太方便了!医保业务进驻福田区、街行政服务大厅
时间:2019-06-10  作者:  来源:深圳新闻网

从6月5日起,门诊医疗费用报销受理、异地就医备案等19项业务将全面进驻福田区、街道行政服务大厅,实现综合窗口受理,还可以全流程网办。

1.png

参加启动仪式的领导和嘉宾参观市民在福田政务服务中心大厅办理医保业务。

2.png

领导和嘉宾扫二维码宣布医保业务全面进驻福田区、街行政服务大厅。

深圳新闻网6月5日讯(记者 黄思凌)6月5日,医保业务进驻福田区、街行政服务大厅启动仪式在福田区政务服务中心举行。深圳市医保局局长吴红艳,福田区委常委、常务副区长黄伟以及市医保局、市政务服务数据管理局、福田区政务服务数据管理局等相关职能部门负责人出席启动仪式。

据了解,为了落实中央、省、市关于优化营商环境的整体部署,在市医疗保障局和市政务服务数据管理局的指导下,福田区人民政府主动深化政务服务改革,精心策划、周密部署,从6月5日起,门诊医疗费用报销受理、异地就医备案等19项业务将全面进驻区、街道行政服务大厅,实现综合窗口受理,还可以全流程网办,为企业和居民提供更全面、更便捷、更智能的政务服务。

全面融入区街窗口,着力打造一窗式网点服务

福田区政务服务数据管理局相关负责人介绍,福田区在全市第一个实现将医保业务进驻区级行政服务大厅,第一个实现医保业务在全区综合窗口“无差别”受理。在市医疗保障局和市政务服务数据管理局的支持和指导下,5月16、17日,福田区政务服务数据管理局会同市医疗保障局福田分局组织全区行政服务大厅、10个街道行政服务大厅综合窗口人员开展业务培训,全面熟悉医保业务知识。

5月底前,组织专人对区、街行政服务大厅窗口进行网络改造及设备安装调试,完成业务梳理并试受理工作,建立和完善适应政务服务实际的办事指南和工作规程,为区、试点街道业务受理人员开放业务权限。即日起,区行政服务大厅、香蜜湖、梅林街道行政服务大厅综合窗口将率先受理门诊医疗费用报销受理、异地就医备案等19项业务。

6月25日,其余的8个街道综合窗口也将开始受理,实现医保业务在福田区、街行政服务大厅网点化、一窗式受理。辖区群众将在福田区、街行政服务大厅享受到更完备的医保政策、更强的医疗保障、更好的医保服务。

全面深化流程再造,着力建设服务型深圳医保

据介绍,全面深化流程再造,首先是异地就医备案全面加速。一方面推行“承诺制”简化备案申请的材料。参保人只需承诺填写的异地居住地址真实有效,则无需另行提供居住证明或外派证明;另一方面取消窗口读卡鉴权环节。申请人在网上完成备案申报后,无需再到窗口进行读卡鉴权。医保信息管理部门通过后台数据共享方式完成卡校验,将备案信息上传至省或国家备案数据库,实现了由信息系统代替人工完成卡鉴权工作,极大的方便参保人申请异地就医备案。

其次是业务申请表格全面简化。通过升级优化硬件设施,将高拍仪连接信息系统后台,由摄像头读写申请人身份证或社保卡基本信息后传入业务系统,系统自动提取申请人的身份和参保信息后,并将身份信息和社保卡信息自动填入电子申请表格,将无需申请人再手工填写证照信息,也无需再提供身份证、社保卡复印件。即:申请人在办理医保业务时,只需在业务表格中填写姓名、联系电话、申请的业务项目类型等基本信息,便可申请办理医疗和生育保险业务。

除此之外,还新增定点医药机构行政确认全面优化。首先,大幅精简办事材料。新增定点医药机构申报材料直接删减了8份非必须或无需再提供的材料。医疗机构由原14份材料精简至6份,零售药店由原12份材料精简至4份。接下来,将通过拍照上传或证照信息共享方式持续精简办事材料。医疗机构由原6份材料精简至2份,零售药店由原4份材料精简至1份。同时,改变受理方式,压缩50%办理时限。将新增定点医药机构申报流程由原辖区各分局受理后层层上报市局审核,改为市医保中心统一受理、办结,办理时效由原来规定的60天缩减至30天以内,大大提高新增定点医药机构的办事效率与服务质量。

全面优化系统协同,让“数据跑路”替代“群众跑腿”

据了解,深圳全市已实行新增定点医药机构行政确认实现全流程网办。目前,新增定点医药机构申报系统已实现线上提交电子材料功能,取消了预约排队和窗口现场提交资料等环节。自4月12日起,全市新增定点医药机构填写或拍照上传必须的材料后,无需再通过网上预约到窗口现场提交申报材料,办事人员只需在系统上即可完成全部申报工作,该项业务的行政确认实现了全流程网办。

其次是用人单位申领生育津贴实现全流程网办。流程再造前,用人单位对系统匹配失败的申请,需携带纸质材料到医保窗口申请办理;流程再造后,系统已实现网上填写申报数据和上传申请材料的功能。信息系统通过数据后台比对,自动受理符合条件的申请;对存在问题的申请亦同步通过系统反馈信息并告知补正材料的方式,无需办事人再到窗口来提交资料。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号