盐田区水环境质量保持100%达标 在全市率先消除黑臭水体
时间:2019-03-14  作者:  来源:深圳特区报

2018年5月、10月,国家生态环境部、住房和城乡建设部两次到深圳开展黑臭水体整治环境保护专项巡查工作。巡查结果显示,盐田区无黑臭水体。事实上,近年来,盐田区水环境质量始终保持100%达标,在全市率先消除黑臭水体,水污染防治工作取得突出成绩。

盐田走出了一条具有辖区特色的治水之路。

据了解,盐田区目前共有水库11座、河流18条,辖区海岸线总长度19.5公里。根据历年监测数据,河流水质稳定达到地表水Ⅳ类及以上,盐田河达到Ⅲ类及以上,近岸海域水质保持三类及以上,各类水体稳定达到功能区要求。

“水,是城市的生命和灵魂。水污染治理的能力,就是城市管理能力的直接体现。”盐田区水务局相关负责人说,“近年来,我们全面落实市委市政府‘治水与治城’融合发展的总体战略,着重从水资源保护、水安全保障、水环境治理、水生态建设、水文化塑造等方面构建现代新型人、水和谐关系,走出了一条具有盐田特色的治水之路。”

盐田区共有污水处理厂(站)3座(为盐田水质净化厂、小梅沙污水处理站、东部华侨城污水处理站),设计日处理能力13.3万方,其中盐田水质净化厂出水水质于2017年底已达到地表水准四类标准。全区共建成市政污水管网144公里,市政雨水管网200公里。全区共有排水小区603个(含35个城中村),其中小区正本清源改造已完成,正在实施城中村正本清源改造。共有18条河流(总长59.28公里),河流水质稳定达到地表水Ⅳ类及以上,盐田河达到Ⅲ类及以上,近岸海域水质保持三类及以上,各类水体稳定达到功能区要求。辖区无黑臭水体,也无小微黑臭水体。

长效治水 盐田河整治坚持十年投入超亿元

盐田区建区较晚,底子薄,基础差,自建区伊始,区委区政府就树立了“小而精、秀而美”的发展理念,坚定不移走生态优先绿色发展道路。

一是高屋建瓴,坚定方向。从2004年开始,区委区政府就提出创建国家生态区、水环境综合治理示范区和节能减排示范区。2008年荣获华南地区首个“国家生态区”。十八大以来,区委区政府更是坚决贯彻“绿色发展”理念,将生态文明建设作为全区工作主轴,先后两次以1号文形式出台了建设国家生态文明示范区的决定。2015年和2017年,盐田区先后获评国家生态文明先行示范区建设单位和首批国家生态文明建设示范区。

二是提前规划,确立目标。将水环境综合治理纳入《盐田区生态文明建设中长期规划》(2013-2020年),实施《盐田区建设国家生态示范区行动方案》,制定465项任务清单,压实责任,强力推进。2017年,出台《盐田区提升生态文明建设水平促进可持续发展行动方案(2017-2020)》,提出了新的历史阶段盐田区治水提质目标任务,为辖区水环境品质跃升确定了行动指南。

三是强化考核,落实责任。成立了书记、区长任双组长的生态文明建设领导小组,从“大生态”的角度建立了包括治水在内的各级生态文明建设责任体系,明确了工作职责、任务和目标,将全区45家党政机关、区直部门和重点驻盐单位全部纳入区生态文明建设考核,并将考核结果作为各单位绩效考核和干部勤政考核的重要依据,充分发挥考核的导向、激励和约束作用。

四是自我加压,强力推进。2018年,为深入贯彻落实党的十九大精神,制定了《盐田区2018年加快推进国家生态文明先行示范区建设行动计划》,进一步加快辖区绿色发展步伐。同时,在市治水提质27项考核任务基础上,自我加压,增加了26项区级治水提质工作任务,坚决打好污染防治攻坚战。

