掌握“我的社区” 强化基层治理
时间:2019-06-12  作者:  来源:宝安日报

宝安区网格办运用高科技开发“管控通”功能,进一步实现管理服务精细化

“快看!那里着火了!”2019年5月20日,陈洲安等三名网格员结伴上班途中,突然发现红星社区琥珀市场旁高速公路桥底废旧家具着火,陈洲安的两名同伴飞奔过去试图控制火势,但无济于事。紧急时刻,陈洲安找来灭火器将大火扑灭。因灭火及时,未造成任何损失。

平日里,宝安网格员总是“沉”在网格。每当群众有困难时,大家最先想起网格员;每当路遇危险时,网格员总是挺身而出。2016年5月,为破解基层管理难题,宝安区全面启动网格化智慧管理工程,将网格员、综合执法等队伍落格落人。事实证明,三年来,宝安区借助“制度+责任+科技”实行精细化管理,既提升了治理管理效能,又有效破解了基层管理难题,还赢得了人民的信任。日前,宝安区网格办正利用高科技手段,积极开发的“我的社区”系统,将实现“一键召集”等功能,持续助力宝安现代化社区治理。

构建“1+10+124+4833”网格体系

2016年5月,宝安区将全区划分为4833个基础网格,构建“1+10+124+4833”网格管理体系。三年来,这张“智慧大网”一方面通过不断优化、调整,与基层无缝衔接,成为社会基层治理的“最敏感触角”。

另一方面,为加强阵地建设,用好科技利器,宝安区实行领导落格、资源下沉,统筹推进综合巡查、综合执法、公安、水务、安监、交通、交警、市监等“1+1+3+3”队伍下沉至社区,并以开发管控通中“我的社区”模块为理念,实现人员动态管理、落图落格。

巡办分离、采办联动,让宝安智慧网格畅通运行。据悉,在巡、拨、办、督等四个工作流程基础上,宝安推行“网格员+”和“一二三”巡整模式,通过灵活开展“早巡”“夜巡”,联合多部门开展重点整治行动。譬如,消除电动车室内违规充电、“三小”场所违规住人等隐患,防范基层各类安全事故发生。

“我的社区”让基层治理更精细

“方便社区书记行使吹哨权,让基层治理更精准。”宝安区网格办主任刘开卫表示,今年,区网格办将继续开发“我的社区”功能,让宝安现代化基层治理更加精细化、一体化。

记者获悉,今年以来,宝安区网格办将强化社区党委领导核心,加强社区书记对下沉队伍的管理使用。为此,区网格办将通过优化完善管控通APP中“我的社区”功能模块,升级打造人员管理、即时通讯、一键紧急召集、任务发布和考核评价等功能模块。

届时,如果发生紧急状况,社区书记只要按下“一键紧急召集功能”键,可第一时间联系到落入格中的相关人员。与此同时,社区书记可以通过一对一或一对多的方式,与下沉队伍人员进行语音、短信息的即时通讯,实现队伍的紧急召集,实时联动。此外,“我的社区”还将开发群组即时聊天功能,社区书记可随时发起群聊,进行日常行动的通报研讨。

宝安日报记者 韩翀 通讯员 黄金菊


[责任编辑:谢莹


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号