深化“放管服”改革 龙岗多措并举优化营商环境
时间:2019-07-26  作者:刘羚  来源:晶报

图片4.png

全市第一张个体工商户“秒批”营业执照在龙岗发放。


图片5.png

通过优化流程、内部挖潜、延时服务等举措进一步提高商事登记便利度。目前,龙岗区企业设立登记时限已压缩至1个工作日。


图片6.png

企业数量多、增长速度快是龙岗区商事主体登记的显著特点,商事登记业务量持续攀升,对龙岗来说既是机遇也是挑战。

为更好支持民营经济发展,鼓励大众创业万众创新,激发市场活力和社会创造力,政府需不断放宽市场准入,强化市场监管,提高公共服务质量,为企业营造一流营商环境。按照党中央国务院关于优化营商环境改革的决策部署,深圳勇于担当、大胆实践,优化营商环境改革始终走在全国前列。近年来,龙岗区深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,在区委、区政府的正确领导和统一部署下,不断深化“放管服”改革,着力优化营商环境,降低企业生产经营成本,激发企业创新创造活力,助推辖区企业提升市场竞争力。

在市场监管领域,龙岗区通过进一步提升企业开办退出便利度,强化知识产权创造和保护,提升食品药品和特种设备许可便利度等,真抓实干优化营商环境,为民营经济持续发展注入强劲动力,促进龙岗区经济加快实现高质量发展。

办证“秒批”缩流程 商事登记制度改革再深化

龙岗区是全市个体工商户“秒批”改革的先行区,深圳市首张个体户“秒批”营业执照在龙岗诞生。为进一步提升政府服务质量,方便企业办事,切实优化龙岗区营商环境,今年3月,龙岗率先在全市启动个体工商户“秒批”改革。

市市场监督管理局龙岗监管局有关负责人透露,龙岗区深入贯彻“互联网+政务服务”改革的部署,在企业登记、行政审批、市场监管等方面大胆探索、先行先试,推出了一系列改革举措,让辖区市民及企业充分享受改革红利,主要可以体现在以下四个方面:

1 实现审批时间“大提速”

从以往的2个工作日缩短至数秒即可完成,申请人可自动获知审批结果;

2 实现24小时审批“不打烊”

个体工商户无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,也无需工作人员逐项对照材料进行审核,随时随地自主办理登记和注销业务。

3 实现阳光审批“零违规”

以“标准+”理念高度规范审批流程和申办材料,审批由系统自动完成,从根本上避免违法违规审批的发生。

4 实现审批监管“无缝隙”

借助网格巡查与市场监管协同联动机制,通过数据共享、多方联动等多种方式,实现无照无证主体“发现-处理-反馈”全闭环。

换句话说,企业登记时间成本大大降低、办理手续“秒批”简化,办理流程公开透明,广大办事群众的获得感进一步提升,将进一步激发龙岗区民营企业发展活力和提高其竞争力。

龙岗区时任区长戴斌表示,率先探索个体工商户“秒批”改革,是龙岗区认真贯彻落实习近平总书记赋予深圳“率先加大营商环境改革力度”重要使命,着力打造稳定公平、透明可预期营商环境的生动实践。龙岗区将始终坚持以便民利企为主线,有效发挥“互联网+政务服务” “互联网+数据共享”等作用,大力推进“最多跑一次”“秒批”“即办”等政务服务改革,努力铸就一流的政府服务品牌,打造一流的营商环境。

重拳出击强监管 打击整顿虚假登记注册净化市场

“这个企业登记代理公司私刻公章、伪造证明文件妄图骗取公司登记,经我局联合公安等部门突击查处,抓获8名涉案嫌疑人,查缴伪造的租赁凭证217本、假公章79枚、空白的租赁合同43份及用于作案的电脑30套。”为进一步净化龙岗区商事主体登记注册环境,督促企业诚信申报、登记,提高商事登记质量,今年年初,在区委区政府统筹部署下,市市场监管局龙岗监管局联合多部门组织开展打击整顿虚假登记、异常登记行为专项行动。

行动以来,市市场监督管理局龙岗监管局共出动执法人员1077人次,发现地址异常主体1938家并启动载入经营异常名录程序;核实场所证明材料真伪52份,查实虚假场地证明材料41份;各监管所现场核查地址变更申请116份,查实45宗不在拟变更地址经营,已将相关商事主体载入经营异常名录。

记者发现,龙岗区市场经营主体基数大、增速快,经营主体登记质量参差不齐,部分企业存在无证经营、无照经营等隐患。据了解,为净化龙岗区市场环境,给民营企业营造公平竞争的市场环境,市市场监管局龙岗局充分发挥职能作用,成立“清无”工作督查小组,每季度对各监管所“清无”工作情况组织实地督查,强化随机督查的“指挥棒”作用。2019年上半年督查工作,共检查商事主体296家,发现无照经营20家,登记住所与实际不符8家,无照率约为6.76%,均已立案调查。

“公平竞争的市场环境让企业更有信心和动力去发展,有政府强大的政策支持,无疑给企业持续发展注入一剂有力的强心针。”记者了解到,今年上半年龙岗区新设立商事主体5.2万户,同比增长13.3%,占全市27.1%。

在食药准入方面,为加强对网络订餐的监管,市市场监管局龙岗监管局开展食品经营许可“网络经营”提速提效百日专项行动,督促辖区内餐饮服务经营者依法取得“网络经营”许可。同时,严厉打击餐饮单位无证或超范围从事“网络经营”等违法行为,进一步引导、规范、督促辖区网络餐饮服务单位守法经营、诚信经营。上半年龙岗区共核发“食品经营许可证”19292份,占全市24.6%。

优化服务更“贴心”

共建知识产权保护高地增实力

知识产权是企业的核心竞争力,加强知识产权保护,有利于营造保护创新、激发创新的良好氛围,增强企业发展信心。

事实上,近三年来,龙岗区“专利创造水平”绩效排名均列全市前列。2018年,PCT国际专利申请量4476件,占全市28%;专利申请量31825件,同比增长28.9%,列全市第三。发明专利申请量8715件,同比增长17%,列全市第二。全区专利授权量22339件,同比增长40%,列全市第三。发明专利授权量4537件,同比增长4.6%,列全市第二。万人发明专利拥有量128件,列全市第二。

“为贯彻落实市委、市政府关于 ‘实施最严格的知识产权保护’以及区委、区政府关于‘打造知识产权保护高地’的部署,我们将从保护和促进两方面入手,不断提升辖区企业知识产权创造能力和水平。”市市场监督管理局龙岗监管局有关负责人告诉记者。

一方面,通过专项整治不断强化知识产权保护。上半年,龙岗监管局共办理各类知识产权案件52宗。其中,“知识产权文化宣传周”期间的专项行动,组织有关科所共出动执法人员131人次,检查商店102家,查获涉嫌侵犯商标专用权的手机及手机配件一批。

另一方面,通过资源整合持续激发知识产权创造,今年4月,龙岗区知识产权服务中心共建协议正式签订,将有计划推动龙岗区知识产权服务中心与中国(南方)知识产权运营中心开展深度务实合作,并设立区知识产权联席会议,为辖区企业提供快捷的审查、确权、维权服务。据悉,一系列举措的相继推出,将有助于为企业提供更快捷、更有效的知识产权公共服务,为企业自主创新提供坚实保障,不断提高企业核心竞争力。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号