王帅滨:重任在肩的“国门卫士”
时间:2019-10-08  作者:  来源:深圳特区报

1.png

●警星档案: 王帅滨,男,1980年8月生,1999年9月入警,现任市公安局出入境管理支队境外人员管理大队二级警员。从警以来,王帅滨荣立个人三等功1次、多次荣获市公安局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 胡小明 文/图

扎根警队20载,王帅滨先后在特警、刑警、交警、消防警等多个警种岗位上历练。2010年,他调入市公安局出入境管理支队境外人员管理大队外案组工作至今,主要负责涉及外国人有关案件的查处以及遣送工作。

作为外案组的骨干力量,王帅滨曾一晚单次录入警宗超过100人、在拘留所一天一夜连续询问违法行为人并制作笔录60多份。涉外案件处理完毕后,外案组会执行遣送出境任务,他常年坚持在遣送工作一线,经常前往边境地区。近几年,在执行外国人遣送工作中,他的足迹遍布全国大多数的边境口岸。

在执行遣送的过程中,经常会有许多出乎意料的事情发生。比如,自驾前往边境执行遣送任务时途中汽车爆胎,他顶着四十多度的高温在高速公路上换轮胎;在某边境口岸执行任务时遭遇地震,他首先确保被遣送人员的安全,冒着生命危险完成移交……

2017年5月,在与同事一起赴边境执行遣送任务中,由于遣送口岸较远,乘飞机抵达后,又乘坐6小时汽车才抵达某口岸。当时对方国家正在内战,口岸附近还可听到枪炮声,其移民局官员担心移交工作的安全问题。王帅滨多次协调,把好细节,最终将被遣返人员顺利遣送出境,确保了万无一失。

查处、拘审、遣送,这就是王帅滨的工作日常。常年在外奔波已成为家常便饭,对此,家人也习以为常,以至于如果两三周没有出差,女儿就会问他:你是不是换工作了,已经快一个月没有出差了。

身担“国门卫士”的重责,王帅滨知道每一次遣送都只不过是“万里长征”的咫尺之距,就算负重前行、踏破铁鞋,也誓要捍卫出入境管理秩序,守护涉外环境的净土。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号