2015年年鉴—调查研究 
时间:2018-08-15  作者:  来源:深圳政法网

调查研究 

    

  2014年,深圳市委政法委主动顺应新形势下政法调研、宣传工作的新要求,紧紧围绕依法治国、法执政、法治社会建设等政法重点、热点问题开展调研宣传,在为深化司法体制机制改革与法治深圳建设提供理论支撑和决策参考的同时,也为提升政法队伍形象和促进政法工作科学发展提供了强有力的舆论支持,营造了良好的法治氛围。

  一是集中力量抓好市委、市政府重大调研课题。牵头成立以相关部门法学业务骨干、专家、学者为成员的课题组,在系统梳理深圳保障审判权、检察权依法独立公正行使的主要举措和成效,深入分析影响司法机关依法独立办案的突出问题及其成因的基础上,形成《确保审判权检察权依法独立公正行使调研报告》,对进一步深化司法体制机制改革、确保审判权和检察权依法独立公正行使提出了对策建议。

  二是充分发挥中央政法委调研联系点职责作用,紧密结合政法重点、难点和热点开展调研,定期上报调研成果。全年累计完成各类重点课题调研10余个,包括《公安监管医院调研报告》、《关于社会信息化形势下提高国家安全和社会稳定工作水平的专题调研报告》等;上报有价值、有分量的优秀调研成果4包括《政法部门发挥职能作用推进依法治国的调研报告》、《关于司法行政事务管理权与司法权相分离的调研报告》等。

  三是积极发挥主阵地、新媒体作用,大力借助深圳报业集团《深圳特区报》、《深圳晚报》等平面媒体平台进行集中宣传。在201311月开辟《深圳特区报》“法治鹏城”专版的基础上,20142月再度推出《深圳晚报》“法行深圳”专版。两个专版紧密配合一流法治城市创建工作,突出党报主旋律和晚报家庭报的不同读者定位进行宣传,累计推出570余个专版,刊发2,400余篇政法新闻稿件,约计210万余字。

  四是根据201311月中央政法委长安网群发展现场会部署要求,630日正式开通市委政法委门户网站“深圳政法网”,每天更新信80余条,累计发布信息50余万条,总访问量达850万余人()

  五是组织开展“深圳2013度‘十大法治事件、十大政法创新’评选活动”,首度全面盘点年度重大法治事件和政法重大创新举措,并通过深圳报业集团、广电集团旗下的电视台、电台、报纸、网络展开全方位的宣传,为建设一流法治城市营造了浓厚氛围。

  六是编辑刊发《深圳政法动态》136期,为宣传推广基层工作经验亮点、促进政法各部门之间的交流与互动发挥了积极作用。

     

      (杨秀华)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号