龙岗区在全市率先实施扫黑除恶“边扫边建”十大专项行动
时间:2018-12-04  作者:  来源:深圳侨报


 近日,龙岗区结合近一年来扫黑除恶工作实际,在全市范围内率先出台《龙岗区边扫边建十大专项行动工作方案》(以下简称《方案》),实施“边扫边建十大专项行动”。这是龙岗推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的有力举措之一,标志着龙岗在严厉打击黑恶势力的同时,坚持以人民为中心,坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持源头治理、综合治理,全面铲除黑恶势力滋生的土壤,全力提升基层治理水平,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,力争在营造共建共治共享社会治理格局上走在最前列,勇当排头兵。

出台方案 明确任务 提出要求

目前,全市各区扫黑除恶专项斗争普遍存在扫建不同步的共性问题。龙岗区通过中央和省的两轮督导,通过平时的督导调研和线索分析研判,明确指出“建”的问题突出体现在行业领域监管、基层社会治理等方面,比如城中村治理、医疗行业乱象、基层信访问题等。

基于此,龙岗区扫黑办牵头制定总方案,相关职能部门分头制定子方案,形成了1+10”的“边扫边建十大专项行动”工作方案。

“《方案》目前在全市范围内是首创,具体行动内容和牵头单位充分考虑了对区委区政府中心工作的支持,充分考虑了中央督导的问题整改,充分考虑了推进全区在营造共建共治共享走在前列的需要和支持,这些要素体现了龙岗区的特点。”据区委政法委相关负责人介绍,“1+10”方案中,总方案和10个子方案是统筹与具体实施的关系,“1”是指总方案,组织领导和架构与区扫黑除恶领导小组的规格保持一致,都是由区委书记亲自担任组长,时间周期和扫黑除恶专项斗争保持一致到2020年。总方案在指导思想、目标任务、工作内容、方法和步骤上进行了明确。“10”是指“警网共建”、信访业务规范化办理、构建金融安全秩序、“龙岗第一课”基础素质教育、规范医疗服务秩序、城中村综合治理、社区股份合作公司整治、物业服务企业参与基层社会治理、房地产市场整治、完善企业信用体系建设等十个具体实施方案,都是由各领域分管区领导担任专项行动领导小组组长,具体职能部门牵头,相关单位协同推进。通过开展“边扫边建十大专项行动”,龙岗区力争通过接下来的两年时间,达到“解决三类问题,实现三大提升,夯实一个基础”的目标。即解决影响营商环境的问题,解决群众反映强烈的问题,解决制约龙岗打造“六个高地”的问题;提升重点行业监管水平,提升基层服务群众水平,提升保障政府中心工作水平;为龙岗在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列打下坚实基础。

多举措推动十大专项行动落到实处

在十大专项行动实施过程中,龙岗区牢固树立服务群众、服务基层的理念,在资源、服务、管理上向基层倾斜,为群众提供更多精准化、精细化服务,通过积极实践新时代“枫桥经验”的创新发展成果,推进基层社会治理自治、法治、德治“三治融合”。

同时,强化组织保障,建立健全“边扫边建十大专项行动”联席会议制度,注重扫建结合,突出问题导向,着力解决各个领域的重点难点问题,着力解决要求长期坚持整改的问题,着力解决基层基础薄弱的环节,力争解决一些问题,成熟一套做法,形成一批机制,以点带面,推广应用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

此外,各专项行动牵头单位将把专项行动置于经济社会发展大局中来推动,使专项行动紧紧围绕区委区政府打造“六个高地”等中心工作,以实实在在的工作业绩助力全区打造良好的营商发展环境。

值得一提的是,龙岗区注重发挥人工智能及大数据平台的作用,动态跟踪经济社会发展的新变化,对社会矛盾风险进行定性定量分析和预警,推进基层公共决策科学化。并借助专项行动,进一步把智慧城市建设涉及基层基础的信息采集完整,把行业基础工作的短板补齐。

边扫边建十大专项行动

1“警网共建”专项行动

网格安,龙岗安。通过推进“警网共建”工作,加强网格部门与公安机关的合作,形成警格民警、警格辅助聘员、网格员、楼栋长的社区警网共建共治模式,提高社区信息采集质量及治安隐患排查处置效率,实现网格与公安部门之间“事务共商、信息共享、队伍共管、问题共治、结果共赢”的“五共”工作目标。强化涉黑涉恶线索收集,让每个网格的居民共建共享龙岗大平安环境。

