深化司法体制综合配套改革 深圳法院正式发布《改革规划》
时间:2018-08-21  作者:  来源:深圳新闻网

历经四个月16次修改,2018年5月15日,深圳市中级人民法院正式发布《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(以下简称《改革规划》)。《改革规划》的发布,为深圳法院下一步深化司法体制综合配套改革描绘出清晰的“路线图”和“时间表”。

5月15日,深圳市中级人民法院召开新闻发布会,就《改革规划》的内容和亮点进行解读。记者从发布会了解到,《改革规划》以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,围绕中央和上级法院对司法体制综合配套改革的部署和要求,分别就深圳法院司法体制综合配套改革的总体思路、基本原则、主要内容、工作要求进行了系统安排。

《改革规划》的主要内容共有八大方面涉及60个重点改革项目,致力于解决“改什么”和“怎么改”的问题,对深圳法院深化司法体制综合配套改革做了全方位、系统性的规划布局,这些改革项目将在2019年底全面完成。

《改革规划》为深圳深化司法体制综合配套改革描绘出清晰的“路线图”和“时间表”

深圳市中级人民法院副院长黄志坚介绍说,为深入贯彻落实党的十九大精神和最高法院司法改革部署,深圳法院制定了《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》,明确了今后一段时期深圳法院司法体制综合配套改革方向,细化改革目标,部署改革内容,规划改革步骤。

《改革规划》重点解决近年来案件数量激增与有限司法资源之间的突出矛盾,从推进矛盾纠纷前端治理、实现涉诉纠纷二次分流、深化案件繁简分流机制改革、健全纠纷多元化解与繁简分流衔接机制四个维度寻求出路,系统性构建缓解司法供需矛盾的“深圳样本”。涉诉纠纷调解前置程序、纠纷中立评估机制、诉前无争议内容固定机制等一系列新型矛盾化解方式,将在深圳法院全面推行。

针对司法责任制落实过程中存在的难题,提出“八大对策”:通过细化个案监督清单、建立信息化全程融入监督制度破解“监督管理难”,通过建立案件强制检索报告制度、完善专业法官会议制度、建设优秀文书和精品案例库破解“裁判标准统一难”,通过健全案件质量评查机制、完善业绩考评制度、完善法官惩戒机制破解“责任追究落实难”,为加快全面落实司法责任制提供系统性方案。

立足法院人才队伍的可持续性发展需求,抓住后备法官培养、法官遴选配套机制、法官能力培养、法官单独职务序列与领导干部选任对接、法官员额动态进出、法官助理职务序列改革、司法人员招录培养这七个关键环节,构建全面覆盖法官、司法辅助人员和司法行政人员的梯队式人才养成模式。

记者了解到,《改革规划》重点解决司法人员履职保障的落实问题,确保司法人员依法履职更有底气、更有担当。主要从法官职业待遇保障落实到位、司法警察职业待遇落实到位、司法人员履职保护落实到位三个方面,提出了一系列具体改革要求。其中明确要求两级法院全面设立法官权益保障委员会,并就细化落实《深圳市保护司法人员依法履行法定职责的若干措施》作了细致安排。

《改革规划》将司法职权的科学合理配置作为提升司法公正水平、促进审判质效的关键问题来抓,确定了完善审判团队工作模式、完善市级财物统管机制、推进法院内设机构改革、深化审执分离体制改革、设立深汕特别合作区法院、设立环境资源法庭、推动设立深圳金融法院、推进司法辅助事务集约化、推进法院购买社会化服务九大项改革任务,进一步整合提升现有司法资源的效能。

围绕新时期不同专业领域的新需求,深圳努力在诉讼机制创新方面寻求突破,不断提升公正司法能力,有效服务保障经济发展大局。结合深圳法院的特点和实际,将对十四项重点机制持续开展探索创新,主要包括:

深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、开展刑事案件律师辩护全覆盖改革、深入推进刑事案件认罪认罚从宽试点工作、深化国家监察体制改革试点衔接工作、深化家事审判机制改革、深化知识产权审判机制改革、深化金融审判机制改革、推进公益诉讼制度改革、参与构建“一带一路”争端解决机制、深化破产审判机制改革、完善行政案件集中管辖制度、深化人民陪审员制度改革、建立专家辅助人制度、研究扩大独任制审判适用范围。

深圳将推进智慧法院建设“十大平台”的搭建

《改革规划》明确,深圳将加快建设智慧法院“十大平台”。加强信息化和人工智能等现代科技手段运用,加快建设矛盾纠纷在线解决平台、建立裁判文书资源加工和智能运用机制、完善智能辅助办案系统、全面升级执行指挥中心和鹰眼综合应用平台、探索互联网专业化审判机制、推进跨部门办案平台建设、全面推广电子送达方式、完善电子卷宗流转机制、提升司法服务智能化水平、拓展司法公开深度广度,构建用科技手段服务审判、服务群众、服务管理的智慧法院十大平台,促进审判体系和审判能力现代化。

《改革规划》确定了将充分发挥司法导向功能、营造诚信守法的社会环境作为下一阶段综合配套改革的重点,在人民群众最为关注、社会效果最易显现的重点领域推进改革,形成产权司法保护、加快推进解决执行难、 建立不诚信诉讼行为的防范和惩戒机制、司法信用数据共享、第三方参与信访化解五个抓手,有力维护司法权威,不断提升司法公信力。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号