龙岗区总工会“四个优化”深入推进工作机制创新
时间:2019-01-08  作者:  来源:龙岗区政法委

2018年以来,龙岗区总工会全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央及上级工会有关工会工作改革精神,紧紧围绕强“三性”要求,积极采取有力措施,不断优化工作机制,夯实基层基础,突出主业主责,服务中心大局,努力发挥好党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

一、优化工会领导机构人员构成

龙岗区工会第五次代表大会已顺利召开,区总工会领导机构换届任务达成。一是优化工会领导架构,推动工会组织去行政化,区总工会增设2名兼职副主席,提高委员中非机关工作人员比例。二是基层一线员工代表比例大幅增加,本次大会会员代表248名,比上届增加了31.2%,来自基层和生产一线的职工189名,占76.21%。三是会员代表覆盖范围广泛,全区划分为22个选区,会员代表中既有流水线上的产业工人、环卫工人、保安员等劳动者,也有基层工会工作者、企业行政人事、研发部门等管理者。四是优化代表年龄结构、学历技能层次,平均年龄39.65岁,80后、90后职工成为了代表中的主力军;248名代表中,具有大学本科及以上学历的代表占65.32%,具有中级以上职称的占12.09%。

二、优化基层工会工作格局

一是紧密围绕深圳市总工会改革方案要求,认真组织制定《龙岗区关于贯彻<深圳市总工会改革方案>的实施方案》,内含改进工会领导机构人员构成、加快推进新时期产业工人队伍建设改革、夯实基层基础、突出工会维权主业等七大方面,共计30条具体落实项目,全面改革工会的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式。二是加强区域性工联会建设,重点提升一批社区工联会,建设一批园区、街区、楼宇工联会,推动社区构建“小三级”(即社区、园区、企业三级)基层工会组织微循环大联动运行体系,纵深推进“1+6”文件改革,把改革精神深植社区基层。

三、优化代表委员履职机制

一是建立委员专责工作组。结合区总工会机关部室职能,设立4个工作组,工作组围绕经济社会发展和关系职工切身利益、职工普遍关注的重大问题进行调查研究,设计职工服务项目,以“委员议事会”形式定期开展研讨活动等。二是设立委员、代表联络站。根据代表的来源区域,设立13个联络站,这是委员、代表在全委会闭会期间,联系职工、依法创新履职的工作团体,采用接访、走访、慰问、职工见面会等形式,开展政策宣传、思想引导,收集诉求建议,等等。旨在强化代表、委员履职氛围,真正发挥代表和委员的作用,更有效地服务职工群众。

四、优化劳资沟通协商机制

一是推进园区工联会建设,加强园区职工服务阵地建设,探索建立符合职工实际需要的扁平化基层工会组织架构;二是深入推进企业工会与企业方联席会议制度建设,探索建立灵活畅顺的常态化沟通协商机制;三是探索建立以基层工会组织主要成员、企业职工代表为主,企业方代表共同参加的对话协商能力专项培训机制,提高劳资双方的对话协商意识和能力。通过完善制度体系,改进运行模式,创新工作方法,缓解当前基层工会组织基础相对薄弱、劳资双方沟通协商实效不够理想的现状,进一步夯实基层基础,全力提升工作能效,让工会组织在源头上维护职工权益作用发挥得更加高效。此项工作已作为龙岗区2018年重点改革项目之一重点推进。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号