菜店老板娘“玩失踪”去转账 警方及时拦截守住88000元
时间:2019-07-16  作者:刘钢 陈科 许畅凡  来源:晶报

民警向女事主进行反电信网络诈骗宣传。

晶报讯(记者 刘钢 通讯员 陈科 许畅凡/文、图)7月9日下午3时许,在龙华区福民章阁市场卖菜的店主李先生急匆匆跑进福民派出所章阁警务室,向当时值班的民警刘正春称:其妻子鄢某刚才还一起卖菜,突然就消失了,且电话一直占线,无法接通,其觉妻子行为很蹊跷,于是报警求助。

值班民警刘正春立即安排人员不停地拨打鄢某的电话。同时,安排巡逻警力重点以偏僻安静、相对私密的角落、空旷地等重点区域迅速展开搜索。由于没有鄢某的照片,参与搜寻的警力对搜寻范围内所有正在通话中,着粉色上衣的中年女性逐个排查核实。

功夫不负有心人,十几分钟后,刘正春打通了鄢某的电话,并在一店铺后面的小巷内找到鄢某。民警表明情况,并查看鄢某的手机。“钱还在!”刘正春提到嗓子眼的心才终于放了下来。

原来,鄢某正是遭遇了冒充公检法诈骗,骗子要求其保持通话且对他人保密,并指令她单独到一处偏僻安静的地方按指令操作,方可证明其本人清白。骗子在顺利完成电话提醒后,要求鄢某立刻通过QQ号与其继续联系。

在民警找到鄢某时,离其向骗子转账仅差输入账号的步骤,此时的骗子仍在通过QQ催促转账,发送以假乱真的“警官证”,以为快要诈骗得手。殊不知民警成功找到了鄢某,在千钧一发之际保住了夫妻二人辛苦拼搏来的88000元钱。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号