龙岗区积极开展“宪法宣传月”系列活动
时间:2018-12-29  作者:田洪昌/王宇  来源:龙岗区政法委


为深入贯彻中央全面依法治国委第一次重要会议精神和上级关于深入学习宣传实施宪法的工作部署,12月4日上午,龙岗区举行“12.4”国家宪法日活动,并正式启动“宪法宣传月”系列活动。市委政法委专职副书记王延奎,市司法局巡视员陈郑兴,龙岗区张勇、戴斌、龚祖兵等领导出席活动,各街道、各普法成员单位分管负责人参加活动。

活动中,由龙岗区委书记张勇领誓,全体人员面向国旗进行了庄严的宪法宣誓。随后,参加活动的市委政法委、市司法局、区领导一同上台,正式启动“宪法宣传月”。活动中还连线了新亚洲学校师生“宪法晨读”活动、嶂背社区宪法宣誓仪式和“法治宣传大篷车”在龙岗开展宪法宣传活动的现场情况,并现场揭晓了2018年度龙岗区“十大法治事件”。

“十大法治事件”评选活动是今年第三季度由龙岗区委政法委、区委全面依法治区办、区法学会和区普法办联合策划开展的一项活动,共收到全区各部门、各街道、各社会组织推荐报送的法治事件70余件。最终,经过网上投票和专家评审,区人大常委会办公室推荐的《龙岗区成立街道人大工委》、区政务办推荐的推行《“落实‘深圳90’、龙岗一次办成”》、龙岗公安分局推荐的《开展代号为“剪烛光”的打击电信诈骗专项行动》和区法院、区网格办推荐的《“E网送达平台启用”》等10个事件获评龙岗区2018年度“十大法治事件”。本次活动集中展现了龙岗法治建设的特色亮点,营造了全区崇尚法治、践行法治的浓厚氛围。

宪法宣传月活动期间,龙岗区开展了丰富多彩的宪法宣传活动,推动全区宪法“大学习、大宣传、重实施”活动不断向纵深发展。区委全面依法治区办、区普法办开展了龙岗法治大讲堂宪法专场进社区活动。龙城、吉华、横岗、龙岗等街道,区法院、区检察院以及部分学校均举办了宪法宣誓活动。平湖街道在信德、外国语等学校开展了宪法进校园进班会活动。南湾、坪地、布吉、宝龙、园山街道和区直各单位都结合实际开展了宪法讲座活动。 全区正迅速掀起学习宣传和贯彻实施宪法的热潮。

下一步,龙岗区将以迎接中央宪法督察活动为契机,落实宪法宣传月的各项部署,围绕宪法学习宣传实施工作的主题,把握宪法学习宣传和贯彻实施方向,广泛开展宪法宣传进机关、进校园、进社区、进企业、进酒店、进网络等活动,坚持线上、线下相结合,落实媒体公益普法宣传责任,通过人民群众喜闻乐见的方式,形成强大宣传声势,推动宪法宣传全覆盖,弘扬宪法精神,维护宪法权威,使宪法走入日常生活、走入人民群众,在全区营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

 



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号