深圳政法年鉴2016
时间:2018-12-17  作者:  来源:


2015 年,深圳全市政法机关在市委的正确领导下,全面贯彻落实中央、广东省委决策部署,通力协作,锐意进取,攻坚克难,狠抓落实, 较好地完成各项工作任务,平安深圳、法治深圳建设再上新台阶。

一、维护国家安全和政治稳定工作扎实有力

深入推进专项治理行动,坚决防范打击在深圳市策动“街头政治” 和“颜色革命”活动。成功办理中央交办、督办的一批重点敏感案件, 得到中央领导的充分肯定。持续加大反恐防暴斗争力度,全年侦破涉恐案件数、摧毁涉恐团伙数大幅增加,实现街头政治、暴恐案(事)件“零发生”,确保国家安全和政治稳定。

二、维护社会稳定工作成效明显

市委、区委主要领导亲自组织, 定期召开维稳形势分析研判会,合力化解一批广受社会关注的重大矛盾纠纷。紧紧围绕社区股份公司、房地产、环境、劳资、金融、教育、交通等七个问题突出领域开展专项治理,创新督办机制,倒逼化解促进责任落实,全年矛盾纠纷化解率为 96.2%,社会稳定形势持续向好。

三、服务经济发展成效显著

围绕“一带一路”和自贸区建设发展战略,政法机关出台一系列司法执法保障措施,推动中国港澳台和外国法律查明研究中心落户前海,涉外、涉港澳台司法审判工作进一步加强。围绕创新驱动战略, 突出加强知识产权保护,检察机关批捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人 818名,起诉 1,029 人;法院一审审结知识产权案件 9,123 件,占全国的十分之一。围绕规范市场经济秩序,维护金融安全,依法办理一批利用 P2P 网络借贷平台非法吸收公众存款、集资诈骗等新型犯罪案件。妥善处理涉“邻避”群体性事件,推动有关环境、交通等建设项目顺利落地。

四、维护公共安全和创建平安深圳工作稳步推进

扎实开展全市公共安全排查调研工作,推动公共安全责任进一步落实。深入开展“5+3”专项打击整治行动,在全省考核中名列前茅。构筑城市安全“科技护城墙”,打造“情报云平台”,得到中央领导的高度评价和充分肯定。建成 15 万个视频监控探头,实现 200 个城中村的“科技围合”,群防群治队伍达到 64.4 万人。开展命案防范、反信息诈骗、预防严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动,重点整治社会治安突出问题。出租屋以房管人、人房共管经验在全国会议上介绍推广。2015 年,全市 110 刑事治安总警情比上年下降 10.2%,八类严重刑事警情和“两抢”“两盗”警情分别下降 5.5%、30.7%、17.2%,社会治安持续好转。

五、司法体制改革取得突破性进展

制定法官(检察官)等级评定套改、绩效考核激励和区人民法院(检察院)人员市级统一管理三个改革方案,并得到广东省委批复。法官(检察官)职业保障水平得到切实提高,审判权运行机制改革在全市推行,检察权运行机制改革全面实施,司法责任制进一步完善。法院、检察院财物市级统一管理工作初步完成,区级人民法院、检察院人员市级统一管理工作正式启动。推行行政诉讼集中管辖改革,由盐田区人民法院集中受理,推进前海人民法院综合改革,在全国率先基本破解执行难问题,推进检察机关提起公益诉讼试点工作,司法公信力进一步提升。


六、执法司法为民不断推出新举措

法院系统立足方便群众参与诉讼,优化诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、“12368”热线“三位一体”诉讼服务体系。检察系统完善行贿犯罪档案查询工作机制,开通互联网查询平台,完善保障辩护律师执业权利的工作制度。公安机关提升户政、交警、消防、出入境等业务的便民服务水平,实现网上预约、查询、办理。司法行政机关全面推行“一社区一法律顾问”制度, 率先在全国上线“法治地图”,提供“一站式”网上服务。

七、政法宣传和舆论引导工作得到切实加强

各政法机关加大主动正面宣传力度,积极宣传政法工作的重大决策部署,宣传政法机关在维护稳定、综合治理、平安建设、司法改革、执法办案、服务群众等方面作出的重大贡献,宣传政法战线英雄模范人物的感人事迹,有力地增加舆论的“正能量”。不断拓展宣传阵地, 在传统媒体平台持续发力,《深圳特区报》“法治鹏城”、《深圳晚报》“法行深圳”全年分别出版 76.74 和201.39 个版面, 合计约 107 万字;广电集团旗下电视台、广播电台打造《法观天下》《第一调解》《交通生活热线》等品牌法治类栏目, 对反信息诈骗、打击欠薪专项行动进行滚动播报。新媒体宣传阵地效果凸显,深圳市委政法委的政法网、政法各部门的两微一网、《深圳晚报》微博微信公众号与“扎客”客户端, 以及 CUTV 网络电视台等新媒体平台联合发力,深圳政法的知名度、美誉度不断扩大。努力做好舆论引导应对。制定舆论引导方案,适时发布信息,回应公众关切的问题。健全 24 小时互联网巡查监控机制, 牢牢把握舆论引导工作的主动权。

八、政法队伍建设呈现新面貌

深入开展“三严三实”专题教育活动,开展全方位多层次教育培训,提升政法队伍的整体形象和战斗力。市中级人民法院被《中国新闻周刊》评为“影响中国”2015 年度法治人物,是全国法律界唯一获奖单位。市人民检察院被评为“全国科技强检示范院”。市公安局信访处、技侦支队分别被评为“全国公安信访窗口示范单位”和“全国公安技侦情报信息工作综合考评先进单位”。罗湖区拘留所获评全国“标兵所”。南山区获“全国法治社区建设示范单位”。深圳市政法战线一批优秀干警受到国家和省( 部 ) 级表彰。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号