坂田街道“三点法”推进打私工作取得成效
时间:2019-01-08  作者:  来源:龙岗区政法委

坂田街道以标本兼治为目标,坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的工作方针,强化针对性,提高实效性,扎实推进反走私综合治理工作,有效打击、遏制了各类走私活动,收到了良好的成效。

一、以落实领导责任为“着眼点”,完善工作规章制度

坂田街道成立了打击走私专项斗争联合行动领导小组,加强组织领导,牵头召集各打私成员单位召开会议统一部署打私专项行动,认真抓好任务落实,确保专项行动取得扎实战果。同时,建立健全高效、严密的打击走私网络及配套联动机制,各部门结合各自职责,严格落实主体责任,深入贯彻落实打击走私综合治理部署,密切协作,加大配合,形成打击合力,有效推动打私工作的顺利开展。

二、以重点涉税商品为“着重点”,加大打击走私力度

坂田街道始终保持打击走私高压态势,综合运用日常巡查、联合整治等手段,严厉打击重点场所、重点时期、重点渠道和重点商品的走私违法犯罪活动。一是加大对重点商品的检查力度。重点加强对烟酒、成品油、电子产品、奢侈品、化妆品、保健品等重点涉税商品及高档消费品的检查力度,严厉查处经销不合格和不符合法定要求的进口商品的违法行为,共依法查扣无中文标签进口奶粉、洋酒、米糊、护手霜等物品150多件,取得了打击一处、震慑一片的良好效果。二是加强日常执法巡查。对辖区内商圈、门店、超市、集贸市场等场所进行定期或不定期巡查,切实加强监管,规范辖区企业进出口经营行为,引导企业诚实守信、依法经营、规范自律,有效预防非法走私行为的发生。2018年以来,共开展日常巡查30次,出动120人次检查各类门店85家,立案13宗,案值24568元。三是开展打击走私联合整治行动。为全面落实打击走私“国门利剑2018”联合专项行动的部署,街道打私办与派出所、市监所、地税局等职能部门协同开展了3次打击走私联合整治行动,制造了声势,有效震摄了违法经营者,形成了职能互补、资源共享的反走私综合治理格局。

三、以加强宣传教育为“着力点”,发动群众提供线索

坂田街道广泛运用播放视频、张贴海报、悬挂横幅等一系列宣传手段进行立体式宣传,全方位开展进商圈、超市、门店、集贸市场的“四进”宣传活动,适时曝光一批典型案件形成震慑,通过宣传教育进一步加深居民群众对走私违法犯罪活动违法性和危害性的认识,提高居民群众关注和参与打击走私的责任意识,营造打击走私人人参与的良好舆论氛围。同时,大力宣传和推行有奖举报制度,积极发动群众举报走私线索,街道打私办加强对举报信息的分析研判,梳理出非法走私相关线索,快速组织开展执法行动,形成打击走私群防群治的良好局面。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号