轻信老乡吹嘘有人脉,给了4万“喝茶钱”才发现被骗
时间:2019-09-24  作者: 罗典 焦雪珂 凌华  来源:深圳晚报

  原以为老乡有人脉资源可以帮助自己少交点店面续租费,但张先生没想到,一番折腾下来,房租没少交还多花了一笔钱。近日,深圳公安局宝安分局西乡派出所依法刑拘了一名以帮忙协调店面续租费为由对他人实施诈骗的嫌疑人蔡某薰。

8月29日,西乡派出所接到张先生报警说自己从1月中旬给老乡蔡某薰转"喝茶费",对方承诺可帮忙找关系让自己少付点店面续租费。没想到张先生先后三次向蔡某薰转账共计4万元"喝茶费"后,对方忽然支支吾吾各种搪塞拖延。

眼看着租约到期,蔡某薰仍未办妥此事,张先生只能依旧按照合约向房东支付了应有的续租费用。没想到蔡某薰却拒绝依约全额退钱,还以各种理由拖延。直至张先生报警当天,蔡某薰仅退款2000元。

"蔡某薰已在深圳工作十余年,他向张先生吹嘘自己有资源有人脉。张先生性格较为内向,不善言辞,轻易相信了他的话,将和房东协商的事委托给蔡某薰。"办案民警黄惠聪介绍道。警方经过调查发现,蔡某薰与房东的唯一一次见面是由张先生引见的,之后蔡某薰从未与房东协商过张先生店面续租费问题。

9月14日19时许,西乡派出所民警依法将涉嫌诈骗的嫌疑人蔡某薰传唤至派出所接受调查。据蔡某薰交代,自己的公司今年倒闭了,欠下别人不少钱,他便将从张先生处拿到的4万元还给自己一债主。目前,宝安分局已依法刑事拘留涉嫌诈骗嫌疑人蔡某薰。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号