区一级。

“如今,街道已经拥有‘忠哥调解室’这个品牌,接下来要擦亮品牌形象,凸显出人民调解的元素。”宝龙街道相关负责人表示,今年,街道将全面推广“忠哥调解室”,依法规范个人调解工作室的设立、命名、管理、保障,实现社区人民调解工作有专职人员、有专门场所、经费落实、制度规范、运作科学的工作格局,进一步强化新时期人民调解工作的调处、预防、法治宣传“三大功能”,拓展人民调解工作的领域,不断完善人民调解组织网络,积极预防和化解矛盾纠纷。同时,深挖人民调解员中的杰出代表,争取以点带面,使盆栽变森林,充分发挥调解能手的引领示范作用,更好地化解矛盾纠纷,助力经济发展,维护社会和谐稳定。

宝龙街道党工委书记杨旭光表示,街道将结合“忠哥调解室”“阳光调解”模式等,多手段多力量打造宝龙街道“大调解”体系。同时,加强党建“强芯提质”工程,创新发展“枫桥经验”,打造“熟人”社会,切实发挥人民调解工作在维护社会稳定的“第一道防线”作用,不断夯实人民调解工作基础,推动宝龙街道人民调解工作新跨越新发展。

相关链接

3月8日,宝龙街道率先开展“我当调解员”主题党日活动。该活动由街道处级以上党员领导干部带头参与各社区的重点调解案件,其他党员干部则结合街道驻(挂)工作安排,分10批次参与。党员干部以普通“调解员”的身份下沉到各社区坐班调解一天,通过接待来访群众、听取群众诉求、现场受理登记等工作,直面群众,听取群众诉求,采取电话调解或组织双方现场协调等方式,开展人民调解和化解矛盾纠纷的活动。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号