第四十九期“民断是非”普法活动 成功举办
时间:2019-01-08  作者:  来源:深圳市法学会

2018年12月29日晚,由深圳市法学会、深圳市民商事调解中心和深圳图书馆共同主办的第四十九期“民断是非”大型思辨性公益普法活动在深圳市图书馆五楼报告厅举行。

本次辩论会的主题是“医学发展该不该有伦理界限?”。来自深圳大学的正方辩论队认为医学发展应该有伦理界限,理由有以下两点:首先,伦理界限有效避免了医学发展陷入失控的境地。其次,伦理界限是推动医学发展的有效动力。伦理是长期以来人们潜移默化中发展出的一种待人接物的社会道德准则,没有伦理界限,就不会为了人类的共同进步和社会的发展来思考这个问题,就不会在真正意义上使得医学发展和人类社会的进步。因此,认为医学发展应该有伦理界限。

来自深圳职业技术学院的反方辩论队认为医学发展不应该有伦理限制,理由有以下三点:首先,伦理界限会妨碍医学的发展。医学是研究人类生命过程以及同疾病作斗争的一门科学体系,属于自然科学范畴,若是将伦理道德以界限划分于医学的发展之上,便会因为伦理的局限性而放弃很多有利于医学的研究。其次,科学发展是指认识世界,揭示自然规律;而科学应用则是指技术的应用。在使用医学的科学技术应用需要遵循伦理道德的规范,但这并不意味着科学的发展也需要受到伦理的约束。最后,医学发展的可能性是无限的,医学的发展需要一种探寻世界的毅力和决心。因此,认为医学发展不应该有伦理界限。

15名来自各行各业的民众组成大众评审团进行投票最终以支持正方8票,支持反方6票,1票弃权的结果结束了辩论。在专家点评环节中,深圳市律师协会医药健康卫生法律专业委员会委员、北京市盈科(深圳)律师事务所合伙人律师佟长辉作为点评嘉宾进行了点评。其指出,医学发展必须要有伦理界限,医学伦理是为了防止以科学或者国家利益等旗号来进行不当的研究,尤其科学飞速发展的今天,对于医学研究如果不加以限制的话会导致严重的恶果。首先他提出以现有医疗手段完全能解决患有艾滋病父母传染给子女的问题,第二,贺建奎团队进行基因编辑婴儿并不能达到有效目标,通过修改基因来改变甚至预防艾滋病毒的方式不科学,并存在很多不确定性,其中最重要的一点,贺建奎团队针对遗传细胞进行修饰,会导致许多不确定的风险。第三,基因编辑实验是违法的,违反了《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》、《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》和《人类遗传资源管理暂行办法》。

对于这个事件,我们需认识到现行法律的缺陷,第一,《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》采取备案制,并无有效调控现在医学伦理的研究,第二,伦理审查委员会无法影响医疗机构的重大行为。对此,我认为需要修改法律,首先要针对医疗行为进行许可;其次对一些影响不大的、为保证医学快速发展的、对人类有贡献的医疗事件进行备案。


活动现场


人员合影



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号