第十五届文博会16日开幕 齐白石真迹将现身福田展区
时间:2019-05-15  作者:  来源:深圳新闻网

文博会期间,福田区将包括1个主场馆展区、9个分会场和34个配套文化活动,集中展示辖区文化产业优势特色,一展湾区中心风采。

1.png

福田区委宣传部和区文化广电体育旅游局相关负责人在会上介绍了福田区的相关情况。

深圳新闻网5月13日讯(记者 黄思凌)5月13日,第十五届文博会福田区新闻发布会在福田区委举行。记者从会上获悉,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)即将于5月16日至20日在深圳举办。  

据了解,福田展区将以“匠心之路、非遗传承、创新实现、点亮湾区”为主题,充分展示福田区文化产业发展成果。福田正以湾区核心城区的开放格局,在文化产业和文化事业融合发展方面贡献“福田力量”。文博会期间,福田区将以“1+9+34”的强大阵容亮相,包括1个主场馆展区、9个分会场和34个配套文化活动,将集中展示辖区文化产业优势特色,一展湾区中心风采。

福田区文化创意产业蓬勃发展

粤港澳大湾区给福田经济带来无限商机!给福田文化创意产业带来无限机遇!

近年来,福田区文化产业结构、质量、整体竞争力不断提升,福田文化优势产业引领带动效应明显,产业规模持续扩大,2006年至2018年间,福田区文化产业增加值从54.74亿元增长到368.01亿元,年平均增长速度17%,增加值占GDP的比重从4.7%增加到9.2%。目前,福田区共有文化企业16000多家,其中上市文化企业17家,规模以上企业600多家。

主会场品味湾区中心文化特色

难得一见的世界文化瑰宝,叹为观止的中国工艺美术大师艺术精品,蔚为大观的非遗产业创新杰作,炫酷的3D互动体验,将在福田展区一展风采。今年,福田展区位于会展中心1号馆,面积达567平方米,以“匠心之路、非遗传承、创新实现、点亮湾区”为主题,以“文化+科技”的方式,集中展示福田重大文化成果,彰显湾区中心城区文化特色。

工匠精神彰显福田文化自信

“工匠精神”在设计艺术中的传承与作用,将作用于现代社会建设中的方方面面,展现城市的文化软实力。为发挥“工匠精神”的引领作用,我区在文化产业相关扶持政策中,新增了“工匠大师引进支持”政策。未来,来自国内的多名国家级工艺美术大师将进一步与福田区企业开展合作,在建筑装饰、时尚产业等福田优势产业中发挥重要作用。

在本届文博会福田展区,市民将近距离体会到中华文化的“工匠精神”。齐白石大师的《虾蟹图》、《老来红》、《草虫-蟋蟀》、《草虫-蝴蝶》等绘画、印章真迹的展出;中国工艺美术大师黄小明的东阳木雕作品《立根搏云》大屏风,曾在中国国家博物馆展出的艺术精品多次在大赛中斩获金奖;最年轻的国家级大师徐伟军的石种青田龙蛋石《秋色满园》;黄学敏大师的东阳竹编《四大美女》,留大伟、娆光甫大师“价重于玉”的青田石“灯光冻”《硕果满园》,以及陶瓷微书、景泰蓝、玉雕等多位国宝级大师的文化艺术精品让人叹为观止。

时尚产品演绎非遗产业化

近年来,传统非遗产品通过在深圳实现设计制作产业化迸发出新的活力,甚至走向世界舞台。以少数民族非遗技法制作的时尚产品,曾到米兰时装周参与走秀,获得了巨大成功。以传统汝瓷工艺与失蜡法铸铜工艺相结合的非遗衍生产品以作为国家级文创产品,获得国际市场的青睐。《释迦牟尼佛和十八罗汉》等唐卡作品与国际顶级时尚品牌合作的奢侈品展示,充分体现了非遗与时尚在福田的完美交融。

近年来,福田区政府非常重视非遗文化的产业化发展。许多非遗项目落户福田,并通过福田区的文化创意产业,将传统工艺与现代文化艺术的结合,让非遗项目产业化,走向市场,走向世界,弘扬中国传统,延续新鲜活力。

先进科技展示福田文化内核

创新未来的“情境+场景化”科技新品,以丰富多元的高科技手段展示福田文化内核为主线,按着将大型主题游乐项目小型集约化思路,围绕视觉、听觉、触觉等全方位影视文化创新体验,首次展出自主研发的动感座舱和180°包围式屏幕作为载体,将高清裸眼3D电影内容和模拟动作结合,带领体验者穿梭于太空、森林等超浸式人机交互场景中,体验全新的文化体验和传播方式,尽情享受高科技展示手段下的文化盛宴。

到十五届文博会福田主会场,除了可以饱览珍贵的文化瑰宝,体验非遗文化打造的时尚精品,畅游前沿科技打造的观影高清视界,还可以享受融汇国粹精华,由粤港澳青年艺术家演绎的现代艺术表演,让大家充分感受世界级湾区中心城区的文化活力!

分会场与配套文化活动精彩纷呈

本届福田分会场注重创新,纷纷打造专业化、高端化的文化活动,营造开放、包容、创新的文化氛围,彰显福田文化底蕴。

分会场活动着力展现创新、高端特色,凸显专业风采,打造文化名片。T-PARK深港影视创意园将成立南中国影视产业基地联盟,推动湾区影视产业的发展;T8旅游创意园和深圳文化创意园聚焦“文化+旅游”,将通过非遗文化、民宿手信产品等多种文旅要素的汇集,展示出众多关系紧密、相辅相成的文旅产业;中芬设计园等园区关注工业设计、智能制造、新材料、新技术等前沿领域,汇聚业界精英搭建行业交流平台,打造设计文化盛宴;还有深圳书城中心城的“字”“纸”“书”文化艺术表现形式,中国工艺美术大师文化创意园的“创新·创意”工美艺术品服务平台,深装总创意设计园的“装饰文化与文化装饰”创意设计链综合体,新媒体广告产业园的新生代文化创意集市,镌刻着一张张福田文化名片。

值得一提的是,本次福田区的34项配套文化活动精彩纷呈,从现代音乐艺术节,到生活美学艺术节,从华强北创意街舞大赛,到袁氏剪纸(非遗)艺术展演,以及以“海洋保护”为题材的国际生态环保主题海报展等,充分展示了传统文化与现代科技艺术相融合。多场活动更是与华强北文化消费节相结合,紧跟华强北产业升级步伐,展现华强北转型升级的活力,为市民带来不一样的文化体验。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号