盐田区水环境质量始终保持100%达标。

源头治水 正本清源实现污水收集率逾99%

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”2004年以前,盐田区的主要河流也是黑臭的状况。2004年,该区启动了为期三年的水环境综合治理工作。

一是全面实施截污清淤工程。完成了盐田河、沙头角河、沙头角海湾的“两河一湾”三大水环境治理工程。通过截污控制外源污染增量,通过河道、海域清淤、整治,消除污染存量。

二是大力补齐市政污水管网短板。共新建市政污水管网20余公里,污水收集能力提升28%。到2007年底,全区污水收集处理率达到95%以上,“两河一湾”基本实现不黑不臭,区内河流和近岸海域水质明显好转,为盐田区2008年创建“国家生态区”夯实了水环境基础。

三是扎实推进雨污分流正本清源。全面排查梳理排水小区情况,印发全区正本清源行动方案,明确任务目标,落实责任,成立领导小组统筹推进,区环保、水务、城管、住建、规土、街道等协同作业,稳步实施。盐田区正本清源改造已于2017年完成,目前正在开展35个城中村正本清源改造。全区污水收集处理率逐年提升,2018年稳定在99%以上,水体污染负荷大幅度降低。

四是有效提升污水处理效能。2018年,推进完成盐田水质净化厂升级改造工程,出水水质由一级B标准提升至地表水准Ⅳ类,进一步减少污染物排放量,有效提升沙头角湾海域水质。

实施辖区城中村正本清源改造。盐田区共35个城中村,按照市领导2018年下半年的统一部署,全区及时调整思路,按“1年内拆除的进行总口截污,其余的进行雨污分流”的原则实施改造,其中19个村为总口截污,16个村雨污分流,总投资约3400万元,分别由区水务局、盐田街道、梅沙街道办负责。目前项目进展顺利,除大梅沙村在2019年8月份前完成,其余可在4月底前完成。

不断完善辖区污水管网建设。盐田区污水管网系统较为完善,2018年盐田区没有纳入市责任手册的污水管网建设任务。经梳理,全年各单位完成2.73公里老旧污水管网改造,进一步提高了污水收集能力。

高压治水 严格把关铁腕执法严查非法排污

一是严把环评审批门槛。严把环评审批关,从源头杜绝重污染企业进驻盐田区,在项目审批阶段要求落实污染防治方案,落实全部工业企业生产废水100%处理,全部餐饮废水须经隔油池处理后接入市政污水管网。

二是全面整治入河排水口。全面摸排辖区河道入河排水口,并登记造册,整治混流问题,盐田河67个排水口已于2016年底全部完成整治,实现旱季沿岸污水收集率100%,沙头角河97个排水口也已完成整治。

三是保持打击违法行为高压态势。不断加大对各类污染环境、破坏生态和环境的隐患问题的现场检查、随机抽查力度,深入开展“利剑二号”和“小散乱污”整治专项执法行动,针对辖区所有涉水污染源全面开展专项排查和执法行动,共出动工作人员1288人次,检查企业589家次,共立案5宗,下达处罚决定书5宗。

四是强化河道、小微水体巡查。加强对所辖区域内河道以及湖、山塘、渠等小微水体的巡查,同时组织专业管养单位每日对各类水体进行巡查、清理,重点检查排水口是否存在异常情况,并及时清理水体及岸边垃圾,发现问题,立即组织技术力量进行溯源,立行立改。

强化源头管理加大水环境执法力度。2018年1月,盐田区在全市率先实现了辖区城中村排水管网统一交由水务集团专业运管,全面提升了城中村排水设施管理水平。开展辖区排水户普查建档,对“三产”排水户进行专项整顿,今年春节前基本实现了沙头角、海山片区城市排水许可全覆盖。加大执法力度,开展“三产”排水、工地排水、水土保持、水资源、二次供水等专项执法检查行动20余次,立案17宗,下达处罚决定书20宗,罚款11.5万元。

