应急处突、案件取证……福田警方大力推进警用无人机应用
时间:2019-08-07  作者:  来源:市公安局

“嗡嗡嗡” ……25日上午9时30分,在福田公安分局大院,一部部小巧灵活的无人机拔然而起,迅速升空,短短几秒钟,就稳稳地停在了半空中,随即,无人机镜头快速对准了下前方正在“非法聚集的人群”。这是记者25日在福田警方开展警务无人机实战演练科目现场看到的情景。

1.png

近期,福田公安分局第二期警用无人机培训班经过一周的严格培训,20多名学员顺利结业。为了全面检验培训实效,7月25日上午,福田警方举行警用无人机实战科目演练暨装备发放仪式。

记者在现场看到,民警手持遥控器对无人机发出一个又一个指令:拍摄、旋转、宣讲、照明……高空中的无人机均作出精准的应对。在操控平台的正中央,显示着无人机拍摄到的画面,记者看到无人机已经飞到了在距离近百米的高空中,但画面清晰可见,甚至每个人的面孔都一清二楚。

据了解,本次培训和发放装备均是统一订制的轻型四旋翼无人机,具有“质量轻、体积小、便携带”特点,还能实现变焦航拍取证。此外,无人机还首次搭载了宣讲小喇叭和照明灯等挂件,能够应对于多场景条件的应急突发事件。

参加培训班的福田公安分局反恐大队民警王玉强对警用无人机的使用深有感触。他告诉记者,有一年,他和战友们在野外围捕一名高危犯罪嫌疑人,野外山高路险,一番搜查下来,耗费了大量的人力物力财力,过程十分艰辛。“如果那时候有警用无人机,我们就能让无人机先遣侦查,前期对周边环境进行观察,标注重点区域,再采取小分队进入的侦查模式,对重点区域一一排查,效果会更好。”

据悉,目前警用无人机飞行高度可达300米,视野镜头可以达到30倍镜,能精准地抓拍人脸,并及时回传地面,实现空中人脸识别。

记者了解到,近年来,福田警方在各类警务活动中充分应用警用无人机,进行实践和探索,总结了符合警务实战的无人机合成作战技法,为应急处突、安保活动、案件取证等警务活动提供了强有力支撑。据悉,福田警方将在福田区各个重点区域启用警用无人机巡逻,把无人机广泛应用于安全防控上来,切实提高福田区的辖区安全。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号