龙岗社会创新中心巧打“组合拳”构建社会治理新格局
时间:2019-01-11  作者:  来源:南方日报)


 图片1.png

龙岗区首届公益服务宣传周活动举行。

 

2018年11日24日,龙岗区首届公益服务宣传周活动在龙城公园举行。活动现场,龙岗社会创新中心携手社创分部、公益创投获资助项目及相关社会组织,举行公益爱心节目义演、社会组织(公益项目)互动展示、爱心义卖、公益绘画等活动,通过“参与”“互动”强化公益理念。

当前,龙岗全力落实深圳东进战略,高水平建设深圳东部中心,经济社会持续快速发展。2018年,龙岗区提出打造“六大高地”,全面推进龙岗区在经济发展、社会治理、民生事业、公益慈善等领域的共建共治共享。

如何进一步提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善共建共治共享的社会治理格局?

龙岗区社会创新中心坚持问题导向和短板思维,着力构建区街联动的社会治理创新体系,搭建共建共治共享资源和项目对接平台,打通服务居民“最后一公里”,为深圳营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列作出龙岗贡献。

“2019年,我们将立足龙岗,联动区街,跨部门整合政府、企业、社会组织公共资源和市场资源,建立‘总部有资源、街道有平台、社区有服务’的全方位服务体系,吸引更多的社会资源和社会资本落户龙岗社会创新中心,打造龙岗社会创新领域品质服务。”龙岗区社会创新中心负责人表示。

区街联动▶▶实现社会治理良性互动

今年,龙岗区在全市率先成立首个专业社会治理类服务组织——龙岗区社会治理创新促进会,全面提升该区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

这仅是该区全面推进“1+N”联动机制建立,构建区街联动的社会治理创新体系的一个缩影。

目前,龙岗13个社会创新中心统一了形象标识和运行规则,建立了社会组织培育孵化、社工人才引进培训、社会创新项目研发辅导等系列制度,汇编成《龙岗社会创新中心运营管理手册》。

同时建立了一套社会组织和社会创新项目监测评估、标准管理、产出指标监控、专家诊断等体系,出台了《龙岗社会创新中心入驻组织培育管理办法》《龙岗区项目监测评估机制》等制度。

在此基础上,龙岗区不断探索创新,推出社会创新之路项目,结合全区各街道各具特色的优质社会创新服务制定社会创新地图,开发涵盖56个参访点的7条社会创新体验路线,用“公益+学习+旅游+体验”的方式传播龙岗基层治理的好项目、好经验。

龙岗区作为全市企业社会责任“园区行”试点区,针对企业履行社会治理责任动力不足的焦点问题,龙岗社会创新中心制订了《龙岗区企业履行社会责任奖励办法》,围绕企业需求策划了30余个“园区行”优秀创新项目。比如在天安数码城开展“益企业——企业社会责任推进实践项目”已初见成效,有200多家企业参与履责。

此外,龙岗还集聚专家智库资源,打造社会转型研究中枢,聘请深圳大学、华南师大、湖南师大、腾讯公益基金、中国慈展会、香港中文大学、恩派公益组织共13名行业专家和若干相关部门实务专家,共同组成龙岗社会创新专家智库。对区街两级收集的各种运营难题,既从国家治理宏观上把关拔高,又从社区治理微观上把脉斧正。

据悉,自2016年来,龙岗共培育扶持社会治理重难领域创投项目89个,直接投放扶持资金1536万元;通过区街联动内循环互动机制,共资助或奖励共建共治共享社会治理优秀项目268个,形成政府治理和社会调节、居民自治的良性互动格局。

提升服务▶▶以需求导向提升人才培育质量

11月4日,龙岗社会治理经理人培养计划第六期培训圆满结束,学员们在思维格局、创新意识、行动策略等方面进步明显。这成为龙岗区社会创新中心持续提升服务水平的一个缩影。