辖区居民自发开展巡河护河活动。

生态治水 “一河一景”实施河流生态景观提升

一是实施环境提升改造。完成盐田河、沙头角河、避风塘周边环境景观提升工程,盐田河两岸形成连续3.5公里的滨河生态公园,建成西起中英街、东至小梅沙全长19.5公里海滨栈道,形成独具风光的滨海慢行系统,成为远近居民休闲散步的好去处。

二是打造高端水环境生态景观。将河道生态治理和河岸经济发展有机结合,依托盐田河临港产业带开发建设,对盐田河生态环境进行改造提升,通过砂石沉淀、植物吸附、生态修复有效提升水质,实现集防洪、景观、休闲于一体。同时按照“一河一景”原则,在现有良好水质的基础上,实施沙头角河、大水坑水、小梅沙河、深坑水等4条河流的生态景观提升,高标准谋划“水生态、水文化”建设。

三是打造盐田珊瑚生态文化名片。积极保护近岸海域珊瑚资源,在滨海一线开展珊瑚种植保育和生态修复活动,举办梅沙国际珊瑚节,设立梅沙珊瑚礁典型生态系统展示馆,大力开展海洋环保理念宣传教育活动。

四是全力打造优质饮用水示范。强化水源保护、实施水厂深度处理升级、更新市政供水管网、分四期实施优质饮用水入户改造工程、率先实施居民小区二次供水改造工程,实现从原水到水龙头全链条保障优质供水,2018年底全面完成,在全市率先建成自来水直饮示范区。

同步推进多条河流“一河一景”建设。完成了8号涵上游(鸳鸯谷公园)、海山涵明渠段景观提升工作;开展了大水坑河、永安路排洪渠景观提升概念性方案研究;完成了盐田河、大梅沙河生态景观提升研究和盐田河干流段循环补水方案研究;推动小梅沙河和深坑水下游景观提升纳入小梅沙片区更新统一策划实施。

制度治水 爱河护河全面落实河(湖)长制

一是实现排水管理责任全覆盖。全面梳理辖区排水设施,细化市政、小区、城中村、公路、边坡、独立片区和地铁等7大分类管理,落实水务集团、街道办、交通、住建、城管、工务和独立片区等责任单位,实现辖区排水管网管理责任全覆盖,同时积极研究物业小区排水设施的规范化、专业化运管路径,探索统一委托管理的可行性。

二是严格落实排水许可制度。2017年下半年以来,对辖区内所有排水户进行“地毯式”排查,有序开展餐饮类排水专项整治工作,督促未办理排水许可证的限期申办,对拒不配合的予以严肃查处,规范排水行为。每季度委托第三方对排水户进行“回头查”,确保管道接驳正确,按证排水。三是强化巡查排查与监督执法机制。建立街道、社区的污染源日常巡查排查机制,区环水局定期通过“双随机”检查、“网格化”巡查、聘请专业第。

三方机构协助检查以及专项执法行动等形式反复进行检查复核,严格查处违法排水行为。尤其是重点加强对排水达标小区进行复检,夯实物业公司责任,发现问题,责令责任单位立行立改。

全面落实河(湖)长制。2018年,盐田区严格落实河长制工作要求,并出台了《盐田区全面推行湖长制工作方案》,全面建立了区、街道、社区“3+9+15”三级河长制和“3+8+14”三级湖长制组织体系。严格落实河长巡河要求,出台了河长巡河工作实施细则,建立了河长巡河发现问题督办反馈机制。加强对民间河长的培训,大力发动民间河长参与爱河护河活动,多种形式开展河(湖)长制宣传工作。积极开展河湖“五清”专项行动,不断巩固辖区水环境质量。

