罗湖警方20分钟视频接力寻回“失踪”女娃
时间:2019-09-10  作者:  来源:市公安局

几天前,罗湖公安分局东晓派出所的民警们完美地应对了一场没有脚本的“演习”。一个11岁女孩的电话报警,让派出所各部门都动起来,仅仅用20分钟时间,帮她找回了走失的贪玩妹妹。

8月29日晚20时38分,市公安局110指挥中心接到一个报警电话,电话的另一头传来一名小女孩稚嫩又急切的声音:“我妹妹不见了……。”在接警员的耐心引导下,从这个11岁的小女孩口中得知,他9岁妹妹大概晚上19时30分前后在金稻田路2004号附近走丢了,妹妹当时穿着黑色字母上衣和牛仔短裤。此时,距离小女孩走失已经过去了近1个小时。

据东晓派出所情报指挥室黎志远警官介绍,未成年人电话报警的情况并不常见,且隔着电话无法判定其真实程度,但只要是涉及未成年人失踪,他们就会先暂时把警情当作紧急案件面对,发动所有资源去寻找,“尤其是金稻田路这一带,历史上曾经是’插花地’,人员构成复杂,我们真的很担心小姑娘发生意外。”

接警后,东晓所路面巡逻警力迅速赶赴小女孩走失地和小孩家长一起寻找。与此同时,派出所视频研判人员根据小女孩的衣着特征调取她走失地点周边的视频记录进行排查。功夫不负有心人,经过详细的视频排查,终于在仁康医院附近的监控探头发现了小女孩走失前的画面。

视频研判人员以此为切入点,循线追踪,通过十几个视频探头不断接力,还原了小女孩走失后的轨迹路线。小女孩一路走走逛逛,先后在文具店、超市、育婴店等店铺停留,最后进入了紫荆花园,此后再没有走出这个小区。视频员立即将此情况通过前台指挥系统实时通报给正在路面查找的警力以及小孩家长,相关人员集中赶往紫荆花园查找。经过地毯式排查,终于在紫荆花园内找到了失联的小女孩。

尽管只是虚惊一场,派出所上上下下还是十分欣慰——从动用视频研判资源到找到孩子,只用了大约20分钟时间,能够如此高效、精确地应对突发事件,从侧面反应出该所的战斗力。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号