手术室内,一通来电,深圳一清洁女工差点被骗……
时间:2019-09-27  作者:莲花派出所  来源:福田警察

9月20日中午,正在某医院三楼手术室打扫卫生的胡女士接到一个陌生来电。通话没一会儿,她便赶忙放下手中的打扫工具,紧张慌乱地离开了……

胡女士接通电话后,听到对方自称是“警察”,让她现在不要跟任何人联系,找个没人的地方通话。她第一次遇到这种情形,心慌极了,没多想便照着对方的话做了。

随后,对方告诉胡女士,有人用她的身份证信息办了多张信用卡来贷款,现在“警方”怀疑胡女士有洗钱的嫌疑,需要她转账一笔保证金,并叮嘱她不能让任何人知道。

胡女士听到自己无缘无故变成了“嫌疑人”,不知道该如何是好,不断地跟对方解释自己没有做过违法的事情。可对方坚持让胡女士马上将保证金打到他提供的“安全账户”上,并声称只有这样才能“洗清嫌疑”。经过几个小时的通话,胡女士已经对其深信不疑,准备给对方转账。就在这时,有人一把夺过胡女士的手机,直接挂断了。这人正是深圳市公安局福田分局莲花派出所的民警刘力。

14时许,正在巡逻的刘力接到反诈中心预警,辖区某医院内有人在接听诈骗电话。刘力马上和辅警朱志鹏赶往该医院,同时不断拨打事主电话,但一直提示在通话中。到医院后,刘力与医院负责人核查了胡女士的身份,她是医院的手术室清洁工,今年五十多岁。但民警并没有在三楼的手术室找到胡女士。在医院保卫科的协助下,经过一番查找,刘力终于在医院一楼大厅门口的角落里找到了还在通话的胡女士,立即上前制止了她。

“我是莲花派出所民警,你刚刚接听的是诈骗电话。”

惊魂未定的胡女士看着眼前的民警,一直紧张的神经才稍微放松了下来。刘力让胡女士到保卫室坐下缓解情绪,向她说明了情况,还介绍了一些防诈骗常识,提醒她以后要提高警惕,以防上当受骗。胡女士这才清醒过来,连声向民警道谢,并表示今后一定要多学习反诈骗知识,保护自己的财产安全。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号