创新配套办案机制“八大招” 打好缓解司法供需矛盾“组合拳”
时间:2019-07-12  作者:  来源:深圳市中级人民法院

随着经济社会持续快速发展,人民法院受理案件数量不断增多,有限的司法资源与人民群众日益增长的司法需求之间的矛盾不断凸显,在深圳地区则尤为突出。2015-2018年,深圳法院收案分别达到28.6万件、34.1万件、44.9万、48.3万件。面对困境,深圳法院以改革思维全面提升司法供给能力,创建“前端疏源+内部分流+综合配套”的办案新机制,走出了一条缓解司法供需矛盾、提升司法效能的新路。

一是纠纷源头疏解,外部过滤减压。全市法院建成10个诉调对接中心,引入调解组织129家、特邀调解员935名,推动矛盾纠纷在基层解决、源头化解,对诉讼案件进行拦截、过滤。建成多元化纠纷解决“融平台”,实现“线下人工”与“线上智能”相结合,提高调解效率。在街道、社区建立在线司法确认工作室42个,实现人民调解与司法确认无缝衔接,只需半小时即可赋予调解协议强制效力,增强社会调解公信力。2018年,诉前成功调解纠纷22214件。

二是加强诉非衔接,缩短办案周期。发挥调解员在地址确认、案件繁简识别、固定无争议事实、争议焦点等方面的积极作用。诉前调解中已固定事项可不需质证、认证即可在庭审中直接确认,进一步缩短办案周期。两级法院开展“千场庭审直播”“万场庭审直播”,促进当庭宣判,一审简案当庭宣判率近70%

三是全口径覆盖,系统性繁简分流。2016年6月以来,深圳法院在刑事、民商事、行政、执行各业务领域,在一审、二审各层级,区分简单、普通、复杂案件,分别交由速裁法官、业务庭普通法官、院庭长审理,改变繁简混杂的旧模式,实行简案快审、普案细审、繁案精审。立足率先基本解决执行难,实行执行案件纵向分流,依托深圳法院鹰眼执行综合应用平台和最高法院总对总系统,对执行案件进行漏斗式过滤,立案时全部交由快执团队先行五查,进行首次分流,再根据财产变现周期长短和难易程度,进行二次分流。

四是标准化速裁,依法精简程序。案件分流标准化:制定《简单案件立案识别分流标准》《复杂疑难案件立案识别分流标准》,建立“案由+要素”智能识别模式,市中院案件智能识别准确率达到90%办理流程标准化:制定《简案快办标准化流程指引》,实行“门诊式”“要素式”庭审,采用令状式、表格式、要素式简化裁判文书,推行简便灵活的送达方式,统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审。裁判尺度标准化:制定12类简单民商事案件裁判标准,统一速裁案件裁判尺度。

五是组建专业团队,简案集中快办。全市两级法院均设立专门的速裁快执部门或团队,配备法官166,占全市法官的18.3%。深入推进劳动合同制司法辅助人员制度改革,已招录515名劳动合同制辅助人员,优先为速裁快执团队配齐配强法官助理和书记员。目前,速裁法官与审判辅助人员配比达到1:2.820166月全面推行繁简分流改革以来,深圳法院通过速裁快执程序办结同期64%的案件,司法办案质效显著提升。

六是院庭长带头办案,推进繁案精审 适应司法责任制改革要求,制定院庭长办案细则,院庭长带头办理疑难复杂案件,推动疑难、复杂和新类型案件的专业化、精细化审理。2018年,全市两级法院院庭长承办案件10.8万件,华为与三星标准必要专利纠纷案等社会广泛关注的疑难复杂案件均由院庭长办理。确定复杂疑难案件裁判文书说理标准,确保疑难复杂案件严格规范审理。建立精品案例激励制度,与法官绩效考核结合,鼓励法官多办精品案。

七是购买社会服务,盘活司法资源。制定《深圳市法院购买社会化服务暂行办法》,在全国首次全方位、体系化规范法院购买社会化服务,建立741项社会化服务购买目录清单,将一般性辅助类、技术类事务外包,依靠社会力量,盘活有限司法资源,提高司法效率。同时,积极争取经费保障,已将法院购买社会化服务纳入深圳市财政预算范畴。

八是借力信息技术,增进配套协同。开发速裁案件管理系统,从立案、分案、开庭到结案等关键环节,均实现全口径、全流程、一网式自动实时监控,确保简案快办规范运行。全面推行电子卷宗随案生成,上诉案件卷宗全部实现网上流转,速裁案件可自动抓取信息生成裁判文书。目前,盐田法院已全面实行无纸化办案。开发E键送达平台,法律文书和送达地址与邮政EMS系统自动对接,司法专邮工作人员直接打印送达,送达信息自动反馈平台。推行语音转文字系统,福田法院、龙岗法院速裁案件已全面实现录音录像替代速录员记录。

通过创新一系列配套办案机制,深圳法院司法办案取得了“两增两升一强”的效果:2018年,深圳法院结案41万件,同比增长8.9%;法官人均结案452件,同比增加44;收结案总量和法官人均结案数量均位居全省第一。其中市中院收案62530件,办结49207件,位居全国中级法院第一。办案效率明显提升,民商事速裁案件平均结案周期45天,刑事、行政速裁案件不超过10天,快执案件不超过50天。人民群众获得感逐步提升,通过“简案快办”,当事人迅速拿到裁判结果,审判效率方面的投诉明显减少;通过“繁案精审”,司法公正水平得到有力提升,2018年共有 19个案件被评为国家级、省级精品典型案例。改革示范效应不断加强,相关改革项目相继获评“深圳市民眼中百件优秀民生实事”金奖、入选深圳十大改革榜单。20176月,深圳两级法院被评为全国案件繁简分流改革示范法院,相关经验入选《人民法院改革案例选》向全国推广。20187,深圳中院被最高院确定为基本解决执行难样板法院201812月,缓解司法供需矛盾的深圳经验在全国法院司法体制综合配套改革推进会上向全国推广。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号