民断是非第四十六期丨“事故频发,该不该取缔顺风车?”
时间:2018-10-23  作者:  来源:

9月29日晚,由深圳市法学会、深圳市民商事调解中心和深圳图书馆共同主办的第四十六期“民断是非”大型思辨性公益普法活动在深圳市图书馆五楼报告厅举行。

本次辩论会的主题是“事故频发,该不该取缔顺风车?”来自广东技术师范大学的反方代表队认为,不应该取缔顺风车的原因在于:首先,顺风车的安全问题可以通过Blablacar的审核机制进行改善规避;其次,顺风车作为新时代共享经济的代表,具有许多革新性的好处。再次,面对顺风车这样的新兴事物,通过合理的管控可以使其充分发挥作用。来自广东药科大学所组成的正方代表队认为,应该取缔顺风车的原因在于:首先,顺风车乘客的生命财产安全没有法律法规的保障;其次,顺风车司机良莠不齐带来潜在风险,顺风车事故频发;再次,互联网公司的做恶不能因为它是新兴公司就被忍耐,任何便利都没有安全重要。

15名来自各行各业的民众组成大众评审团进行投票最终以支持正方2票,支持反方9票,4票弃权的结果结束了辩论。在专家点评环节中,深圳市人大法委办公室副主任张凌作为点评嘉宾进行了点评。他表示这个辩题提示我们应当如何应对生活中出现的问题?是要么全输,要么全赢的对待,还是采取拿来主义,取其精华、去其糟粕。这一点上,大家都有共同的认识。其强调作为法律人,在生活当中摆正自己的态度应具备以下几点:第一,要有科学的态度。要用大数据、互联网来作为未来做出科学评判,要正确处理好市场和政府之间的关系。第二,要用客观、冷静的观点来看待问题。第三,要用发展的观点看待世界和人。现在讲立法要引领改革,总书记讲重大改革要于法有据。就是讲要深刻认识事物发展规律,按照事物发展的规律来指引法律,而并不能“要么全输、要么全赢”的态度来对待。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号