117栋历史遗留建筑轰然倒地!宝安建区以来最大规模清拆行动现场直击!
时间:2018-11-05  作者:  来源:宝安区委政法委

石岩水库位于深圳市宝安区石岩街道西北部,是一座总库容3198.8万立方米的中型水库,是深圳饮用水的重要水源基地之一。

石岩水库日均供水量约为110万方,年供水约3.6亿方,是深圳市直接供水量最大的水库。


 “我宣布,宝安区一级水源保护区历史遗留建筑集中爆破行动开始!”

随着市委常委常务副市长刘庆生的一声令下,宝安区石岩街道径贝新村和麻布新村共117栋建筑相继被爆破,轰然倒塌。

径贝片区目标爆破建筑物在巨响中轰然倒地,随后麻布片区也启动集中爆破,这也标志着宝安区饮用水源一级保护区内历史遗留建筑专项清理处置工作(以下简称“一水”项目)进入全面清拆阶段。

11月4日上午,宝安区一级水源保护区历史遗留建筑集中爆破行动在石岩街道径贝股份合作公司前广场举行。市委常委、常务副市长刘庆生,副市长黄敏,区委书记姚任,区长郭子平等市、区相关领导出席活动。

清拆饮用水源一级保护区内违法建筑是宝安落实中央环保督察整改,保护深圳“水缸”、推进生态文明建设的重要举措。根据上级最新指示要求,宝安需在今年11月30日前完成保护区内建筑清理处置。区总指挥部适应新要求完善工作计划,明确了具体工作的实施时限和各项任务的完成时间节点。

2018年以来,在市委、市政府正确领导下,宝安区委、区政府周密部署、迅速行动,强力推进“一水”违建清拆工作,目前已基本完成493栋历史遗留违建的权属调查和签约交房工作,进入全面清拆阶段。

当天共对117栋历史遗留建筑进行爆破清拆,涉及爆破清拆总面积51881平方米。

全力攻坚 

打好“一水”违建处置攻坚战

拆除一级水源保护区内建筑

是中央环保督察组的督导要求

是市委市政府下达的硬任务

宝安区委区政府高度重视

坚决落实市委市政府的要求

将这一工程作为“头号工程”

成立了由区主要领导任指挥长的

区总指挥部和分管副区长任指挥长的

现场指挥部(双指挥部)

高标准推进工作落实

宝安周密部署,压茬推进五大阶段任务,总指挥部先后58次召开专题会议研究解决问题,区委书记姚任和区长郭子平先后多次到一线督导攻坚,分管副区长每周召开一次例会,重大问题随时召开会议部署。

现场指挥部召开例会和研讨会932次,形成各类文件2082份。全区抽调299名精干力量组成21个工作组,由处级领导带队全面推进权属调查、清拆处置等各项工作,并投入172名警力现场布控维护大局稳定。

截至目前,全区已完成390栋17.634万平方米的清拆处置任务,攻无不克,缔造“宝安奇迹”!

宝安“一水”违建清拆过程饱含艰辛,成果来之不易

姚任指出,8个月来,“一水”拆迁工作组“5+2”“白+黑”,起早摸黑、闻鸡起舞、日夜兼程,周末、晚上都在攻坚克难,付出了艰辛的努力和汗水,取得了上下满意的战果。

一级水源保护区建筑物清拆,没有价钱可讲、没有退路可言,必须不折不扣完成!

在“一水”项目中,工作人员坚持“勇于担当、着实躬行、审慎严谨”的“‘一水’作风”,总结出了“相信群众、依法依规、耐心细致”的“‘一水’办法”,提炼出“求真务实、团结协作、能打敢拼”的“‘一水’精神”。

刘庆生表示,宝安“一水”项目创造了宝安奇迹,体现出了“一水精神”。他对宝安“一水”工作表示高度的认可, “大家靠着‘攻无不克,战无不胜’这一股子精气神,敢于攻坚,而且是建立在以人民为中心的基础上去攻坚,最大限度地尽我们所能,维护人民群众的利益。”他表示,“为百姓营造一个更加美好的生活环境,是我们工作的中心目标。在这个案例上,宝安充分体现了这一点。这个经验值得在全市推广”。

10月22日至25日,习近平总书记调研广东时强调:要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,补上生态欠账。

我们将以习近平总书记视察广东重要讲话精神为统领,按照市委伟中书记“四硬”要求,统筹谋划、坚决打好污染防治,治水提质、蓝天保卫攻坚战!实现群众天蓝、地绿、水清的美好期盼,坚持新发展理念,围绕生态空间、生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化六大领域,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、空间布局和生活方式,使宝安成为珠三角绿色低碳发展示范区,粤港澳大湾区生态文明建设新样板,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,社会主义现代化强国城市范例贡献宝安力量!



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号