今年重点推进六项治水工作

决胜水污染防治:继续保持水环境质量全市领先地位

市委六届十一次全会明确提出,要在生态文明建设方面先行示范,决战水污染治理,加强重点领域污染防治,营造天蓝地绿水清的优美生态环境。2019年是全市“水污染治理决胜年”,盐田区将继续巩固地表水环境,保持饮用水源、地表水、近岸海域水质100%达标,河流水质稳定在Ⅳ类及以上,水生态环境质量持续保持全市领先地位。

据了解,今年,根据全市水污染治理决战攻坚工作部署,盐田区将完成列入治水攻坚责任手册中水污染治理投资0.4亿元;完成城中村(回潮小区)正本清源整治;加快辖区随道路新建的1.9公里污水管网建设,进一步完善污水收集系统;加快实施“一河一景”建设,水生态、水景观、水文化进一步提升;实现暗涵汊流整治全覆盖,对具备条件的暗涵,研究“复明”的可行性;采取关停取缔、整合搬迁、升级改造等措施分类整治“散乱污危”企业,实现“散乱污”动态监管和面源污染防治全覆盖;开展清理“三池”和管道沉积物专项行动,深入推进“三产”涉水污染源排查整治,开展“五清”及“清四乱”专项行动,共涉及39项具体任务。

1.扎实推进6个水污染治理项目。2019年,盐田区向市水污治办上报水污染治理项目6个,包括城中村及回潮小区整治,1.9公里随道路新建的污水管网项目(大水坑污水管网完善工程、海希小学北侧道路工程、十八小区城市更新项目周边道路工程),三库连通向盐田河补水工程,盐田河东海七街段截弯取直工程,总投资约0.98亿元,年度完成投资任务约0.4亿元。

2.实现正本清源全覆盖。目前,盐田区市政管网和小区均已完成正本清源改造,2018年底开始实施城中村正本清源,除大梅沙村2019年8月份完成外,其余计划在4月底前完工。对以前年度正本清源小区进行全面排查,督促“回潮”小区落实整改,无法明确责任单位或自行整改确实有较大难度的,列入区正本清源兜底项目进行整改。

3.加快推进“一河一景”建设。盐田区将加快实施盐田河景观综合提升一期工程,年底前开工,2020年中完工;完成三库连通向盐田河补水工程,实现盐田河生态补水;开展盐田河右一支右二支支流复明可行性研究。完成大梅沙河河道治理及景观改造工程前期工作,年底前完成施工招标。完成永安路排洪渠景观改造工程前期设计,力争年底完成施工招标。继续推进大水坑河治理及景观提升工程深化概念性方案。

4.开展“三池”专项整治行动。根据全市统一部署,盐田区将开展辖区化粪池、隔油池、垃圾池调查整治专项行动,进一步落实“三池”监管和整治责任单位,开展全面排查登记,建立“三池”台账,落实整治目标。通过整治存在源头污染的“三池”和实现污水源头排放管控,巩固正本清源成果。

5.推动小区排水管网专业化运管。盐田区正在加快推动无物业管理小区排水设施专业化运管。对辖区无物业管理小区排水设施进行调查统计,研究参照城中村排水设施管理模式,统一委托专业化运管。同时,督促有物业小区的物业管理单位严格落实排水设施管理责任,加强小区出户管监管,切实加大业务指导力度和执法整改力度;同步结合市排水部门意见,推动其排水管网专业化运管。

6.继续强化执法监管与专项整治。今年,盐田区将大力推进三项专项整治行动:一是6月底前,集中完成清理非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河湖障碍物、涉河湖违法违建等“五清”专项行动。二是深入推进“散乱污”企业(场所)综合整治,9月底前全面完成整治效果“回头看”。三是深入推进餐饮、汽修(洗车)、农贸市场等“三产”涉水污染源排查整治,年底前基本实现全区“三产”排水许可全覆盖,进一步规范废水、垃圾等收集处理。同时,盐田区还将联合水务集团盐田分公司,切实加大对涉排水违法行为的打击力度,查处一批典型案例,加强社会宣传引导。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号