龙岗区住房和建设局“四个精准”推进住建领域扫黑除恶专项斗争深入开展
时间:2018-11-09  作者:  来源:龙岗区委政法委

  

龙岗区住房和建设局部署住建领域扫黑除恶专项斗争工作。

(摘自深圳侨报) 龙岗区住房和建设局认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争的决策和部署,结合住建工作实际,以“四个精准”(即精准施策、精准摸排、精准宣传、精准防范)等举措,严防严打住建领域的黑恶势力,消除隐患,进一步维护龙岗住建领域的平安和谐稳定。

精准施策 周密部署

龙岗区住房和建设局把扫黑除恶专项斗争作为全局一项重大政治任务,摆到突出位置,列入重要议事日程。该局成立了以局“一把手”为组长、其他局领导为副组长、各部门主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导小组办公室。该局主要领导研究部署专项斗争工作,局分管领导靠前指挥,各项部署和措施落到实处。

该局组织制定了2018-2020年扫黑除恶专项斗争工作方案,明确任务分工和职责要求;并专门印发了龙岗区建设工程领域强揽工程、恶意竞标涉黑涉恶问题专项整治工作方案,以摸排建设工程领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力为重点,及时移交线索并会同公安、纪委监委等有关部门展开有效打击,以点带面,全面遏制龙岗区建设工程招投标领域黑恶势力违法犯罪行为,促进全区建设工程承发包市场有序健康发展。

龙岗区住房和建设局扫黑除恶专项斗争领导小组每月定期组织召开扫黑除恶工作会议,总结经验成效,分析研判形势,着力解决遇到的困难和问题,部署下一步工作任务。同时,该局高度重视线索核查办理工作,及时组织召开涉黑涉恶涉乱线索办理推进会,接(排查)到每条线索后,都要召集相关部门人员开会研究部署,明确职责分工,提出核查要求和时间节点,组织人员对每一条线索、每一个举报的事项认真核查,避免出现漏查误查情况。此外,在线索核查办理过程中,积极与举报人或线索摸排单位沟通,及时将线索核查办理的相关进展情况和结果反馈给举报人或线索摸排单位,并对举报人相关信息做好保密。据统计,截至目前,该局办理线索9条,78%的线索已高效核查完毕,群众满意度高。

精准摸排 有的放矢

近期,龙岗区住房和建设局组织开展建设工程领域强揽工程、恶意竞标涉黑涉恶问题专项整治行动,对去年1月1日后已完成招标或正在招标的房建市政项目招标投标环节的合法性、工程招标投标监管部门的履职情况、已施工项目是否存在强揽工程等情况进行检查。

以上是龙岗区住建领域积极开展涉黑涉恶线索排查整治的生动缩影。据悉,针对住房建设领域易出现阻挠工程项目建设、恶意欠薪、插手小区物业管理、强揽小区内零星工程装修等涉黑涉恶行为,该局建立了区、街道、社区三级联动工作机制,充分发挥部门纵横交互协作优势,组织工作人员多次深入各小区、建筑工地全面开展线索摸排工作;对近年来信访案件等进行排查梳理,超前研判、串并剖析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索;建立了台账、线索报送机制以及督查工作机制;设立涉黑涉恶线索举报热线及举报信箱,鼓励广大群众积极举报线索。

此外,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”“打早打小、露头就打”的原则,该局注重打部门“组合拳”,对可能盘踞在建筑工地、燃气行业、物业小区等领域强揽工程、阻挠施工、敲诈勒索、强行索取“保护费”等涉黑涉恶势力,一经发现立即启动联动机制,迅速报送相关牵头责任部门,从快从重打击,防止各类黑恶痞霸分子落脚扎根。同时,建立扫黑除恶专项斗争督查工作机制,进一步深入发现问题、剖析问题、推动解决问题。

