2016年年鉴—执法督查工作 
时间:2018-12-17  作者:  来源:

2015 年,深圳市委政法委研究室(执法督查室)将执法监督工作重点放在统筹协调、督促履职和创造公正司法环境上,保证政法部门依法独立行使职权,保障党的路线方针政策在政法部门得到贯彻落实, 保障宪法和法律在政法部门得到正确实施。

一、加强案件核查督办和协调工作

对涉及国家安全、重大外交、社会稳定的案件,以及上级转办、督办和群众反映强烈的案件,加强统筹协调,加大督查督办力度,督促政法部门依法履职。全年共下发深政案函件 34 件,累计核查案件 21 宗。及时研究解决政法各部门在执法司法过程中出现的问题,帮助政法部门排除执法办案中的困难和阻力,支持政法部门依法行使职权。全年共召开案件、事项协调工作会议 48 次,协调重点案件事项 41 宗(次)。

二、积极组织开展专项工作

一是全面落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度和司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究制度,确保司法机关依法独立公正行使职权,为司法机关创造公正司法环境;二是协调推进市中级人民法院审判权与执行权相分离改革, 研究完善改革方案,推动构建科学合理的执行权运行新机制;三是深入推进涉法涉诉信访工作改革,督促政法各单位落实涉法涉诉信访的登记、受理、办理以及终结等各项工作,全面落实中央、广东省、深圳市有关涉法涉诉信访改革文件要求;四是深入开展刑事案件速裁程序试点工作,定期收集各项数据, 及时研究协调试点工作中存在的问题,客观真实地对试点工作情况进行总结,为国家完善轻刑案件诉讼制度改革提供试点经验;五是积极开展 “两法衔接”工作,加强信息工作平台升级改造,开展破坏环境资源和危害食品药品安全违法犯罪专项监督检查工作,切实推动“两法衔接”工作。

(张志军)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号