同一家族5人齐上阵 假冒支教教师进行诈骗
时间:2019-08-20  作者:伊宵鸿 涂世琳  来源:深圳晚报

深圳晚报讯 (记者 伊宵鸿 实习生 涂世琳) 近年来,新型网络诈骗手段层出不穷。有犯罪团伙冒充“美女教师”,编造云南支教的感人故事,以为山区小孩买蛋糕、买助听器等理由诈骗男网友钱财。很少人想到,一位位励志有爱的“支教教师”背后,实则是一群“抠脚大汉”翻着剧本“套路你”。这个团伙中5人均出自同一个家族。近日,深圳市龙华区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对史某等5人提起公诉。

“我是幼儿园教师,要添加家长。”2018年12月底的一天,彭先生躺在沙发上玩手机,忽然收到“樱桃雨梦”微信号发来的好友验证,一看是个漂亮的女孩头像,他通过了申请。“你是某某的家长吗?”见彭先生说不是,“樱桃雨梦”连说不好意思,加错了。

彭先生觉得加错也无所谓,能和美女教师闲聊几句,挺开心的。过了几天,“樱桃雨梦”说她失恋了,微信里哭了起来,彭先生赶紧安慰开导。翻看“樱桃雨梦”朋友圈,他发现其有很多贫困山区支教的图片、视频等,得知她经常去贫困山区支教。又过了几天,“樱桃雨梦”说她在云南一所贫困小学支教,想买个生日蛋糕为班上小女孩过生日,但钱不够,彭先生赶紧微信转账300元。过段时间,“樱桃雨梦”说山区有些小孩需要购买助听器,她还差1000元,彭先生又转了1000元过去。

让彭先生没想到的是,“樱桃雨梦”和他聊天的同时,也和多人聊天,谈及事项大同小异。2019年1月底,有网友感觉到不对劲,报案至深圳市公安局龙华分局。警方调查后发现这是一宗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人史某等人。史某是一个中年男性,曾因交通肇事致人死亡被判刑。2018年8月缓刑结束后,史某回到老家,听说村里有人靠冒充“支教美女教师”赚钱的事,动起了歪脑筋。他上网搜集图片、视频等资料,还整理一套“话术”,并将老婆、姐夫、表侄、表妹夫都喊过来,教他们如何诈骗。骗到的钱都转到史某微信上,史某再给他们以“底薪+提成”发工资。据史某等人供认,一个月左右时间,他们通过这种假冒支教美女教师的方式,诈骗了多人共6万余元。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号