男子套现不成落入骗子圈套 设下骗局的团伙主犯已被福田警方刑事拘留
时间:2019-09-18  作者:高灵灵 蒋磊  来源:深圳晚报

深圳晚报讯 (记者 高灵灵 通讯员 蒋磊)“免息套现”“无息借贷”……这样的小广告随处可见。殊不知,这些小广告的背后可能是个骗局。近日,家住深圳福田的黄先生就因急于套现,反落入了诈骗分子的圈套。

今年8月,黄先生资金周转不过来,正在发愁之际,突然在网上看到一个“高价回收手机”的小广告。按广告上的联系方式添加了一名叫小张(化名)的人后,小张告诉黄先生,自己能给出比市面上高的价格回收旧手机。黄先生虽然心动,但并没有多余的手机可供交易。

这时,小张主动为黄先生提出一个“妙招”:在某借贷App分期付款购买手机,再将手机高价转卖给他。黄先生在某软件上分期买了手机,并按照小张给的地址将手机给他寄过去。

过了几天,快递信息已经显示对方签收了,但黄先生始终没等到小张给自己转账。黄先生越想越不对劲,这才急忙赶到福田公安分局福强派出所报案。

接报后,福田分局合成作战中心与福强派出所办案民警迅速开展侦查工作,很快就锁定了5名犯罪嫌疑人的具体位置。8月28日23时许,专案小组兵分两路同步开展收网行动,成功抓获5名犯罪嫌疑人。

经审讯,嫌疑人均对自己涉嫌诈骗的事实供认不讳。据了解,该诈骗团伙5人分工明确,其中3个负责在网络上发布“高价回收手机”的信息,并与有意交易的人沟通,引诱他们将手机寄给另外2名嫌疑人。后者拿到手机后,负责销货,再将非法所得与其他几人平分。该团伙已作案多宗。

目前,团伙主犯已被福田警方刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号