深圳福田法院以制度建设全面深化司法体制改革
时间:2019-07-09  作者:  来源:福田法院

近年来,广东省深圳市福田区人民法院全面深化司法体制综合配套改革,将制度建设贯穿于改革始终,成立了规章制度建设工作小组,充分发挥制度的引领和保障功能,围绕审判监督管理、多元化纠纷解决机制、诉讼机制三大重点项目改革成果进行制度固化,形成了一批可操作、可复制、可推广的改革经验。

筑牢权力运行制度链条

构建审判监督管理新模式

福田法院以保障审判组织依法独立办案和确保公正高效审理为立足点,通过制度建设推进权责配置法治化、司法裁判标准化、审判管理精细化、司法监督公开化、监督管理信息化。

全面修订《审判职权配置规定》《专业法官会议工作规则》等落实司法责任制核心制度,细化权责清单,强化专业法官会议统一裁判标准功能,明晰审委会宏观指导定位,通过设立逐层过滤机制进一步优化审判权运行。2018年该院各庭室召开专业法官会议287次,审委会讨论案件仅9件,绝大多数疑难复杂案件通过内部讨论解决。

制发《医疗损害责任纠纷案件办理流程工作指引》《承办法官自行发现生效裁判确有错误需要进行再审的工作指引》等10余项细化标准和指引,规范司法行为和自由裁量权。

制定长期未结案件、民事案件上诉移送、重大敏感案件、违法审判责任追究等一系列管理办法,重点监督管理超审限、涉众敏感案件,明确办案流程,强化责任追究,确保审判权规范高效运行;围绕《法官业绩绩效考核细则》制定司法作风、调研、基本结案任务核减等6项考核细则,全面科学考量法官工作绩效。

修订《直播录播庭审活动实施办法》,贯彻庭审“以直播为原则,不直播为例外”,庭审公开实现常态化,2018年开展庭审直播2684场;制定《案件质量监督管理办法》,与高等院校建立第三方案件质量评查新机制。

引入“矩阵”电子卷宗系统,制定《电子卷宗随案同步生成工作指引》《电子诉讼档案管理暂行办法》,打造无纸化高质效办案模式,推动司法履职线上化、监督管理智能化。

构建多元解纷制度体系

打造“枫桥经验”新样板

作为深圳首家深化多元化纠纷解决机制改革试点单位,福田法院将传承“枫桥经验”与强化制度支撑同步推进,形成以“全流程信息化、共协同多元化”为核心的改革模式。

出台调解员管理、爱心调解等一系列制度规范,发布公益广告,激发社会参与,目前已吸纳41家特邀调解组织和395名调解员;健全调解员先调、专家调解委员会评议、第三方鉴定程序前置等配套机制,提升多元共治专业化水平;与福田区司法局、深圳大学法学院、中国互联网协会调解中心等20家单位或机构签署合作备忘录,推进司法资源与社会资源融合共享;设立多功能的诉调对接中心,实现调解管理集约规范化,2018年受理先行调解案件34802件,调撤案件7345件。

全省首推在线司法确认,制定《人民调解协议司法确认工作规程》,30家在线司法确认工作室在福田基层社区、调解组织、商业园区全面铺开,司法确认综合用时由一天缩短至半小时,有效避免调解反复,有力促进矛盾就地化解,2018年办理司法确认3504件,同比增长10倍以上,群众认可度显著提升。

与深圳市中级人民法院合作开发了“融平台”,配套制定《多元化纠纷解决机制信息化平台操作规程》,建立智能调解方式,在全国率先实现诉前调解案件全流程线上管理,使群众享受到更高效便捷的调解服务。2018年融平台导入各类纠纷29640件,调解成功、转诉讼立案20114件。

聚焦诉讼改革制度创新

培育现代司法审判新机制

福田法院主动适应辖区发展司法需求,着力缓解人案失衡矛盾,以制度创新推动诉讼体制机制改革,协同发力提升整体司法质效。

出台了《立案工作繁简分流实施细则》《关于民商事案件繁简分流简案快办的实施细则》等一系列繁简分流改革文件,在立案、刑事、民商事、执行等领域全覆盖推进,搭建起繁简分流简案快办机制改革的“福田标准”制度体系。2018年该院通过简案快办机制办结案件87991件,实现以不到30%的人力办理全院82%的案件改革目标。

开发建设了“巨鲸”智平台,同步制定《网上诉讼平台审理规程》,打造“互联网+金融”审判新模式,在全国率先实现金融类案全流程线上办理,案件办理周期成倍缩短。智平台2018年收案30410件,结案29292件,获最高人民法院与电子政务理事会颁发“2018 •互联网+政务服务创新应用(APP)”奖项。

在全省率先建立全覆盖多层次的法律援助体系,出台《关于加强刑事法律援助工作的实施细则》,实现辩护率达100%;制发《刑事案件认罪认罚从宽制度操作指引》,构建刑事远程庭审模式,优化审判流程衔接,速裁案件办理周期缩短至10个工作日内。

通过制定《家事观察员工作规程》《家事调查员工作规程》等制度规范,创设“家事调查员+家事调解员+家事观察员+专业社工”四位一体的少年家事审判新型机制,试行离婚、抚养与财产分割分离裁判;与深圳市慈卫公益事业发展中心等社会组织建立常态化协作机制,强化对离异家庭未成年子女的心理疏导、行为矫正和诉后帮扶。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号