2018年以来,该中心大力开展社会治理服务组织孵化和培育工作,共培育和扶持入驻组织11家,涉及心理健康、纠纷调处等领域。共为入驻组织开展个别化辅导38次,并启动社会治理经理人和社会创新人才培育计划。前者主要聚焦社会治理与创新主题,提升社会组织(项目)工作人员在参与社会治理、社会创新服务方面的专业素养及创新能力。后者重点涵盖6个培育板块:项目产品化及标准化设计、筹资管理、项目品牌管理、项目运营管理、资源整合及社会创新之旅。

与此同时,该中心坚持需求导向开发一大批社会治理项目。如针对儿童安全教育普遍存在成人化说教式问题,培育孵化的“安全总动员·童创友好社区”项目,由儿童自己寻找社区安全隐患。针对社区出嫁女招郎女权益保护、工业园区外来青工交友婚恋、老年公益遗嘱库、信访人心灵关爱、非户籍女童保护、非户籍涉罪未成年人等政策盲区和服务空白,尝试推出一批更具人性化的小组式服务项目。如“‘欣妈妈’驿站——社区妇女产后抑郁预防及干预项目”等项目,惠及居民3700余人次。

针对节约用水环保热门话题开发的“节水英雄召集令+微信环保小程序”,针对无偿献血恐惧心理开展的“携手社工服务——无偿献血社会倡导行动”,针对家庭亲子文化缺失问题开展的“龙岗区‘七色花’亲子剧场”等服务,动员社会力量参与公益活动达20余万人次。

此外还通过开展《守护生命,救在身边——社区第一响应人急救技能培训》等共帮共扶项目,培养专业精防残康社工120人,结对帮扶重点家庭800余个。

今年以来,该中心不断对场馆软装和硬装进行优化升级,包括绿植更换,内容更新。为提高智能化水平,中心在多功能大厅安装了LED设备,方便广大社会组织开展培训和各类服务。截至2018年12月,各社会组织共使用中心场地127次。

同时,该中心不断调整和优化运营管理制度,并强化内外品牌推广,目前建立了官方网站、微信、南方号等多渠道宣传平台,尤其是南方号于2018年4月开通以来,目前关注量21668人,总阅读量178306次。

如今,龙岗区社会创新中心已成为展现龙岗社会治理成果的一个窗口。2018年,该中心共接待全国参访31次,包括北京、上海、成都、苏州等地。

创新平台▶▶构建可持续公益生态圈

今年以来,龙岗区社会创新中心多措并举构建公益生态圈。

笔者了解到,该区连续三年举办公益创投大赛,覆盖面包括青少年、老年人、助残、心理健康、环保宣传等多个方面。如今年的公益创投大赛共吸引134个项目前来参与,项目主要包括社会治理四大重点领域、社会公益、社区教育、社区营造、社会组织培育和企业社会责任九大领域。

在近期举行的首届龙岗区公益服务宣传周上,龙岗社会创新中心携手各街道社创中心、2018年公益创投获资助项目及龙岗区其他社会组织,通过体验式互动等形式,展示16个优秀项目。

龙岗社会创新中心还联合深圳市社会公益基金会,设立龙岗社会创新公益基金。2018年该基金推出“拾点公益(龙岗行动)”“拾点公益(健身助力)”等三个行动,逐步与爱心企业及公众建立起月捐及日常乐捐体系,共有4940人次爱心公众及22家爱心企业参与。据统计,今年1至11月共筹集社会资金2636562.79元,其中爱心企业捐赠2317844.07元,公众捐赠318718.72元;公益基金共资助项目25个,主要包括心理健康、社区营造、地区扶贫等项目。

今年以来,他们创新“运动+公益”“文化+公益”“饮食+公益”模式:联合央视及龙岗区企业、公众等举办520为爱行走大型徒步筹款活动;联动ATP世网公开赛、健身房、培训机构及文化艺术节举办义卖活动。

此外,龙岗积极利用社会创新中心园区平台,推动社企联动工作,搭建联合募捐平台。打造公益好品牌,如推行“传递公益新声——龙岗区社会组织品牌传播提升计划”,助力社会组织获得更多社会资源,实现可持续发展。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号