司法体制改革 深圳大有可为
时间:2018-08-21  作者:  来源:

党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾发生变化,对政法工作提出了许多新要求,要在继续推动发展的基础上,着力解决好提高法治品质发展不平衡不充分问题,大力提升质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

作为改革开放前沿城市,深圳一直高度重视法治建设,率先提出建设“法治中国示范城市”的战略目标,把“法治化”作为全面深化改革的“突破口”,推动城市法治水平不断提升。作为全国首批司法改革试点地区,深圳经过多年的努力实践,实现司法改革红利和活力的逐步释放,成效亮点纷呈。在“一流法治城市”建设的基础上,加快打造“法治中国示范城市”,努力在新时代司法体制改革中走在最前列,在新征程勇当尖兵。

近年来随着城市发展以及人口增长,深圳案件数量相应增长,“案多人少”矛盾凸显。深圳法院受理案件数从2014年22.5万件,上升到2017年超40万件。在这种严峻的形势和繁重的任务面前,司法人员既要在法定期限办结案件又要保证案件质量,承担了巨大压力。如何提高司法工作效率,深化改革完善配套,直接关系到改革的顺利推进,以及群众司法获得感的增强。

2014年以来,深圳率先推进司法责任制改革,并有针对性地推出一系列重大配套性举措,努力提升改革整体效能,提高司法办案质效,真正从根本上推动深圳司法体制改革在新时代取得突破性进展。主要围绕深化落实司法责任制、诉讼制度改革、司法职业保障、司法智能化建设、司法人才培养、多元化纠纷化解等方面进行深入探索。

同时结合国内国际发展形势以及地方特色需求,参与构建“一带一路”争端解决机制,同时建设前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,参与构建法律公共服务平台,为国际商事纠纷提供公开、高效、透明的解决机制。除此之外,深圳把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法。近年来,深圳基层司法单位创造了一大批如“审判长负责制”“提审、庭审一体化远程视频办案系统”“港籍陪审员制度”等在全国有影响力的改革案例。以上种种,都为全国深化司法体制改革提供了可复制、可推广的经验。

当然,面对新时代存在的新问题,深圳的司法体制改革仍然在路上。未来,深圳将进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,并有针对性地推出一系列重大配套性举措,努力提升改革整体效能,提高司法办案质效,真正从根本上推动深圳司法体制改革在新时代取得突破性进展。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号