70年成就辉煌 新时代肩负新使命 宝安在先行示范旗帜下继续前进
时间:2019-09-27  作者:  来源:深圳特区报

1.png

大美宝安中心区。李玉龙 摄

2.png

焕然一新的宝安大道和新建的四季公园。刘丽 摄

3.png

宝安中心区滨海廊桥效果图。

4.png

宝安图书馆夜景。 阎晚生 摄

核心提示

70年后再出发,而今迈步从头越。

新时代东风浩荡,建设中国特色社会主义先行示范区,是深圳继兴办经济特区后迎来的又一重大历史机遇。作为深圳的人口大区、经济大区、产业大区,改革开放的先行地,市委六届十二次全会召开之后,宝安区把建设中国特色社会主义先行示范区作为宝安各项工作的总牵引、总要求,放开胆子想、迈开步子争、开动脑筋谋、撸起袖子干,精准对标对表,勇担重任,在原“湾区核心、智创高地、共享家园”定位基础上提出“携手前海共建国际一流城市新中心,打造先行示范区城市文明典范、民生幸福标杆;当好‘西协’战略、粤港澳大湾区建设、珠江口东西岸融合发展的核心引擎;建设世界级先进制造业产业集群,打造先行示范区创新驱动、高质量发展的智创高地”。宝安以此为志,为深圳建设先行示范区作出应有贡献。

越己者,恒越。过去70年,宝安取得了巨大的发展成就,今天站在新起点,将在先行示范旗帜引领下继续前进,肩负起宝安在深圳工作大局中的应有担当,当好先行示范“主人翁”,全力推动各板块工作创新发展。

携手前海共建

国际一流城市新中心

今年4月,前海和宝安区交界的双界河上,十一号桥正式通车,宝安市民前往前海,可以从新湖路一分钟直达前海梦海大道。

十一号桥全长仅有215米,但这座双界河上的第一座桥意义重大,它是促进宝安与前海产城协调发展的一个见证,让宝安中心区更紧密地对接前海城市新中心规划,强化宝安滨海中心区的核心竞争力,实现中心区与大铲湾片区空间链接。

经过多年建设后,宝安中心区从一片荒凉的滩涂地,变成宝安的中央活力区和科技创新服务区。如今站在新中国成立70周年的新起点上,它有一个更为雄心的目标:携手前海共建国际一流城市新中心,打造先行示范区城市文明典范、民生幸福标杆。

毗邻前海,拥有城海相融的滨海空间格局,这是宝安中心区的先天优势;宝安体育馆、宝安图书馆、宝安青少年宫、海滨广场等重大基础设施及大批企业总部坐落于此,这是宝安中心区发展的基础;滨海文化公园、新三馆等文化设施正在加快建设,未来还将拥有湾区书城、湾区之声音乐厅等“湾区”特色重大设施,这是宝安中心区的发展后续力量。携手前海共建国际一流城市不是一句空话,与前海、大铲湾、空港新城等周边区域协调发展,也将继续推动宝安城市建设迈上新台阶。

深圳市城市规划设计研究院副院长单樑就认为,在建设中国特色社会主义示范区的战略使命下,宝安中心区应设立更高的追求,成为高质量发展的一个典范。作为粤港澳大湾区核心引擎、深圳城市新中心的重要组成,宝安中心区必须全方位地融入前海的发展,对已有的规划进行多维度、全方位的整合,坚持以全球标杆城市的最高标准,在规划建设上主动对标全球最优最好,以最高标准来设计打造。

据了解,去年以来,宝安高标准谋划中心区二次开发建设,克服可建设用地少、航空限高等因素的制约,创新探索开发地下空间,高标准编制中心区地下空间规划,充分借鉴纽约、首尔等城市建设高线公园理念,提出以通达功能为主,兼顾市民休闲、运动及景观,建设地下、地面、地上三层一体的滨海廊桥。今年3月份,这个被称为宝安版“高线公园”的滨海廊桥,正式进行建设施工阶段。其建成之后,将立体连通宝安体育场、核心商务区、滨海文化公园等重大基础设施,与已建成的宝安大道示范段、四季公园等一同组成宝安中心区独具特色的城市景观,提升深圳西部的城市品质和形象,加速宝安中心区融入前海。

宝安中心区南面,滨海文化公园正在崛起。其瞄准构建人与自然融合共生“城市客厅”的目标进行建设,作为深圳唯一“滨海”城市中心的区域特色,以打造“国际化滨海城市新坐标,世界级滨海湾区旅游地、新型全域旅游示范区”为目标,推动宝安中心区成为粤港澳大湾区的耀眼明珠。

当好“融合发展”核心引擎

临近国庆,穗莞深城际线即将通车。细心的人注意到,该城际线深圳段的四个站点全在宝安。

穗莞深城际线是连通广州、东莞、深圳等地的城际铁路。届时从广州东站至深圳机场站只需1小时,此外,穗莞深城际线深圳机场至前海段也计划于今年底动工。也就是说,未来沿着宝安西部岸线,将有一条城际交通大动脉,其不仅仅是为沿线旅客出行提供更好服务,更重要的是带来人流、资金流、物流的交换。

珠江口上,深中通道也正热火朝天施工。深中通道西起中山东部外环高速,东至沿江高速,通过在建的深中通道侧接线对接机荷高速,全长24公里,沿线与沿江高速、领航高架、广深高速设置互通立交,服务国际会展中心、宝安机场、宝安中心区等片区。

