福田区创新开展宪法学习宣传实施“自选动作”共建法治中国典范城区
时间:2018-12-29  作者:  来源:

根据中央和省委、市委的部署要求,福田区狠抓宪法学习宣传实施工作,营造了全区尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。福田区在做好“规定动作”的同时,根据辖区实际情况创新性开展“自选动作”,在此次宪法学习宣传实施中展现“福田特色”。

一是创建青少年普法品牌,探索构建青少年宪法学习教育新模式。创新打造青少年普法“新雨计划”项目,由资深法律届、教育届、公益届人士组成研发团队,将法律知识与青少年成长特点有机结合,开发了独具特色的“新雨”校园法治课,以“普及法律通识、训练公共事务参与能力、培养法治价值观”为目标,采用参与式和体验式的课堂教学形式,通过培训志愿法律工作者,以“一个讲师一个班”的小班授课模式,为义务教育5-8年级学生提供生动有趣、寓教于乐、自成系统、循序渐进的普法课程。今年以来,对该品牌进一步升级,开发了宪法知识课程、新雨普法校园剧、普法游园会等新项目,如《宪法系列》之《外星使者与宪法》、《平等与融合》等课程,进一步丰富宪法教育的形式,将宪法教育融入到青少年法治教育中。迄今为止,进入福田区55所中小学校的1056个班级,讲授了1900 堂法律课,参与授课志愿讲师424位,受益学生超过95000人次。目前,“新雨计划”课程已辐射到深圳以外的广州、汶川、上海、济南、安顺等多个地区,深受各地师生欢迎。该项目荣获第七届中国公益节公益创新奖,已成为在全国有影响力的青少年普法特色品牌。

二是创新互动体验式宪法宣传,提升宣传效果。加强对宪法宣传的统筹策划,制定“致敬宪法和改革开放40周年”系列法治宣传活动方案。8月4日组织辖区12家单位和8家社会组织成功举办了系列活动启动仪式暨“凝心筑梦新时代·法治福田再出发”主题法治体验活动,通过现代科技、趣味小游戏等互动体验形式展示福田区各项法治成果。体验展区除了运用生动有趣的互动游戏普及宪法知识,还有“天眼”查违VR、消防安全VR、全警通自助一体机、智慧法院等现代先进科技的智慧法治体验项目,以及儿童议事会、少年司法保护、儿童小铁骑、校园防欺凌等一系列青少年法治关爱项目。9月至12月,辖区十个街道结合“民主法治社区”创建,以社区法治书画展、法治文艺展演、法治工作坊、社区法治讲座、社区居民宪法宣誓等法治文化形式,加强宪法宣传。11月28日在福田区水围文化广场举办“厚德载福·明法润田”12﹒4国家宪法日暨全国法制宣传日主题法治晚会,以新颖有趣的晚会节目作为今年法治体验活动的收官作品。如《沙画》运用通俗易懂的表现手法将宪法的发展历程描绘给观众。快板《聊普法》通过诙谐幽默的语言,配合轻快的节奏和抑扬顿挫的语调,让观众在欣赏节目的过程中,提高观众的法律意识。

三是放管服改革引领法治政府建设,以点带面推动宪法实施。“放管服”是福田区政府职能改革的核心。福田区通过“晒权亮权”在全省率先公布区、街权力清单、便民服务“四零清单”,先行探索行政审批“两集中两到位”,是我市唯一的全国行政许可权相对集中试点区。推出“智慧福田”APP移动门户,打造政务服务“网上超市”,为市民和企业提供15类212项服务,实现98项政务“零跑腿”。全区104项政务服务事项可实现容缺办理,率先完成400余项行政审批服务的标准化工作并获全市推广。在全市率先成立规范性文件审查委员会,让权力运行、公共服务、体制机制改革等各项工作都在阳光下依法实施。落实重大行政决策合法性审查制度,实行重大行政决策事项和听证事项目录化管理,全面履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估与合法性审查程序。全方位的法治引领和政务公开,从根本上杜绝了各项活动偏离法治轨道的可能性。2018年11月,“智慧化‘城市大脑’助力‘放管服’改革提速提质提效”项目受到国务院办公厅通报表扬。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号