2 信访业务规范化办理专项行动

信访基础业务工作,直接影响信访工作效能和公信力。龙岗区将加快信访业务系统建设,完善信访业务流程,依法分类处理信访投诉,做到“信访信息登记录入及时、全面、准确,信访事项受理办理依法、规范、高效”,切实解决好群众合理合法的利益诉求。同时,加强信访事项研判和数据关联分析,推动各职能部门更好地履行公共服务和社会管理职能,并凸显信访部门排查涉黑涉恶线索的重要平台作用。

3 构建金融安全秩序专项行动

针对电信诈骗、非法集资、P2P、套路贷、校园贷等新型涉黑涉恶犯罪问题,龙岗区发挥区金融办发展与监管并重职能,通过大数据等智能化科技手段,以类金融机构为监管重点,构建跨部门联合发现、预警、处置机制,做到线上与线下相结合,实现“区、街道、社区、网格”四级体系联动。同时对全区金融机构开展专项排查,着力提高市民防范辨别能力,保护群众财产安全。

4 “龙岗第一课”基础素质教育专项行动

为提高龙岗人民在生产生活、安全应急、城市文明等方面的综合素养和技能,龙岗区充分运用互联网思维搭建多功能培训平台,全面开展“龙岗第一课”教育培训工作。计划到2019年底培训总量不低于200万人,并形成长效工作机制,不断增强人民群众法制安全意识、终身学习观念,提升龙岗城区美好品质,强化虹吸效应。

5 规范医疗服务秩序专项行动

针对医疗卫生领域黑陪护、医疗欺诈、非法行医等治理乱象,龙岗区以规范医疗服务秩序和加强该领域涉黑涉恶线索摸排为工作重点,进一步净化医疗服务市场,切实增强医疗机构登记审批与综合监管的联动效能,严惩涉医违法犯罪行为,遏制黑恶势力滋生,保障人民群众健康权益。

6 城中村综合治理专项行动

针对群众最关心、最直接、最现实的“城中村”的警情高发和“黄赌毒”等问题,龙岗区从改善传统“城中村”杂乱老旧的环境、消除消防安全隐患、提升“城中村”环境品质入手,重点破解“城中村”基层信访问题,加强基层组织建设,努力把“城中村”建设成为安全、干净、有序、和谐的文明新村和幸福家园。

7 社区股份合作公司整治专项行动

针对社区股份合作公司历史遗留问题多和举报线索高发的现状,龙岗区以“强化监管、着力转型、优化服务”为工作思路,运用“制度+信息化”的方式,着力加强社区股份合作公司的股权管理、法人治理、集体用地开发、集体物业租赁和“三资”交易、工程、采购等重大事项、重点环节的规范化建设,防止社区股份公司领域涉黑涉恶犯罪滋生,推动集体经济融入全区发展大局。

8 物业服务企业参与基层社会治理专项行动

物业服务企业在基层社会治理中具有“覆盖面广、服务人口多、与辖区居民零距离”的优势,龙岗区将建立政府购买服务、市场有偿服务、居民自我服务、志愿公益服务相结合的物业服务企业参与基层社会治理体系,全面提升龙岗物业小区在治安、消防、反恐应急、矛盾纠纷隐患排查处置、人员信息登记采集申报等方面的综合治理水平,督促落实物业服务企业、业主委员会、居民的主体责任,主动参与基层社会治理,为居民营造平安和谐的居住环境。

9 房地产市场整治专项行动

针对房地产市场出现的非法间隔、违规销售、“二房东”克扣押金等乱象,龙岗区以“密集巡查、联合监管、限期整改”为着力点,通过部门联合执法,聚焦涉黑涉恶涉乱的房地产机构(包括房地产开发企业、房屋租赁企业和中介机构)及从业人员,深入开展房地产市场整治行动,进一步消除房地产行业黑恶势力及其“保护伞”,净化房地产市场环境,规范房地产市场交易秩序,健全房地产市场监管机制,提高人民群众满意度和安全感。

10 完善企业信用体系建设专项行动

针对市场企业主体存在的拖欠工程款、拖欠货款、拖欠工资等现象,龙岗区以企业信用体系建设为突破口,以企业信用信息的归集、公示、监管、治理、奖惩应用为主线,升级优化信用信息平台,落实信用信息归集公示制度,加强企业登记监管,并结合统一地址库的应用,提升全区法人治理水平,提高企业信用信息准确性,构建联合奖惩机制,营造诚实守信的良好社会氛围,为建设深圳东部中心打造公平有序、安全高效的良好营商环境。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号