在珠江口东西岸融合发展的格局中,宝安无疑是要塞。“我非常看好宝安。”中国城市经济专家委员会副主任宋丁直言不讳地说,“宝安在大湾区里是绝对的中心。中间是大空港,南面是宝中未来的CBD,东面是广深高科技走廊,往西面对着海洋,是未来整个海洋中心城市的实验地,往北是全世界最大的会展中心,将来会是巨大的商业文化旅游的中心,在大湾区任何一个地方找,都没有像宝安这样的地方。”

宋丁的看法,正好阐述了宝安目前谋划的一个发展方向:当好“西协”战略、粤港澳大湾区建设、珠江口东西岸融合发展的核心引擎。今年四月,宝安区委书记姚任率宝安考察团赴广州、珠海、中山学习考察,释放了一个信号:宝安要深化区域合作推动共赢发展,携手其他珠江东岸的城市,共同推进粤港澳大湾区建设。

这是基于对宝安未来发展格局的思考,在交通上,深圳宝安国际机场、深中通道、深珠通道、大外环跨江通道和穗莞深城际线形成的湾区“1小时交通圈”;在产业发展上,宝安周边围绕前海自贸区、东莞的滨海湾新区、中山的翠亨新区、广州的南沙新区和珠海的横琴新区。显然,宝安希望通过互动合作推动珠江东西岸融合发展,打造深圳新的增长极。

宝安机场、深中通道、正在规划中深珠通道等大动脉,是大湾区对接国际资源的重要节点,起到资源的集聚、扩散和辐射作用。机场更是能让宝安赢得先机,让宝安强大的产业优势辐射范围更广。目前,宝安也正全力配合机场卫星厅、三跑道、T4航站楼建设,做好深圳机场枢纽规划方案的编制和规划建设,通过深圳市机场集团召开联席会议等方式,共同研究推动机场及周边片区的产业项目、市政设施、公共配套等加快建设,将机场片区打造成深圳的国际综合交通枢纽。

值得注意的是,深圳国际会展中心于今日(27日)落成。宝安产业发展博览会和深圳国际智能装备产业博览会将移师该会展中心举行,全球最大的会展中心及附近的宝安国际机场,将产生物流、资金流、人流的“虹吸效应”,宝安当好珠江口东西岸融合发展核心引擎的构想,更是有了坚实的落脚之地。

建设世界级先进制造业产业集群

了解宝安,要深入了解宝安产业发展。这不仅仅是了解宝安今年上半年取得1856亿元GDP、同比增长7.4%的成绩单,更要了解宝安强力推动产业转型升级的决心。

今年8月30日,宝安表彰了50家实体经济发展标杆企业,同时发布一个重要的惠企政策,用“官宣”方式为企业发展和企业家“撑腰”,展示宝安坚定坚守实体经济和工业制造、坚定坚守高端制造和智能制造的信心和决心。此前的8月初,宝安还推动实施全市首个平方公里级“工改工”城市更新项目启动清拆,项目计划投资585.8亿元,释放358万平方米产业空间,建成一座创新驱动的“新桥智创城”。

一系列举动实际上对外宣示:随着深圳建设先行示范区,随着湾区建设时代的深入,产业转型升级、变革的契机已经来临,宝安将努力建设世界级先进制造业产业集群,打造先行示范区创新驱动、高质量发展的智创高地。今年9月13日,电影《我和我的祖国》国庆献礼全球首场电影发布5G直播活动,在深圳市民广场举行,除了多位明星大咖现场助阵,来自宝安3家企业的明星机器人也组团亮相,机器人小勇就和主持人一问一答,妙语连珠,阿尔法机器人和少年派机器人随着音乐欢快起舞,动感十足,博得现场观众的一片喝彩。宝安的机器人“明星方阵”,成为宝安这个目标的最佳注脚。

目前,宝安全区规模以上工业企业3234家,居深圳市第一;国家级高新技术企业3941家,居全省各区(县)第一。2018年,宝安综合实力居全国百强区(县)第八,工业居全国百强区(县)第六,创新居全国百强区(县)第二。毋庸置疑,宝安取得了巨大的发展成就。今天,站在新起点,宝安将有新发展。宝安区委党校博士杨海波就认为,对宝安而言,要抓住机遇率先建设高质量发展要求的现代化经济体系样板城区,依托广深港澳科技创新走廊、深中产业拓展走廊建设,进一步提升宝安在粤港澳大湾区的竞争力,为经济长足发展提供新动能,实现新旧动能转换,利用好“互联网+”未来科技城、“新桥智创城”等重大项目,做优做强宝安新一代电子信息产业,打造深圳新的产业创新中心。

“新桥智创城”建设已经走在路上。正规划建设的互联网+未来科技城,未来在新兴产业总部基地、金融科技、生物科研、科技创新等方面全面拓展,在金融服务、医疗健康、房地产金融和汽车服务等生态圈的众多场景下实现科技赋能。同时,依托宝安的区位、交通和产业等优势,建设世界级先进制造业产业集群有了坚实的基础。在宝安庞大的实体经济体量上,打造新一代信息技术、高端装备制造、数字经济、生物医药、绿色低碳、新材料、海洋经济产业集群等,驱动宝安继续转型升级,并将香港和珠三角地区城市的产业资源进行有效对接、转化。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号