辅警改革“深圳样本”:工资8千,招5千引来3万人
时间:2018-10-23  作者:  来源:

没有明确身份、没有统一制服、没有执法权,却和民警一同奋战在一线,常常遭到人们的质疑和挑衅,他们叫——辅警。

“辅警”、“协警”、“警辅”…各地称呼有所不同,但都与“警察”只有一字之差。

这是一支特殊的队伍。大部分人都不了解他们的工作。目前,全国约有200万人,占据整个公安系统的半壁江山。

“身份”不明、执法常遭质疑、“低人一等”的尴尬,曾经让他们大量流失,如今,这一切都变了——


立法赋权,辅警改革之“深圳样本”

在改革的前沿阵地深圳,一场春风早已在一年前吹起。

8月17日,深圳市首批678名辅警,在警察机动训练支队警察文化中心举行了结业典礼。

这一天也是《深圳经济特区警务辅助人员条例》——全国首部规范公安机关辅警管理的地方性法规,出台一周年的日子。

脱下黑色巡防服,换上蓝色辅警制服,37岁的深圳辅警张华感慨:“‘治安仔’终于转正了。”

今年7月底,中央政法委书记郭声琨在全面推进司法体制改革推进会上点名表扬:“深圳的辅警队伍在整个公安系统中占比高,素质也高。”

地方为辅警立法,深圳为全国提供了一个“深圳样本”。

首次从法律上明确了“我是谁”

“你们这些治安仔没有执法权,凭什么查我们的车?”“治安仔小心点,下次不要被我碰到!”……见张华要扣自己的电动车,10多名拉客司机将张华和他的同事围住,一边拉住车,一边用言语恐吓。

这是2011年张华在深圳龙华区与民警执行查扣摩托车任务时发生的一幕。面对一些民众的抵抗、挑衅,张华直言“只能暂时妥协,等民警过来解决”。

张华的遭遇在原深圳辅警队伍中并不是个案,“低人一等”是他们的普遍感受。

“临聘队员发挥了很大作用,但并没有起到核心作用——警力补充。”深圳龙华公安分局龙城派出所教导员何玉明直言。

深圳有2100多万人口,其中非户籍人口超过1700万,结构比例严重倒挂;而全市仅有2万民警,万分之九的警力配备比例远低于全国平均水平,警力严重不足。深圳市公安局辅警改革工作专班负责人方清介绍,一般来讲,流动人口的管理服务工作量是常住人口的10倍左右,深圳公安民警工作长期超负荷,每月加班平均可长达170小时。

2015年7月,深圳将辅警改革作为政法工作重点工程,列入政府立法项目,将辅警改革定位为如何让辅助人员真正发挥作用,真正释放出现有警力。

2017年8月17日,深圳市人大常委会审议通过全国首部规范公安辅警管理的地方性法规《深圳经济特区警务辅助人员条例》。《条例》明确了辅警的身份性质,将辅警定义为“为公安机关日常运转和警务活动提供警务辅助支持的非人民警察身份的工作人员”。

“《条例》规定,辅警作为深圳公安机关的重要组成部分,突出辅警的地位和作用,首次从法律上解决了辅警参与行政执法的身份问题。” 深圳市公安局党委委员、政治部主任谷云宏介绍。

“终于告别了‘治安仔’的称谓。”张华感慨道,过去尽管一直在派出所工作,但身份认定上是属于保安公司的劳务派遣人员。如今,穿上这身辅警制服,真正觉得自己是公安机关工作人员,首次有了职业归属感。


适度赋权是改革的突出亮点

9月13日,深圳龙华公安分局龙城派出所询问室里,一名民警在审问一涉嫌经济诈骗的嫌疑人,辅警赵浩则在一旁敲击着键盘做笔录。

26岁的赵浩来自山西,是首批678名辅警的一员。“培训期间,我跟着民警学习了不同类型案件如何做笔录,目前简单案件的笔录工作我都能胜任。”赵浩说。

辅警改革前,询问笔录需要两名民警在场;如今普通治安案件只需“1辅+1警”配合即可,解放了警力。

“适度赋权是深圳辅警改革的突出亮点。”方清说。

《条例》规定,勤务辅警除可从事治安巡逻、交通疏导等9项一般性警务工作外,将现行法律法规和规范性文件规定必须由两名警察完成的“行政案件调查取证”“实施行政强制措施”等12项警务工作,变通为“1警+1辅”即可从事,使辅警真正成为一线执法警力的有效补充,等于置换出一半的警力。

