龙城街道执法队“三强化”提升执法工作
时间:2019-01-11  作者:吕俊  来源:龙岗政法委

龙城街道执法队紧紧围绕市、区、街道中心工作,突出“三个强化”,树立了城管执法标准化、规范化的龙岗标杆。近年来先后荣获市、区“优秀执法队”、首届“粤治--龙岗基层改革创新榜样”等荣誉。2018年,在全市74个街道环境卫生指数测评中龙城街道六次获得第1名。

一是强化执法为民服务理念。

(一)注重主体责任落实,加大执法力度。执法队针对群众投诉热点,与花园小区、建筑工地、农贸市场签订责任书,抓好主体责任落实,对未履行主体责任的花园小区管理处、工地、农贸市场加大执法处罚力度。2018年以来共处罚管理处12家,罚款3.4万元,处罚农贸市场6家,罚款1.8万元。

(二)围绕民生服务问题,回应群众关切。对群众反映强烈的夜宵档扰民、烧烤档污染环境、校园周边城市乱象、“黑煤气” 等民生问题,认真分析,科学统筹,以错时执法、突击执法和联合执法等手段,加大执法力度。2018年共查处乱摆卖30039宗、超门店经营11859宗、乱堆放3473宗、乱搭建238宗、乱挂晒2726宗、泥头车50宗,扣活禽941只、查扣煤气瓶377个,立案处罚541宗,罚款79万余元。

(三)勇于攻坚克难,提升宜居品质。清理完毕辖区24座违规立柱广告、2座违规搅拌站、10332块违规户外广告,确保台风季节无一安全事故发生。根据季节或天气规律,及时调整工作重点,冬季寒冷天气,开展救助流浪乞讨人员行动;台风季节,及时清理或者责令业主加固存在安全隐患的广告牌等。共服务群众1487人次,解决群众反映的热点难点问题215宗,获群众赠送锦旗7面。

二是强化执法机制改革创新。

(一)“警管共治”,打造基层治理新格局。在全区推进“警城联勤”的基础上,立足龙城街道实际,创新推出“警管共治”模式,聘任社区警长为执法中队指导员,并建立临时党支部,实现了警管一家,力量真正融合。

(二)“城企联动”,治理城市顽疾。针对辖区特点,与共享单车企业召开座谈会,签订责任书,建立微信群,拟试点“电子围栏”,进一步规范共享单车管理问题。对未履行主体责任的企业,依法进行处罚。目前处罚违规共享单车企业2宗,罚款1.1万元。

(三)“智慧+”,实现科技强管。建立城管指挥中心平台,充分利用科技手段,将3400多个监控探头、GPS、对讲机、行车记录仪等接入,提高巡查、监管的“覆盖率”和发现率,并结合辖区实际特点,对投诉和违法行为高发时段、区域进行大数据分析,形成“热力图”,按照“力量跟着案情走”的思路,提前谋划,精准防控,提高工作效能。

三是强化法治思维执法方式。

(一)加强顾问队伍建设,提升执法水平。进一步强化法治思维和法治方式,在街道领导的支持下,结合街道点面执法工作实际,增聘法律顾问,将法律顾问律师团队人数及费用提升至两倍以上,并要求1名有律师资格证的执业律师随队执法,规定在每周五开展法律培训,对前来咨询群众和涉案群众进行法律宣讲,对立案案件进行法律审查。

(二)加强线上普法,加大宣传力度。充分发挥自媒体的优势,创建微信公众号平台,围绕城市执法工作特点,以第三方的角度,用城管声音说出城管故事,增强群众对城管工作以及法律法规的了解,提升城管执法队伍正面形象。多篇文章被人民城管等微信公众号转载,也多次受到区委张勇书记,以及城管局、街道办领导的肯定和表扬。目前“龙城城管”微信号的粉丝一年之内由过去的4000多人达到现在18000多人。此外,原创《扰人的夜宵摊》动漫视频,在社会面引起强烈反响,腾讯视频观看量超过5000,区电视台、深圳侨报、搜狐网及人民城管、城管驿站等多家媒体报道转载。

(三)加强法治宣讲,搭建沟通桥梁。本着“讲身边的事、说身边的法、道身边的理”的理念,结合实际,由33名本地队员以及驻队律师团队组建“共建·共治·共享”宣讲团,到11个社区开展普法宣讲活动,以“自己人”视角拉近群众距离,提升群众法律意识。同时,抽调内勤组建女子执法队,开展巡查和宣讲活动,将刚性执法和柔性劝导有机结合。目前女子执法中队出动执法人员116人次,开展巡查12次,开展“城管宣讲进校园”活动4次,派发《温馨提示》2000份,教育劝导市民237人次,纠正乱摆卖、超门店经营、乱挂晒等违法行为86次,后续宣讲活动将进社区、进企业。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号