深圳市公安局党委召开扩大会议专题传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神
时间:2019-01-11  作者:  来源:深圳市公安局

1月3日,深圳市公安局党委召开扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神,落实省委书记李希批示,省委副书记、深圳市委书记王伟中讲话和省委常委会、市委常委扩大会会议要求,对全市公安机关学习宣传贯彻工作进行部署。副市长、市公安局党委书记、局长徐文海主持会议。

会议指出,在短短一年时间里,习近平总书记先后三次对深圳工作作出重要指示批示,全市公安机关要充分认识习近平总书记重要批示的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,坚持真学、真懂、真信、真用,切实做到用习近平总书记对深圳工作重要批示精神指导一切工作、处理一切问题,按照省委、市委部署要求,把习近平总书记对深圳工作重要批示精神,与对广东重要讲话精神和对广东、深圳系列重要指示批示精神,一体学习、一体贯彻,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,为我市“建设中国特色社会主义先行示范区”“创建社会主义现代化强国的城市范例”营造持续安全稳定的社会环境。

会议强调,要切实把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要批示精神作为首要政治任务,坚决按照市委统一部署,切实加强组织领导,周密安排部署,认真贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。一要迅速组织传达学习,通过多种形式,第一时间把习近平总书记重要批示精神传达到每一名民警、辅警和工作人员;依托深云平台开设专门讨论区,组织全警踊跃参与讨论,进一步统一思想、凝聚共识,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。二要深入开展调研,自觉把公安工作放在粤港澳大湾区建设等国家战略中来审视,从服务全市改革发展大局出发,不断提高发现问题、解决问题的能力水平;持续推进“大学习、深调研、真落实”活动,找准工作的立足点和发力点,把学习成果转化为强大动力。三要科学谋划工作,切实把习近平总书记的重要批示,作为推动公安工作创新发展的行动纲领;坚持问题导向和需求导向,认真谋划当前和今后一个时期工作,形成目标明确清晰、可操作性强的路线图、时间表,推动习近平总书记重要批示精神在深圳公安落地生根,结出丰硕成果。

会议强调,要把“辖区是否平安稳定、群众满不满意”作为检验标准,坚持“一张蓝图绘到底”,高质量推进“基础夯实年、科技应用年、改革攻坚年”建设,用“钉钉子”精神把习近平总书记重要批示精神落到实处。

一要始终把防范政治安全风险置于首位,紧盯国家安全风险和突出政治风险,坚决捍卫国家政治安全和政权安全。

二要全力服务粤港澳大湾区建设,围绕市委建设粤港澳大湾区“创新中心、金融中心、交通中心和文化中心”目标定位,以更高的政治站位、更宽广的视野,服务好国家战略;进一步深化与香港、澳门的警务交流与协作,共同维护好粤港澳大湾区的平安稳定;积极参与构建共建共治共享社会治理新格局,像绣花一样做好管理服务,打造彰显中国特色社会主义制度优势的“社会治安治理深圳范例”。

三要坚定不移改革强警、科技兴警,统筹推进“脖子以下”改革,建立体现实战化特点、展现深圳特色的现代警务体制;深化执法权力运行机制改革,推广“执法闭环”应用,让人民群众在每一项执法活动中都能感受到公平正义;坚持把“AI+新警务”作为新时代深圳公安创新发展的总引擎,率先打造以“第三代指挥中心”为龙头的现代警务运行体系。

四要落实民意主导警务理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,继续保持对违法犯罪的严打高压态势,针对群众关心的突出违法犯罪、治安热点难点、公共安全隐患等,精准施策、源头治理,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;深化“放管服”改革,争取实现更多的服务项目“零次跑”,让群众办事更便捷。

五要锻造忠诚干净担当的过硬队伍,始终坚持把加强党的政治建设摆在首位,紧密结合做好建国70周年大庆安保工作,组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,教育引导全警不忘初心、牢记使命;坚决践行党在新时代的组织路线,大抓基层大抓支部,推动基层党组织全面进步、全面过硬;持之以恒正风肃纪反腐,积极运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度严惩违纪违法行为,确保“零死角”抓实纪律作风。

会议强调,要紧盯岁末年初,季节性事故、案件防范压力大的关键节点,坚持守土有责、守土尽责,不能在思想上和安保维稳、预防及打击违法犯罪、防范及消除各类风险隐患等措施力度上出现松懈;尤其要加强人流密集等重点区域的防控值守,确保全市社会大局持续稳定、治安形势持续向好,市民群众过上一个安乐、祥和的新春佳节。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号