蒋欢:因为热爱所以坚持
时间:2019-09-09  作者:  来源:深圳特区报

1.png

●警星档案: 蒋欢,男,1983年4月出生,2006年入警,现任市公安局宝安分局官田派出所行动支援队队长。从警以来,蒋欢荣立个人三等功3次,获“深圳社区卫士奖”银质功勋奖章、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 徐以文 凌华 文/图

从警十余年来,蒋欢始终奋战在刑侦工作第一线,多个岗位都留下了他忙碌的身影和辛勤的汗水。侦破一宗又一宗棘手的案件,抓获一个又一个违法嫌疑人,他从一名青涩的侦查员逐步成长为独当一面的刑侦能手。面对大案要案,他从未有过片刻迟疑和退缩,想得更多的是执着。

2016年至2018年期间,蒋欢一肩挑两重担,在带队打击的同时,还兼任派出所合成作战指挥室主任。他既是研判员,又是战斗员。为更好地实现研判和打击一体化,蒋欢经常前往其他兄弟单位学习,结合派出所实际情况,不断探索防控方法和实战技法,增强打击效果。“飓风2017”打击行动期间,警方加大专案打击力度,蒋欢对辖区内发生的重点案件反复梳理分析,共侦破各类案件60余宗。

2018年5月,蒋欢经手的某案件一嫌疑人终于有“消息”了,得知相关线索后,他放弃休假,主动请缨带队前往厦门开展抓捕行动。抓捕期间,蒋欢团队与嫌疑人斗智斗勇,在嫌疑人落脚点附近蹲点守候,经过两天两夜连续奋战终于成功将嫌疑人抓获。然而当蒋欢连夜将嫌疑人带回深圳后,厦门警方传来消息,该案另一名嫌疑人也刚刚在当地自首了。顾不上休息,蒋欢又立即带队赶往厦门将嫌疑人带回,案件得以圆满侦破。

今年初,派出所掌握了一条重要的贩毒线索,所里决定成立专案组,由蒋欢担任组长。蒋欢运用各种传统和智能化破案手段,抽丝剥茧,锁定嫌疑人,在辖区某酒店成功抓获何某等3名毒贩。

2月,蒋欢调至行动支援队负责综合工作。与打击防范、社区巡逻等其他业务相比,内勤岗位虽然没有什么危险任务,但工作琐碎、繁重,但蒋欢没有任何懈怠,认真对待每一份文件和每一个数据。“因为热爱,所以坚持!”


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号