唐鑫是龙华公安分局龙城派出所案件队的一名民警。“过去,临聘队员属于保安公司派遣人员,积极性、主动性低。”唐鑫说,改革后,执法有依据了,辅警积极性、主动性也提高了,会主动请教民警如何做询问笔录、如何进行文书制作等。


有了执法权,如何保证“履职有能力”呢?

在“入口关”上,辅警由深圳市公安局统一组织招聘,入职学历在大专以上,执法勤务辅警入职学历要求本科以上。招聘流程按条例规定,参照招警设计,开展笔试、资格审核、面试、心理素质测试、体能测试和政审等,实行“凡进必考”。

29岁的刘俊体校本科毕业,在深圳龙华区派出所当巡防员5年多了。得知辅警招聘后,他立刻报名了。

“过去是跟保安公司签订劳务合同,不用面试,只要身体健康就可以了;首批辅警考试要求很多,我付出了很多心血。”刘俊说。

肖剑平是龙华公安分局的辅警大队长,他介绍,在辅警队伍管理方面,市公安局通过建立竞争激励、优胜劣汰的管理导向,把日常考核作为队伍管理的重要杠杆,将辅警考核分为试用期、年度考核和月度考核,结果与薪酬调整、层级升降、奖惩、续聘、解聘等直接挂钩。同时,规定对试用期考核、年度考核不称职的予以解聘,及时淘汰不合格人员。

“深圳辅警改革立法赋权,使辅警真正成为公安机关力量的有力补充,能为民警减负、分忧。”肖剑平如是说。


招聘5000人报考3万人

在刘俊看来,深圳辅警改革对于老辅警而言无疑是迎来了春天。

刘俊坦言,以前临聘队员工作看不到前景。“我本来计划去年就辞职不做了,恰巧碰上改革,辞职念头也就打消了。”

长期以来,临聘队员流失率较高,严重影响这支队伍力量的发挥。唐鑫称,临聘队伍中每年都有人员流失,10个人至少有两个会流失。

为吸引、留住优质人才,深圳在改革中匹配辅警的职业特点、职责任务和风险压力,建立了单独的辅警薪酬和完善的待遇保障制度,明确辅警的职业发展规划。

方清介绍,薪酬福利方面,辅警薪酬标准按照不低于深圳在岗职工的平均工资核定,同时实行薪级工资制,每年增加一个薪级。职业发展通道方面,设置了一至六个辅警层级,结合工作绩效、德才表现、学历层次等逐级择优晋升,福利待遇也随着层级晋升逐步提高,建立完整的辅警职业发展通道。

此外,待遇保障上,坚持把辅警与民警同等重视、同等对待,为辅警购买人身意外保险,给予定期健康体检、申请保障住房、办理入户深圳等待遇,并将辅警优抚慰问纳入深圳警察基金会管理范畴。

9月12日,缴纳了五险一金后,张华收到税后工资6200多元。“我们从5月开始按辅警标准计算工资,4月工资仅有3400,现在翻了一番。以前公积金只缴260元,现在缴了2000多元。”

此前,深圳市公安局先后组织了两批次、面向全国的共5000名辅警的招聘工作,两次招聘共吸引来自全国30个省(市、自治区)的3万名考生报考,最热门的岗位报考比例达到1:195。

条例和实施方案增加了工资收入,由原来的每月4000多元,提高到8000元左右,实行薪级工资制和绩效考核。绩效占工资的30%,各单位可根据自身情况上下浮动。

此外还设立了六级辅警制度,建立了可达29年的职业发展通道。

“以立法引领改革转变用警方式,是一次重大改革突破。深圳开展警务辅助人员地方立法,从法律层面明确了他们的身份性质和职责权限,同时进行最大限度赋权,让辅警走向职业化规范化,体现了实事求是,具有重要的战略意义。”深圳市公安局局长徐文海如是说。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号