龙岗启动“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传月”活动
时间:2018-12-25  作者:风  来源:龙岗区法学会

12月4日上午,龙岗区举行国家宪法日系列宣传活动,正式启动“宪法宣传月”,并揭晓2018年度龙岗区“十大法治事件”。


活动由龙岗区委政法委、区依法治区办、区法学会和区司法局联合举办,深圳市委政法委专职副书记王延奎,市司法局巡视员陈郑兴,龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、龚祖兵,龙岗区人民法院院长符波,区人民检察院检察长邱伯友,区委政法委、区法院、检察院、司法局等全区近五百名法治建设战线干部群众出席活动。


活动在铿锵有力的《忠于宪法,我宣誓》合唱声中拉开序幕。在宪法宣誓环节,龙岗区委书记张勇左手抚按《宪法》,右手握拳,带领全体工作人员面向国旗庄严宣誓。


微信图片_20181225111237.jpg


龙岗区区长戴斌在致辞中表示,12月4日是我国的第五个国家宪法日,也是第五次宪法修正案通过后的第一个国家宪法日,开展宪法宣传教育活动具有特殊的意义。


龙岗区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省、市的统一部署,集中一段时间,采取多种媒体结合的方式、社会喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进机关、进校园、进社区、进网络等活动。


他要求,要抓好领导干部、青少年等群体的宣传教育,开展好面向广大市民群众的宣传教育,推动全区宪法“大学习、大宣传、重实施”活动不断向纵深发展,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好风尚,共同推动法治龙岗建设再上新台阶,为龙岗深入实施东进战略、打造深圳东部中心,加快实现高质量发展创造良好的法治环境。


微信图片_20181225111243.jpg

活动现场,龙岗区2018年度“十大法治事件”最终揭晓,“龙岗区成立街道人大工委”、“推行落实‘深圳90’、龙岗一次办成”、“开展代号为‘剪烛光’的打击电信诈骗专项行动”、“在全市率先推行‘捕诉合一’办案机制”、“构建‘阳光调解’模式”等十个特色亮点创新案例上榜。


龙岗区2018年度“十大法治事件”聚焦2017年11月至2018年11月期间,在龙岗区发生的广受社会各界关注、产生重大影响、对龙岗法治中国示范城区建设有重大促进作用、乃至具有里程碑意义的标志性法治事件进行了梳理,并聘请深圳市法制建设相关领域的七名专家作为评委,组建评选委员会,经过网络投票和专家评审两轮评选,从入围的三十个事件中,评选出龙岗区2018年度最具代表性、最具影响力的十大法治事件。


评选委员会成员、中共深圳市委党校科研处处长熊哲文表示,我们评判的重要标准就是这十个事件能否解决我们实践中面对的问题,能否回应老百姓的关切,能否真正做到以人民为中心,这样一个发展理念,我想我们这个时效性的角度,应该从这次评选过程中得到充分体现。


评选委员会成员、中共深圳市委党校政法教研部负责人李伟舜指出,这十大事件中,有一个共同的特点,在处理的过程中,我们的领导干部很深善于运用高科技互联网技术来去创新解决现有的法治事件,去解决社会问题,同时,在处理问题的时候也很善于,把各种关系协调好,所以它是我们新时代国家治理能力现代化的现实素材,是鲜活的,也是值得我们龙岗区人民骄傲的。


本次评选出的“十大法治事件”,既有联系人民群众的先进制度建设、也有解决人民群众诉求的重要举措,成为了兼具典型性、创新性、时效性和人民性、现代性的经典案例,展现出了龙岗区建设法治中国示范城区的特色亮点,将为龙岗区各级政府处理相关领域矛盾纠纷起到引领和激励作用。


宪法宣传月期间,龙岗区将精心组织开展形式多样的宪法宣传系列活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,使宪法走入日常生活、走入人民群众;同时将充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用,坚持线上、线下相结合,落实媒体公益普法宣传责任,形成强大宣传声势,迅速掀起宪法宣传教育学习热潮,在全区营造浓厚的宪法学习宣传氛围。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号