福保街道聚焦基层改革 落准落细落实辖区民生发展
时间:2019-07-08  作者:刘宇斌  来源:晶报

7月5日下午,福田区“寻找福田改革尖兵”采访团再出发,深入福田区福保街道辖区,探寻该街道通过全力建设社区治理体系,将社会治理职能深入基层,搭建街道与居民之间“连心桥”的种种改革新举措。福保街道党工委书记钟义应,副书记、人大工委主任黎佃,办事处副主任郑腾等参加。

采访团成员首先在福田保税区园区体验了无人驾驶巴士,参观了深埋垃圾转运点,通过实地考察,了解新科技为居民生活带来的便利。随后,采访团一行来到石厦社区党群服务中心,了解该社区探索“大融合党建共同体”模式,打造“社区党建共同体”这一新时代城中村党建品牌。最后,采访团来到益田社区党群服务中心,了解其“党建+”“智慧+”“网格+”等先进工作法,探索推进共建、共治、共享的基层社区治理方法。

钟义应指出,福保街道是福田区深化行政管理体制改革后调整新成立的街道,作为区社会治理改革的试验田,区里许多改革措施都在福保先行先试,福保也根据自身特点不断进行“微改革”,从组织机构入手,打造标准化、条块化工作方法,以改革促融合、以改革促服务、以改革促治理,通过行之有效的手段措施,推动公共服务供给侧改革,夯实基层治理基础,探索基层党建引领社会治理的新路径。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号