精准宣传 广泛动员

自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙岗区住房和建设局多举措强化宣传发动工作。7月26日,龙岗区举办住建领域扫黑除恶专项斗争再动员再部署会暨“送法进基层进企业”扫黑除恶巡回法治讲座。本次讲座由专职律师艾青主讲,主要结合住建领域实际,运用精准的数据、翔实案例,对如何发现以及举报涉黑涉恶行为等内容进行深入讲解,有效提升参训人员对扫黑除恶工作的认识,增强落实此项工作的责任感和业务水平。

该局还组织各部门专题学习扫黑除恶专项斗争会议精神,要求结合实际,聚焦问题,主动作为,强化使命担当,加强统筹协调,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求开展好住建领域扫黑除恶专项斗争;组织全区物业管理从业人员共550多人召开物业管理区域扫黑除恶专项斗争动员部署大会,要求各物业服务企业管好自己的人、看好自己的门、擦亮自己的眼睛、用好自己的阵地,针对物业管理行业中出现的涉黑、涉恶、涉乱行为进行铲除。

同时,该局印发关于进一步加强“扫黑除恶”专项斗争工作宣传的通知文件,要求各建筑施工企业、燃气企业、物业服务企业、预拌混凝土生产企业、建筑废弃物综合利用企业,印制悬挂“扫黑除恶”专项斗争工作宣传条幅、派发张贴“扫黑除恶”专项斗争工作宣传资料、播放“扫黑除恶”专项斗争工作宣传短片等,局扫黑除恶办定期组织人员进行督查。通过悬挂横幅标语、宣传栏、LED电子显示屏、小区物业张贴标语、微信工作群、微信公众号等多种方式向住建领域工作人员及小区居民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式,鼓励大家以主人翁的姿态参与到扫黑除恶工作中,营造人人关心、人人参与扫黑除恶的良好社会氛围。

据统计,截至目前已印发扫黑除恶宣传资料3300余份,派发项目工地、燃气场站、物业小区张贴宣传海报7500余份,在各类媒体刊发扫黑除恶宣传稿件20多条。

精准防范 综合治理

龙岗区住房和建设局坚持预防为主,着眼于建立长效机制,如建立巡察摸排机制,排查住建领域涉黑涉恶行为,发现涉黑涉恶线索第一时间报告;建立扫黑除恶专项斗争督查工作机制,努力做到及早发现,分析研判,快速化解;建立涉黑涉恶防控预警机制,坚持抓早抓小,对本部门党员干部或公职人员可能涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的苗头性、倾向性现象,早教育、早警示、早提醒。

在机制保障的基础上,该局着力于源头治理,如加强对易滋生黑恶势力建筑施工、燃气、物业等重点领域的监管力度,聚焦矛盾纠纷易发小区,组织各物业服务企业做好日常巡查和专项检查,主动调解矛盾纠纷。

此外,在防腐执纪、筑牢涉黑涉恶防线方面,龙岗区住房和建设局强化党纪党规学习,定期邀请专家、区纪委委员或由局一把手、纪委书记、分管领导向局各一线执法人员开展廉政专题讲座,牢筑一线执法廉政底线;落实抓早抓小、谈心谈话制度,督导干部树牢廉洁自律意识,局纪委定期开展明察暗访,力促干部队伍作风提升。建立涉黑涉恶防控预警机制,坚持抓早抓小,对本部门党员干部或公职人员可能涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的苗头性、倾向性的现象,进行早教育、早警示、早提醒。

在加强基层建设,铲除黑恶势力滋生土壤方面,该局以深化依法行政建设为抓手,编制全局《行政执法指引手册》,固化行政处罚裁量权实施标准所涉证据清单,推行“智慧住建”现场移动执法,实现过程留痕、查可追迹、减少行政自由裁量权;推进建筑、物业、燃气三大行业诚信体系建设,将业主委员会、业主委员会委员纳入物业服务行业信用综合评价管理。定期召开区街建设、物业管理联席会议,共同会诊涉黑涉恶除乱的问题,研讨对策,各部门合力联调联处,确保住建领域安全稳定。

今年以来,住建系统稳定,没有出现涉黑涉恶问题,没有出现领导干部干扰、阻挠扫黑除恶工作的行为,领导干部对扫黑除恶工作领导得力,组织到位。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号