团伙做假单诈骗网贷公司千万 淮安清江浦警方侦破一起新型网贷诈骗案
时间:2019-09-25  作者:罗莎莎 周道光 金恒  来源:法制日报--法制网

日前,江苏省淮安市公安局清江浦分局从外地将最后一批涉嫌网贷诈骗案犯罪嫌疑人押解回淮,至此,一个涉案金额1000余万元的特大网络贷款诈骗犯罪团伙被警方全链条摧毁,涉案的83名犯罪嫌疑人全部落网,其中以汪某昌、汪某华等为首的11名主犯已被检察机关依法批准逮捕,其余72名犯罪嫌疑人均已被警方采取刑事强制措施。

2018年7月,北京某网贷公司对江苏地区的贷款进行风险排查,发现有7名客户于2017年2月在其公司子公司办理借款,至今未还款,且提供的银行流水、房产信息、收入证明等资料均系伪造,怀疑被诈骗,遂至淮安市公安局清江浦分局合成侦查一大队报警。

经初查,警方发现这并非一个普通的诈骗案,而是一个涉案近千万的有组织、有预谋骗贷大案。后清江浦分局立即成立专案组,开展外围调查,查找资金流向,对不同条线的下线借款人和重点嫌疑人之间关系进行合成深度研判。

“特别是在如何将疑似犯罪嫌疑人留在网贷公司的虚假个人信息与现实生活中真实身份资料进行匹配的问题上,我们发现嫌疑人员众多,账目资金流水巨大,清查起来极其困难。”办案民警说。

专案组逐一排查筛选,反复核查、交叉比对,最终锁定了以汪某昌、汪某华等人为首的犯罪嫌疑人83人。为了尽快将所有犯罪嫌疑人抓获归案,并最大程度上挽回涉案公司的资金损失,专案组立即对犯罪嫌疑人展开追踪,并对犯罪团伙之间的账户资金流进行分析研判。

“调取83名涉案嫌疑人的1000多个银行账户、400余个支付宝、微信账号的交易明细、取款视频等信息,对每个账户每一笔资金流向逐一进行排查。”办案民警介绍。

经过近三个月资金流分析,2019年1月,专案组初步查明,犯罪嫌疑人将伪造借款人账号收到的每笔借款均第一时间全部取出,并由主要犯罪嫌疑人进行支配,按照比例与各个角色的团伙成员进行分赃。至此,整个犯罪团伙的运行脉络逐步浮出水面,为案件的成功侦破铺平了道路。

在确定重点犯罪嫌疑人的身份和活动轨迹后,针对犯罪嫌疑人分布区域广,集中统一抓捕难度大的实际情况,专案组决定分批实施抓捕。

2019年1月3日凌晨,清江浦分局组织30余名精干警力分成13个作战小组,赴犯罪嫌疑人居住小区,对首批主要犯罪嫌疑人开展集中抓捕行动,成功抓获汪某昌、汪某华等主犯11名;后又经过数月的全力追捕,先后组织3次专项抓捕行动,投入警力50多名,辗转宿迁、连云港、盐城、徐州等地,将其他72名犯罪嫌疑人相继抓获归案。

据警方介绍,2016年8月,小贷公司中介人员史某飞、刘某发现可以通过使用假资料包装借款人的方式,从不同的网贷公司和平台骗取借款,便萌发了以此方法非法获利的犯罪意图。随后,两人将此犯罪思路授与汪某昌、汪某华等人。汪某昌又拉拢胡某参与进来。至2017年3月底,此四人为了从某网贷公司骗取借款,达到非法占有的目的,以利益为诱导方式拉拢下一层中介、借款人、涉案分公司的工作人员等不同角色加入中介犯罪团伙。期间,该团伙编造虚假个人资料,对借款人进行包装,实施了100多起假单借款,骗得资金一千余万元。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号