2014年年鉴—执法督查工作
时间:2018-08-15  作者:  来源:深圳政法网

执法督查工作

     

    2013年,深圳市委政法委切实履行执法监督工作职责,依法按程序监督政法部门的执法活动,支持政法部门依法行使职权,保障宪法和法律在政法部门得到正确实施。

    加强案件核查督办和协调工作。对上级党委政法委督办的案件和人民群众反映强烈的案件,加大督查、督办力度,针对案件不同情况,分别予以挂牌督办和转办核查处理,确保政法部门严格执法司法。全年共督办案件8宗,其中广东省委政法委督办案件7宗,市委督办案件1宗,全年累计下发深政案函件100件,累计核查案件72宗。及时协调解决政法各部门在执法司法过程中出现的问题,帮助政法部门排除执法办案中的困难和阻力,支持政法部门依法行使职权。对政法和其他相关部门提请协调的重大疑难案件,及时召开案件协调会议进行研究协调,确保执法办案的高度统一。全年召开案件、事项协调工作会议90次,协调重点案件事项56宗(次)。

    深入推进各项专项工作。会同检察机关,召开联席会议,出台规范性文件和文书格式,进一步推动“两法衔接”工作,着力防止行政执法过程中出现降格处理、以罚代刑以及侦查部门有案不立等现象;出台《刑罚执行及监管活动监督实施办法》,助推检察机关建立覆盖侦查、审判、执行等各环节的新型诉讼监督模式;开展久押不决案件清理专项工作和党政机关执行法院生效裁判积案清案专项工作,清理久押不决案件11宗23人,清理出外地行政机关作为执行被执行人的案件4宗。开展轻微违法犯罪行为适用拘役刑专项工作;牵头出台了《进一步加强命案办理工作的意见及取证指引》《进一步规范看守所通信工作规定》《未成年人犯罪记录封存制度》《涉外刑事一审案件指定集中管辖的规定》《合适成年人参与刑事诉讼的规定》等规范性文件,推动出台《信息诈骗案件涉案资金原路返还机制》《不负刑事责任精神病人强制医疗规定》及司法拍卖改革、犯罪记录查询等制度机制。

    扎实开展涉法涉诉信访工作改革。市委政法委根据中央、省委政法委的统一部署和市委建设一流法治城市的要求,牵头组织实施深圳市涉法涉诉信访改革工作。对涉法涉诉信访改革工作开展了全面深入调研,形成《深圳市涉法涉诉工作改革实施意见(试行)》和《深圳市涉法涉诉信访工作改革责任分工方案》。涉法涉诉改革的根本目的就是要把涉法涉诉信访与普通信访分离,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,由政法机关依法案程序处理,依法纠正执法差错,依法保障合法权益,依法维护公正结论,依法刚性终结,依法打击违法信访,实现维护人民群众合法权益与维护合法权威的统一。

    完善司法救助制度。市委政法委会同市财委、市信访局制度《深圳市市级信访维稳备用金管理暂行办法》,完善了深圳市的司法救助制度,为切实做好司法过程中困难群众救助工作,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定提供了制度保障。2013年全市共研究助案件59宗,发放救助资金267万元,有效解决了一批信访当事人的实际困难,促进了一批信访积案、难案的化解。

                                                                                                            (张志军)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号