深圳警方首创银行机构自助网点 远程视频验收新举措
时间:2019-01-23  作者:  来源:深圳市公安局

今年11月,深圳警方正式启用远程视频验收中心,实施全市银行机构自助网点远程视频验收,取代了沿用多年的专家组现场验收模式,开创全国先河。11月23日,省公安厅组织全省相关地市和省内金融专家进行专题调研,对此给予了高度评价。

据悉,为提高服务银行业金融机构的工作能力,解决实地验收银行自助网点耗时长、效率低等问题,此前,深圳市公安局治安巡警支队组织金融安防专家进行反复论证,前瞻性地提出了对银行自助网点远程视频验收的方案,并获批市政府重大行政决策事项。为实现全市75家银行机构5000余个银行网点的视频建设和联网工作,在深圳市银监局及深圳市银行机构安全防范协会的支持下,深圳警方积极推进相关硬件标准化、系统化、现代化建设,近期,各项条件逐步成熟,完成远程视频验收中心论证、测试,正式启用实施。

记者了解到,通过远程视频验收平台,验收人员可以查阅全市银行网点视频图像,通过远程视频的方式对所需检查的事项逐条逐项进行实时核验,大大提升了金融安防许可的效率,实现由法定20个工作日缩短至5个工作日办结,得到了全市各银行企业的一致好评,成为我市落实国务院“放管服”要求的一个新亮点。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号